Сегодня: 28 октября 1665, Среда

Оценки инспекторам ставили граждане

Инициатором проверки качества предоставляемых услуг выступил общественный совет при ГУ МВД Ростовской области. Члены областного и городского общественных  советов посетили экзаменационные и регистрационные подразделения ГИБДД Новочеркасска.  Представители общественности осмотрели залы приема, выдачи документов, комнаты сдачи экзаменов, которые оборудованы современным аппаратно-программным комплексом, а также провели беседу с гражданами в зале ожидания.гаисов1

Председатель областного Общественного совета Эдуард Шапошников рассказал корреспонденту «ПБ», что первыми для анкетирования граждан выбраны города Новочеркасск, Таганрог и Ростов. В дальнейшем такой соцопрос пройдет по всей области.

Качество предоставляемых услуг смогли оценить все пришедшие 25 февраля в ОГИБДД для получения прав на вождение автомобиля. Отвечали на вопросы анкет и водители, пришедшие для оформления ДТП. В основном, опрашиваемые граждане отмечали высокую компетентность сотрудников ОГИБДД, оперативность предоставления услуги. В части комфорта места ожидания, большинство тоже сошлось в едином мнении.гаисов3

— Количество стульев и столов недостаточно для ожидания. Не хватает не только таких благ, как чашечка кофе в ожидании услуги ГИБДД, но и туалет для посетителей не предусмотрен, — добавляли свои замечания граждане, ожидающие экзамена на получение автомобильных прав.

Что касается мебели, то представитель инспекции рассказал корреспонденту «ПБ», что неожиданно приехавшие общественники застали их врасплох. Только вчера мягкие стулья отправлены в чистку. Столы и дополнительные информационные панели уже запланированы и их установка никак не связана с сегодняшним анкетированием.гаисов4

— Подобные проверки и социологический опрос мнения граждан о работе ГИБДД будет продолжаться и дальше. Практика таких проверок дает возможность оценить работу ГИБДД и достичь более открытого диалога полиции и общества, — заявил  корреспонденту «ПБ»  Эдуард Шапошников.

Эдуард Шапошников заметил, что разработке анкет и проводимому опросу общественного мнения предшествовало социологическое исследование, проводимое филиалом Всероссийского центра изучения общественного мнения по Южному федеральному округу «ВЦИОМ-Юг». Согласно исследований, жители Ростовской области чаще всего в прошлом году сталкивались со следующими проблемами в правовой сфере:  неудовлетворительная работа участковых уполномоченных полиции (14%), нарушение правопорядка, хулиганство на улицах и в других общественных местах (10%), плохая работа или произвол сотрудников патрульно-постовых служб полиции (8%), плохая работа или произвол сотрудников Государственной инспекции безопасности  дорожного движения (7%), в том числе часть опрошенных жителей области ответили, что сталкивались с коррупцией и взяточничеством в ГИБДД (7%), распространение и употребление наркотических веществ в общественных местах и местах проживания граждан указали 7% респондентов.

С кражами вещей (денег) из домов, квартир и дач в 2014 году столкнулись 3% опрошенных жителей области, с карманными кражами и грабежами – 1% соответственно.

Ирина Васильева