Когда Государство, проведя реформу ЖКХ, переложило заботу о жилом фонде на плечи жильцов, ох, как же трудно этим жильцам пришлось. Старшее поколение, привыкшее к управдомам, к понятным ежемесячным квитанциям за «свет» и воду, в большинстве своем до недавнего времени никак не могло разобраться, какую форму управления домом принять: организовать ТСЖ, довериться ли управляющей компании или вести домовое хозяйство самим, выдвинув инициативную группу. Ситуацией не преминули воспользоваться не чистые на руку организаторы «управляек». Что из этого вышло – история характерна не только для Новочеркасска, когда люди добросовестно платили деньги, а куда они девались потом, разбирались правоохранительные органы.
Наверное, как для каждого нововведения должно пройти время, чтобы мы научились управлять своей собственностью, каковыми являются наши приватизированные квартиры. И учимся чаще всего на ошибках, надеясь, что подрастающие собственники будут лучше разбираться во всей этой системе.
Уберечь их от ошибок — такую задачу поставили создатели проекта – союз предпринимателей г. Новочеркасска, который стартовал в феврале этого года.
Авторы проекта считают, что сегодня, как никогда, существует необходимость ознакомления молодёжи с основами жилищного самоуправления в современном обществе.
В качестве обучаемых в проекте выступают школьники 7-го лицея и учащиеся Новочеркасского техникума промышленных технологий и управления, а своими знаниями и опытом делятся преподаватели — специалисты в области ЖКХ, представители малого и среднего предпринимательства, руководители хозяйствующих субъектов.
В ходе реализации проекта его участники смогут узнать о том, как создать совет многоквартирного дома, «наладить отношения» с управляющей организацией, узнать о последних изменениях в жилищном законодательстве, действующих тарифах и так далее. А узнав, сами смогут рассказать об этом своим соседям по дому, друзьям, членам семьи.
Так на одном из таких занятий, школьники лицея сами рассчитывали тариф на содержание жилья, предварительно разобравшись с помощью преподавателя – директора одной из управляющих компаний Майдановой Нины Васильевны, что же это такое. В планах проекта не только занятия в учебных аудиториях, но и экскурсии студентов в управляющие компании и в инновационные ТСЖ.
А по окончании ребятам будет предложено самим попробовать свои силы в конкурсах «Я – председатель ТСЖ» и «Я – руководитель управляющей компании».
Татьяна Коротких