18 декабря 2014 года в конференц-зале Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления состоялась проблемная дискуссия под названием «Партнерство органов местного самоуправления, бизнеса и общественности города ради будущего детей, здоровья семьи и устойчивости работников с семейными обязанностями».
Проблемная дискуссия была инициирована Общественной палатой города Новочеркасска и проводилась в рамках проекта “Права ребенка — от осознания к реальной защите “. Напомним: грант, выделенный на реализацию этого проекта, предоставлен в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании протокола об итогах конкурса от 17.06.2014 №2/14кк. Проект реализует Региональная общественная правозащитная организация «Союз “Женщины Дона”» в партнерстве со специалистами Ассоциации психологов и социальных работников «АНИМА», сотрудниками Автономной некоммерческой организации «Редакция газеты «Частная лавочка».
В дискуссии приняли участие: представители управления образования администрации города, члены Общественной палаты Новочеркасска, члены Совета директоров и другие работодатели, представители органов социальной защиты, Госнаркоконтроля, полиции, некоммерческих организаций, профсоюзов. Говорили о текущей ситуации в сфере социального сиротства, о путях решения этой проблемы, об опыте работы в данном направлении и возникающих при этом сложностях.
Участники проблемной дискуссии высоко оценили действия органов государственной власти и органов местного самоуправления Новочеркасска по реализации социальных программ и «майских» указов Президента РФ. При этом было отмечено, что предпринимаемые меры недостаточны для решительного изменения ситуации, закрепления позитивных тенденций, а положение в социальной сфере, в том числе в сфере семейного благополучия, семей в социально опасном положении и/или в трудной жизненной ситуации, детей группы риска города Новочеркасска вызывает беспокойство и требует совместного поиска дополнительных ресурсов (финансовых, организационных, технологических и пр.). Ведь статистика не радует: так, в Новочеркасске 52 семьи стоят в банке данных семей, находящихся в социально опасном положении. В них проживают 83 ребенка, а более 120 детей поставлены на учет как дети «группы риска». Ежегодно треть родителей из семей в СОП и «группы риска» лишают родительских прав: дети остаются сиротами при живых родителях.
В проект резолюции проблемной дискуссии собравшимися были включены многие пункты. Так, например, предлагается предприятиям и бизнесменам разработать и запустить программы помощи работникам с семейными обязанностями; инициировать городской проект «Ответственное родительство» и городской конкурс «Лучшее предприятие для работающих мам»; апробировать на одном из промышленных предприятий города систему помощи и профилактической работы работникам, страдающим различного рода зависимостями, с использованием технологий, положительно зарекомендовавших себя в других регионах России.
Для окончательной редакции резолюции проблемной дискуссии создана рабочая группа, которая учтет все внесенные участниками дополнения и изменения.
Лариса Михайлова.