Сегодня:

В Новочеркасске ответили на вопрос о позитивных и негативных событиях года

Выбор негативных событий 2014 года оказался гораздо обширнее.

В первые дни нового года корреспондент «ПБ» выяснял у новочеркасцев, каковы, на их взгляд, главные позитивные и  негативные события 2014 года? В итоге опроса, получился вот такой рейтинг.

Самые главные позитивные события года — в праздничной сфере. На первом месте  — олимпийский огонь, прошедший по Новочеркасску. Второе трогательное событие —шествие «Бессмертного полка» 9 мая. Третье —  спортивные успехи новочеркасцев. Положительным опрашиваемые респонденты считают то, что Украина в своей сложной ситуации оказалась не одна. И Новочеркасск и новочеркасцы во многом помогли попавшим в беду украинцам. И последним позитивным моментом прошлого года можно назвать то, что главная городская ёлка в новогодние праздники не перекрыла движение городского транспорта, как это было в предыдущие годы.лента1

И все же, лозунг римской толпы был такой: «Хлеба и зрелищ!». Поскольку хлеб все-таки на первом месте, вопросы экономики обойти нельзя. Замечательно, что Новочеркасский электровозостроительный завод начнет выпускать 4ЭС5К  — это самый мощный электровоз в мире. И хоть об этом не заявил ни один из опрашиваемых респондентов, считаю, что обойти такой позитивный факт нельзя. Все люди разные, и кто-то этот год запомнит из-за концерта Юрия Башмета, а кто-то из-за открытия парка. Но по важности для области все-таки экономика должна превалировать. Сейчас непростое время, и, конечно, развитие экономики региона идет под плюсом для всех.

К «хлебу» относится и растущая покупательная способность наших граждан, это относится к фактам открытия новых гипермаркетов: «Лента» и «Магниты» в разных районах города. Готовимся к появлению и «Торгово-развлекательного центра» — но это уже и к хлебу и к зрелищам одновременно.

С моей точки зрения, важное по значимости событие и также не отмеченное респондентами – открытие новых детских садов и новых групп в садиках города, открытие частных детских садов, разгружающих городскую очередь.

Выбор негативных событий 2014 года, увы, гораздо обширнее, чем в случае с «плюсами». Но и их можно свести к пяти главным: транспортная пробка на Хотунке, безобразная работа общественного транспорта, качество дорог, грязь на улицах, некорректная  работа коллекторских компаний в сфере ЖКХ.IMG_6333

Но главное в проведении опросов —  это выявление слабых звеньев для того, чтобы их укрепить.

Важно, что в последние дни 2014 года, выступая перед депутатами, первый заместитель главы администрации Леонтий Сляднев также отметил самый большой негатив, сказав, что его то и планируют устранять.

— Мы полны решимости закрыть проблему проходимости транспорта на Хотунке — заявил Леонтий Сляднев.

Что касается остальных негативных позиций, то и они сгладятся, по мнению наших респондентов,  если будет развиваться производство и будет налоговая база за счет его роста. Если  муниципальные конкурсы на уборку и благоустройство города будут распределяться между многими компаниями, а не попадать в один кошелек муниципального предприятия, как это было в минувшем году. Все мы чувствуем в разных сферах нашей жизни определенные трудности, в основном у них финансовый фундамент, вернее этот фундамент качается и на нем нужно удержаться. Единственное, надеемся, что все эти трудности временные, и радостей в жизни будет больше. Иначе и смысла нет что-то делать.

А вот на вопрос: кого бы вы могли назвать «человеком года» — не говорю, с каким знаком, плюс или минус никто из респондентов ответить не смог.

И это тоже ответ. Ответ о нашей жизни, состоящей из множества оттенков серого.

 Ирина Васильева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий