Уже не первый раз я в морозном Ледовом дворце нашего города. Сегодня мне бы хотелось бы вам рассказать о, наверно,  чисто мужском виде спорта нашего времени – хоккее. Побывав на тренировке, я напрочь лишилась сомнений в том, что это один из самых сложных видов спорта. Здесь нужна сила, ловкость, быстрая реакция и умение моментально оценить ситуацию.

Хоккей – командная игра на льду, заключающаяся в противоборстве двух команд на коньках, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Традиционно местом рождения хоккея считается Монреаль (Канада). В нашей стране хоккей является одним из ведущих видов спорта.  Хоккеисты сборной России регулярно становятся чемпионами мира и Олимпийских игр, в связи с чем заняли ведущее положение в мировом хоккее. В 2008 году была образована Континентальная хоккейная лига (КХЛ), объединяющая хоккейные клубы из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Словакии, Хорватии и Финляндии, которые ежегодно борются за главный трофей лиги — Кубок Гагарина.

В нашем городе секция хоккея существует уже 6 лет и добивается больших успехов в соревнованиях различного уровня. Команда «Ермак» сражается с соперниками под предводительством главного тренера Богдана Валерьевича Ощинского.  Сам он из северного города Норильска, в 6 лет отец впервые привел маленького Богдана на хоккей.

— Я успешно занимался, — вспоминает тренер. – И когда встал вопрос: либо я играю в хоккей, либо пойду работать на никелевый завод, я выбрал хоккей. Огромное спасибо моим родителям, они отвезли меня в столицу нашей страны в клуб «Белые медведи».11,550

В Москве  Богдан Валерьевич играл 4 года и считает себя воспитанником именно этой команды. Ему пришлось немало поездить по стране, пока он не перешел в молодежную команду “Химик” (г. Вознесенск). Потом его пригласили в команду, которая называлась “ТХК” (сейчас это “Тверь”), там он играл несколько сезонов. Получил вызов в сборную России 1997 года, поехал играть в “Сокол”  (Чебоксары), играл за хоккейные клубы “Тамбов”, “Липецк”, в лиге повыше — “Клен” и “Дизель”, а один сезон — даже во “Владивостоке”.

— Но все-таки я реалист, — говорит Б.В. Ощинский, — и прекрасно понимал, что играть в КХЛ на тот момент я не мог. Расставаться с хоккеем и не думал, поэтому твердо решил стать тренером. Начал со школы вратарей в Москве, в дальнейшем меня отправили на стажировку в Россошь (Воронежская область). Уже оттуда главный тренер клуба “Ростов” Г.В. Пантелеев пригласил меня в Новочеркасск. И вот я здесь уже два года. Я всегда работаю с игроками в поле. На бортике кричать им, что делать и как, это неправильно, надо выходить и показывать на своем примере, как лучше и эффективней выполнить задание, а стоять и просто рисовать …  ну, это уже не тренер.

— Как вы начинали работать в команде?

— Я пришел почти в готовую команду, была проведена ротация, кто-то приходил, кто-то расставался со спортом, кто-то решил стать летчиком… Но все, кто остались, я считаю, это бойцы, которые, несмотря на все трудности и сложности, выступают и защищают честь Новочеркасска. Хоккеист — это своего рода машина: как вы ее заправите, так и сработает — если заправить 76-м бензином, то поедет плохо. Если спортсмен профессионал, то его профессионализм, ответственность выражаются во всем: когда он ложится спать, что ест. В карьере у меня было много хороших игроков, подававших надежды. Говорили, что это вторые Малкины и Овечкины, но, к сожалению, бывало и так, все останавливалось и ребята заканчивали играть. В Ростове есть команда  РХЛ, надеюсь, что будет создана молодежная лига, и вот эти ребята, играющие сейчас, станут ее ближайшим резервом, потому что в Ростове есть детская школа, а мы почти на всех возрастах их обыгрываем. В плане развития, если будет «толчок», реальная поддержка от местных властей, обязательно будет толк. В команде сейчас порядка 20 человек, основной состав — 1999-2000 года рождения, и все ребята талантливые и характерные.

— Богдан Валерьевич, кого-нибудь выделите из своих игроков?

— Есть лидеры, но я считаю, что это команда, единый кулак и кого-то выделять здесь не хотелось бы. Но все-таки я выделил бы вратаря Дмитрия Карцева, у него была травма, он быстро восстановился, сделал это в короткий срок, вернулся и начал вовсю тренироваться и на льду. У меня даже был случай, мальчик отыграл три игры с переломом руки, честь и хвала ему. Это настоящий мужчина, мы уже потом поняли, что это перелом, до этого смотрели, спрашивали, он говорил, что нормально себя чувствует, а когда вернулись домой, проверили, оказалось, что это перелом, наложили гипс. Так он две недели в нем отходил и вернулся на тренировки как ни в чём не бывало.

— Кто капитан команды и почему выбор пал именно на него?

— Капитан команды у нас Никита Калинин. Когда я пришел, Никита уже был капитаном, и я решил, что лезть в чужой монастырь со своим уставом не стану. А потом посмотрел со стороны и убедился, что по игровым качествам на льду и вне льда это настоящий лидер и капитан, несомненно. У него есть все необходимые качества, и я полностью поддерживаю его кандидатуру. Думаю, если провести тайное голосование, чтобы написали имя капитана на листочках, то игроки выберут именно его.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе с командой?

— Со многими трудностями сталкиваемся. Я уже давно понял, что тренер — это не просто пришел, потренировал и ушел. Тут всё — начиная от проблем ребят со школой, заканчивая личными проблемами. Все это приходится решать, потому что ты не только тренер, но еще и психолог. Если мы едем в поездку, там я у них и папа, и мама:  надо заботиться, что им есть и пить, когда спать.  Я считаю, что дисциплина — это самое главное, поэтому с ней у нас очень строго, я проверяю успеваемость в школе, внимательно слежу за каждым на тренировке. Может, они не будут великими хоккеистами, но станут сильными личностями — это точно. Они мужчины и должны показывать себя с лучшей стороны. Они все практически отличники, в мое время такого не было, у нас было сложней с учебой. А сейчас ребята еще и успевают на дополнительные занятия ходить. На самом деле, жизнь хоккеиста, хоть и коротка в спорте, но очень интересна. Когда на каникулах мы едем в Краснодар на пять дней и не только в этот город, играем с лучшими командами юга, в этом и есть смысл того, ради чего мы приходим и тренируемся. В нашем виде спорта очень большая конкуренция, если ты где-нибудь не успеваешь, ты не играешь, а это самое страшное для хоккеиста. Для меня, в первую очередь, помимо игровых качеств, главное личные качества человека: как игрок себя ведет в коллективе, как он себя проявляет, с какой стороны. Я считаю, что у меня все ребята, которые есть, преданы своему делу. Не все друг другу приходятся друзьями. Но я их воспитываю профессионалами, все отношения надо оставлять за льдом, как можно подальше. Хоккей — это 60 минут, и все в нём выступают как единомышленники. Есть же такое выражение: ”Выигрывает команда, проигрывает тренер” Я считаю, что это так и есть. Спрос идет с тренера, он их учит, воспитывает.

— Чего бы хотели добиться в качестве тренера?

— В данный момент хотелось бы выполнить задачи, которые перед нами стоят, чтобы ребята, из которых состоит команда, попали в сборную региона. В регионе четыре команды: Новочеркасск, Ростов, Краснодар, Каневская. Из двух выигравших команд собирают сборную, которая дальше играет на региональном уровне. Сейчас лучшими считается Москва и Урал, там традиции, сложившиеся веками, это север, поэтому у них хоккей на другом уровне. Чтобы попасть в сборную региона, происходит отбор по всем параметрам, смотрят физическую подготовку, как  ребята играют. Очень важным, например, является прыжок с места: если ребенок прыгает далеко, то у него хорошая стартовая скорость. Проблема только в том, что невозможно угадать, заиграет игрок или нет. А если брать глобально, в будущем, то я хотел бы стать тренером на высшем уровне и работать в РХЛ, ВХЛ, КХЛ…

— Оцените нашу сборную страны, и есть ли клуб, за который вы бы болели?

— За каждый вид спорта говорят успехи, если взять, например, футбол, там у нашей страны проблемы, а хоккей все-таки — это вид спорта номер один. Мы не раз это доказывали. Немного омрачило, что Олимпиада была проиграна, но я  думаю, с последними успехами даже на Чемпионате мира мы всем доказали, что наша сборная была и остается одной из лучших. Я сам болею за клуб “Локомотив” в КХЛ и слежу за нашими игроками в НХЛ.

Мне удалось поговорить и со многими игроками команды. Привели их на эту секцию папы,  любящие этот вид спорта и желающие видеть своих сыновей сильными мужчинами. Занимаются ребята уже шесть лет. Как говорил нам тренер, действительно, все игроки команды являются хорошистами, а то и круглыми отличниками, что очень здорово. Ведь спортивная жизнь тяжела — каждодневные многочасовые тренировки, а после них нет времени на отдых. Дом и сразу уроки, чтобы успеваемость ни в коем случае не падала. Не можешь хорошо учиться, то и игрок ты плохой.

Насчет будущего все отвечали по-разному. Некоторые ребята уже выбрали профессию себе по нраву и не ставят глобальных целей в спорте, другие же уверенно решили быть хоккеистами и добиваться успехов на этом поприще. Отношение к тренеру всеобще почтительное. Все уверенно сказали, что с приходом Богдана Валерьевича вырос уровень игры, поднялся командный дух. “Он отличный тренер, умеющий подбодрить каждого члена команды», — сказали ребята.

Александра Белик,

юнкор «Частной лавочки»,