Фигурное катание!

У нас уже наступили холода, а значит и актуальна тема зимних видов спорта. Наверняка все смотрели, хотя бы раз, фигурное катание. Одиночки и пары рассекают холодный лед. Играет восхитительная музыка. Превосходные костюмы, с ярким блеском камней в лучах прожекторов. И завораживающая программа выступающих спортсменов, трогающая сердце каждого зрителя. Все это неотъемлемая часть одного из самых красивых видов спорта нашего времени, о котором и пойдет речь дальше.

Фигурное катание – конькобежный вид спорта, с особо сложной координацией движения из-за частых перемен направления и выполнения дополнительных элементов (вращений, прыжков, поддержек).  При этом фигурное катание является одним из самых эмоциональных, зрелищных видов спорта, поражающим своей хореографией, и просто – грациозный. Кстати, это первый из зимних видов спорта, попавший в Олимпийскую программу. А вообще, как отдельный вид спорта, фигурное катание сформировалось еще в годах 60-х 19-го века. Первые соревнования состоялись в Вене, среди мужчин-фигуристов.

Я посетила тренировку сборной нашего города по фигурному катанию, проходившую в Ледовом дворце.

Шли занятия на льду.  Девочки и девушки выпрыгивали на каток и сразу же раскатывались. Одетые в красивые костюмы, они не просто катались по кругу, а сразу начинали отрабатывать элементы. Шаги, спирали, вращения — все это они делали с удивительной легкостью. Тренер тоже выходит на лед и работает с детьми, показывает элементы, исправляет ошибки. Несмотря на то, что девочек много, она успевала уделить внимание всем.

После разминки начался прокат программ. Каждая девочка танцевала под свою музыку. Я смотрела на фигуристок, и у меня замирало сердце. Я забывала про легкий холод, окутавший меня. Все внимание было приковано к выступающей, которая полностью отдавалась танцу. С помощью движений и утонченной хореографии она передавала переживания и темп музыки. Не обошлось без падений, но ни одну девочку это не сломило. Только по окончанию тренировки я могла свободно выдохнуть.

Меня поразило, какая выносливость и целеустремленность в этих детях. Ведь падать на лед больно, а они все равно вставали, будто не замечая этого, и продолжали свою работу.

Сборная нашего города успешно выступает на всероссийских соревнованиях. Девочки и мальчики усердно занимаются. Помимо льда, проходят тренировки в зале, где спортсменки растягиваются и занимаются хореографией. Идет упорная физическая подготовка на выносливость. Все дети соблюдают диету, чтобы не поправиться. Ведь каждый лишний грамм — и уже проблемы  с коленями. Так много нужно для успешного катания. Все это – неусыпный объект внимания главного тренера нашей команды Евгении Анатольевны Шелуженковой. Она любезно согласилась рассказать нам, насколько сложен этот вид спорта и как трудно приходится спортсменам.

— Евгения Анатольевна, как вы начали заниматься фигурным катанием?

— Я из Ростова и, будучи маленькой девочкой, когда мне было 5 лет, очень любила танцевать. Куда бы ни шла, в голове у меня всегда играла музыка. Я придумывала танцы, и исполнять их могла в любом месте. Как-то шла тренер по фигурному катанию и увидела, как я танцую, сразу же пригласила меня в команду. Это был уже конец учебного года, и меня приняли в старшую группу.  Сказали работать пока с ней, а потом,  в сентябре, будет набор,  переведем к младшим. За месяц работы я догнала детей, которые занимались уже год, и осталась в группе.  Сразу стала принимать участие в разных детских соревнованиях, потом стала ездить на соревнования с уровнем повыше, как, например, в Казань. Это был этап Кубка России, “Идель” — это одни из самых крупных  соревнований в стране.  Не раз призывалась в сборную кандидатом, где усиленно тренировалась.

— Что вас подвигло стать тренером?

— Когда пришла на фигурное катание, мне так понравился этот вид спорта, что я сразу для себя решила стать тренером и ничего другого не хотела.

— Чего бы вы хотели добиться, как тренер?

— Для меня главное — это признание моих учеников, для тренера это очень важно. На соревнованиях,  когда приезжаем в другие города, и коллеги отмечают, что дети стали лучше кататься, прыгать, отмечают нашу танцевальность программ, очень приятно, что трудишься не зря. При этом мы понимаем, что первое место — оно одно, и кандидатов на него много. Для первого места многое должно совпасть. В первую очередь, это лед: у нас не хватает часов льда, чтобы основательно работать над программами и элементами каждый день, все это приходится растягивать на несколько тренировок, чего нет в других сборных. У нас группы большие, а льда мало, и просто не успеваешь отрабатывать с детьми полностью все, что нужно.

— Как успеваете всё – и в семье, и на работе?

— Очень тяжело совмещать, уезжаю в семь утра и возвращаюсь в восемь вечера. Постоянно в Ледовом. Сын в 11 классе, им очень нужно заниматься, несмотря на то, что уже почти взрослый, стараюсь, но все по возможности. Муж работает со мной на катке, активно помогая мне в моей работе.

— Ваш сын занимается фигурным катанием?

— Сын занимался, но в спорте у него дело не пошло. Ему не хватило старания, данные у него очень хорошие, но надо усердно все отрабатывать, а мальчики — они не терпеливые. Но главная причина — это проблема со здоровьем.  У него были больные колени, пришлось уменьшить нагрузку, а там сразу же и упал результат. Восстановиться и вернуться обратно в спорт уже не смог. Позанимался для здоровья, у него остались совершенно приятные эмоции от этого вида спорта, он закалился физически и морально. Воспитал в себе силу воли, что обязательно пригодится. Стал понимать, что ничего в руки не приплывет просто так; ради того, чтобы добиться чего-то, надо много и усердно работать.

— На вечерней тренировке я увидела только девочек, а  мальчики занимаются?

— Группа мальчиков занимается по утрам. Но с мальчиками труднее работать, они не могут так кропотливо отрабатывать элементы, нежели девочки. У них нет серьезного понимания, что надо работать. Оно приходит, но в более  позднем возрасте, а работать надо уже с самого маленького возраста. Обычно им лет в 12 приходит осознание работы, а это уже поздновато. Жаль, но у нас нет пар в городе, но в планах это есть. На самом дел, сложно собрать пару, так как с ними надо много работать и выделять отдельное время для них.

— С какими трудностями приходится сталкиваться в работе с детьми?

— Много ленивых детей, неуверенных в себе, либо, наоборот, самоуверенных. Приходится бороться с такими качествами. Бывает, что с некоторыми детьми ругаешься на тренировке, им говоришь, что не так ты сделал, а он доказывает, что сделал все правильно, а вы не понимаете. Пытаемся бороться с этим авторитарными методами.

— Как было видно на тренировке, фигурное катание — травмоопасный вид спорта, долго дети отходят от травм?

— С первых дней занятий мы сразу учим детей правильно падать, я постоянно повторяю, чтоб не теряли концентрацию. Очень много травм от того, что дети не хотят исполнять точно все указания. Объясняешь, что нужно держать скорость и определенным образом согнуть ноги, а они перестраховываются и падают. Таким образом,  получают травмы. Бывают случаи от лени. Не разогрелись и травмировались, а там уже зависит от организма. Есть случаи, когда травмируются и на лед больше не возвращаются. На самом деле страшно выходить на лед. Падать очень больно, получить травму может каждый, тут никто не застрахован.

— Какое место в мировом фигурном катание занимает сборная России?

— После прошлогодней  Олимпиады, конечно, первое, но и многие спортсмены ушли из спорта. Недавно посмотрела выступления, и хочу сказать, что Липницкая не в той форме, как в прошлом году. У  Аделины Сотниковой проблема с ногой, у Плющенко со спиной. В парах тоже не все гладко. У нас очень сильна юношеская сборная, есть из кого выбрать, поэтому надежда на них. А если брать по России, то самые сильные дети в Москве.

Я наблюдала за работой Евгении  Анатольевны, которая полностью отдается своей работе, не жалея ни времени, ни сил, и думаю, что она замечательный тренер. Мне удалось поговорить с одной из ее самых старших воспитанниц — Алей Студеникиной, которая является надеждой нашего города, претендентом на высокие результаты.

— Аля, кто привел тебя в Ледовый дворец?

— Моя сестра, которая старше меня на два года, захотела ходить на фигурное катание. Мама записала нас двоих. Меня, чтобы я не сидела дома. Когда начали сюда ходить, у меня стало получаться, мне очень нравилось это дело, я осталась и занимаюсь по сей день. У сестры что-то не получалось, и она бросила занятия.

-Чего хочешь добиться в спорте?

— Я бы хотела получить звание кандидата мастера спорта, планирую добиться этого до Нового года, если же сейчас не получится, то в мае – точно. Если же буду видеть, что могу пойти дальше и добиться еще больших высот, то обязательно буду стараться и работать. После планирую заниматься уже для себя, любительски, не хочу совсем забрасывать.

— Что самое сложное для тебя на тренировках?

-Я думаю, что это прыжки, вращения нарабатываются благодаря растяжке в зале. Вообще все сложно и на льду: катание, прогоны, отработка элементов. В зале подготовка очень сложная, много упражнений силовых, которые нужно выполнять для выносливости, также растяжка. Нет чего-то легкого, все очень важное и сложное.

— Как ты справляешься с волнением перед стартом?

— Я очень сильно волнуюсь перед стартом, но все проходит, когда тебя пронзает взгляд тренера, и ты понимаешь, что если не выполнишь, то лучше остаться на льду. Когда уже вышел на старт и начинается музыка, забываешь о волнении и просто делаешь программу.

— Как успеваешь совмещать тренировки и школу?

— Очень сложно, совершенно не хватает времени, в школе много домашних заданий, надо все выполнять, чтобы не упала успеваемость, и на тренировках остаюсь подольше покататься, чтобы улучшить результат.

— Хотела бы ты стать тренером?

— Если буду продолжать карьеру, и у меня будет получаться, то скорей всего буду все-таки тренером. Также хочу получить звание судьи, для этого нужно специально обучаться, но мне интересно, поэтому планирую это сделать.

— Как можешь охарактеризовать своего тренера?

— Я очень люблю Евгению Анатольевну,  она для меня как вторая мама. Вот уже семь лет она делает для меня все, что нужно, конечно, бывает, что и покричит, но это во благо. Также есть хореограф, которого я тоже очень сильно люблю. Для меня это самые лучшие тренеры, и у меня никогда не было мысли с ними расстаться, поменять их на других.

Фигурное катание — это отличный вид спорта не только для девочек, но и для мальчиков. Он воспитывает феноменальную силу воли, закаляет дух. Учит бороться с трудностями, воспитывает упорство. Дети обретают хороший музыкальный слух. Они блистают на всех дискотеках!

С неохотой покидала я Ледовый дворец. Удивительный это вид спорта, который западает в душу. С его красивой музыкой и невероятной закалкой детей.

Александра Белик,

ученица 11 класса школы № 7,