«Предки наши не знали иных украшений, кроме воинских доспехов». Слова донского атамана Михаила Григорьевича Хомутова вынесены эпиграфом экспозиции, открывшейся в преддверии Дня защитника Отечества в Атаманском дворце. И это неслучайно. Директор музея истории донского казачества Светлана Сединко подчеркивает, что форма у казаков имела особое значение и выставка «Казачий мундир двух эпох» показывает, как она совершенствовалась и развивалась. Любые тканевые коллекции очень хрупкие и уязвимые. Но они всегда составляют гордость собрания любого музея.
Посетитель на выставке увидит уникальнейшие вещи. Жемчужинами коллекции, бесспорно, являются мундиры императоров Николая I и Александра II. Присутствуют и подлинные мундиры графов героя Отечественной войны 1812 года Василия Васильевича Орлова-Денисова и его внука Петра Михайловича Орлова-Денисова, участника русско-турецкой войны 1877-78 годов, погибшего в Средней Азии. Причем форма последнего — не парадная, боевая, имеет отверстие от пули и обагрена кровью.
Автор выставки — заведующий научно-экспозиционным отделом Дмитрий Владимирович Никитин рассказывает о том, что идея такого проекта созрела давно. В музее имеется достойная коллекция казачьего обмундирования разного времени и разного типа, которое собирается на протяжении всей истории учреждения. Выставка дает возможность увидеть, как менялся казачий мундир в ходе двух столетий. Конечно, самых ранних тканевых одежд в собрании нет. Но они представлены в изображениях на портретах конца 18 века. А вот более поздние — весь 19 век, начало 20-го, эпоха первой мировой войны, предвоенные годы — все это экспонируется в витринах.
Форма периода Великой Отечественной войны отсутствует, так в год 70-летия Победы новочеркасцев ждет самостоятельный проект, посвященный этой важной дате в нашей истории. Свое место в экспозиции занимает и форменная одежда казачьего возрождения. Благодаря пожалованиям эта коллекция пополняется. Например, презентовал музею летний вариант своей формы сотник Войскового казачьего объединения «Всевеликое войско донское» Алексей Михайлович Едалов — делегат I казачьего съезда.
Таким образом, на сравнительно небольшом пространстве разместилось более 150 экспонатов — 16 образцов мундиров, оружие и военный портрет. Известно об особом отношении донских казаков к обмундированию. В нем они не только воевали и ходили на службу, уже с середины 19 века это была повседневная традиционная одежда.
Особенность выставки «Казачий мундир двух эпох» заключается в том, что все представленные экспонаты — подлинные, здесь нет ни реконструкции, ни новодела. Вся одежда была шита тогда, когда носилась ее владельцами. Касается ли это 19 века или 90-х годов 20 века.
Музей истории донского казачества отметил в минувшем году 115-летие со дня основания. И все это время его фонды и коллекции пополнялись ценными и уникальными предметами. Светлана Алексеевна Сединко замечает, что нет предела благодарности тем людям, которые дарят музею семейные реликвии, осознавая, что здесь они более значимы, так как являются важной частью большой истории. А ее сберечь можно только общими усилиями.
Виктория Хлебникова.
На фото автора: Д.В. Никитин проводит экскурсию по выставке. Кадеты Шахтинского казачьего кадетского корпуса им. Я.П. Бакланова.