Сегодня:

(Из старого журнала…)

Девятого июня вечером прибыл в траурном вагоне на станцию Новочеркасск гроб с телом почившего В.А. Вагнера. Десятого в восемь часов утра начали собираться на вокзале все пожелавшие отдать последний долг известному и всеми глубоко уважаемому деятелю В.А. Вагнеру.

Из Александровска-Грушевского к этому времени приехaли пять депутаций с венками: от Совета Съезда — Б.М. Файвишевич и В.А. Ивашкин, от Грушевско-Власовских углепромышленников — Э.Ф. Стурм, А.Н. Самойлов, В.Г. Черкасов, Е.К. Леоминозов, Н.И. Поляков, Н.Т. Веровский, И.И. Брадле, 3.И. Твердохлебов и Марченко, от рабочих Грушевско-Власовских рудников — шестеро рабочих, от рудников Р. О. П. и Т. – В.А. Ивашкин, от города Александровска-Грушевского, почетным гражданином которого был покойный, член городской управы П.М. Якущенко.

К 8,5 часам утра в царских комнатах Новочеркасского вокзала собрались все депутации с венками (около 30). Затем все направились к траурному вагону, из которого гроб был вынесен на платформу товарищами-инженерами. После краткой литургии, совершенной архиепископом Владимиром в сослужении с шестью местными священниками, гроб был отнесен ими — же к катафалку.

Печальная процессия стала медленно подыматься в гору по Крещенскому спуску. Подыматься на гору было очень тяжело, и процессия растянулась почти на пол-версты. Впереди шли депутации с венками и восемь человек несли ордена покойного; за ними два хора певчих, далее духовенство. Затем следовала печальная колесница, а за нею вдова, многочисленная семья инженеров, провожавшая своего старшего товарища, и многочисленная публика пешком и в экипажах.

Печальная процессия приблизилась к собору и в том же порядке проследовала в собор. Гроб был поставлен на возвышение посреди собора и весь был покрыт венками. Ордена покойного были размещены здесь на восьми подушках.

Началось архиерейское служение — заупокойная литургия, по окончании которой архиепископ сказал прочувствованное слово о благотворительной деятельности покойного, о бренности всего земного и о том, что покойный, к счастью, вошел в лоно православной церкви, которая приняла его с любовью и получила таким образом возможность напутствовать его в новую жизнь — вечную, как любимого сына православной церкви.

После литургии началась панихида, по окончании которой печальная процессия направилась к кладбищу. По пути были отслужены панихиды около здания юго-восточного горного управления, около дома покойного, у Троицкой церкви и у больницы для иногородних.

В два часа дня процессия достигла кладбища, и гроб к семейному склепу понесли опять товарищи инженеры. После краткой литии гроб был поставлен в склеп, и началось дефилирование депутаций с венками.

Первым быль возложен серебряный венок от Совета Съезда Б.М. Файвишевичем, сказавшим при этом краткое слово. Второй серебряный венок от Грушевско — Власовских углепромышленников был возложен Э.Ф. Стурмом, сказавшим прекрасную прочувствованную речь. Затем длинной процессией шли депутации с остальными венками, и В.И. Тазарев громко читал надписи на лентах этих венков. Здесь были трогательные надписи от многих благотворительных и просветительных учреждений города Новочеркасска, в судьбе которых покойный Владимир Александрович принимал горячее участие и которому эти учреждения были многим обязаны. Был венок от Я.И. Хованского, от товарищей-инженеров, от служащих юго-восточного горного управления, от знакомых и от многих горнопромышленных предприятий района юго-восточного горного управления.

Торжественные и многолюдные похороны В.А. Вагнера показали, насколько любили, уважали и ценили покойного товарищи-инженеры и жители города Новочеркасска, бывшие свидетелями его многолетней плодотворной деятельности не только в области горного дела, но и в разных благотворительных и просветительных учреждениях.

 

Б. Файвишевич.

 

(Журнал «Горно-заводское дело», № 27, 1914 г.).

 

P.S. К сожалению, ни «ЧЛ», сотрудники библиотеки, ни краеведы, занимающиеся историей старого новочеркасского кладбища, не знают, где именно похоронен этот выдающийся человек. Может быть, кому-то из горожан это известно и мы сможем открыть еще одну страничку нашей истории?

Словом, кто заинтересовался этой историей, приглашаем заглянуть на сайт Центральной городской библиотеки: http://www.cbs-novoch.ru/