В настоящее время идет процесс принятия бюджета на 2015 год. И на каком бы уровне не рассматривался этот закон, прежде всего, он имеет социальную направленность. О мерах социальной поддержки населения, говорилось на очередной встрече с представителями городских СМИ начальника управления труда и социального развития Администрации города К.С. Хмельницкого и директора МАУ МФЦ Н.В. Косоротовой.
Начали с регионального материнского капитала, и о тех возможностях его использования, прописанных в Постановлении Правительства Ростовской области от 11.07.2014 №499, которое вступает в законную силу с 1 января 2015 года.
Эту социальную поддержку имеют право получать семью с тремя и более детьми рожденными или усыновленными, проживающими не менее трех лет в Ростовской области и имеющие среднедушевой доход менее прожиточного минимума. Сумма материнского капитала на настоящее время равна 111 615 рублей.
Выдача сертификатов на получение материнского капитала началась в 2012 году. И сейчас, когда детишки уже подросли, и третьему исполнилось 3 года, начинается реализация, то есть выдача денег.
С 2012 года сертификаты на региональный материнский капитал получили 237 семей, 65 из них в 2015 году имеют право его реализации. Как известно, существует ряд возможностей этого. Причем диапазон этих возможностей несколько шире, чем у федерального капитала.
Это улучшение жилищных условий, получение образования ребенка, ухода и присмотра за детьми, лечение , приобретение автотранспортного средства, причем приобретаться оно может как у юридического лица, так и у физического. Материнский капитал может являться компенсацией за газификацию домовладения, подключение к централизованным системам водоснабжения и канализации, или устройства бытовых колодцев или скважин.
Подробная информация по реализации капитала будет размещена в местных СМИ, но Константин Хмельницкий, настоятельно рекомендовал всем получателям обязательно консультироваться по правильности оформления документов у специалистов управления труда и социального развития Администрации города.
Мера поддержки многодетных семей в Ростовской области не ограничивается только материнским капиталом. С 2011 года введен почетный диплом Губернатора области за воспитание детей с единовременным поощрением в 50 тысяч рублей. Дается он за воспитание 4-х и более детей, младшему из которых не менее 3-х лет, но еще очень важно, чтобы дети имели успехи в образовании. В этом случае главное не только количество, но и качество воспитания. И определяет это соответствующая комиссия.
Но вернемся к ежемесячным выплатам на трех и последующих детей, с которыми случались задержки, начальник управления труда и социального развития объяснил это нерегулярностью поступления средств из федерального бюджета, но этот вопрос на жестком контроле министерства и все выплаты будут произведены в полном объеме. Также как и будет произведен перерасчет и выплата компенсации льготникам за увеличенные с 1 июля 2014 года тарифы на ЖКУ в ближайшее время.
Говорили и о праздниках. Первая декада декабря традиционно — декада инвалидов. Константин Хмельницкий рассказал о планируемых мероприятиях этих дней. Подробная информация о их проведении будет опубликована в СМИ.
К 70-летию Победы, которое мы будем отмечать в мае 2015 года, награждению почетной юбилейной медалью подлежат участники ВОВ, труже6нники тыла, блокадники Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашизма. В Новочеркасске медали получат 2500 человек. Вручение должно происходить в торжественной обстановке, начиная с января 2015, с таким расчетом, чтобы до 9 мая, все медали были вручены.
О работе МАУ МФЦ г. Новочеркасска, куда ежедневно обращается до 500 человек, журналистам рассказала его директор Надежда Косоротова.
Сегодня это государственные и муниципальные услуги в сферах земельно-имущественных отношений, градостроительства, социальной и других. Но с 1 декабря спектр услуг еще расширится. Это будут услуги миграционной службы ( замена паспорта, регистрация иностранных граждан, регистрация по месту жительства) и услуги ЗАГСа ( принятие заявления о регистрации брака, о расторжении и выдача дубликатов свидетельств). Таким образом с января 2015 года не будет нужды ехать специально в миграционную службу – одну в городе или в два ЗАГСа, а пойти в один из 6-ти МФЦ по месту жительства или в центральный на Дворцовой и все сделать там.
С 1 сентября этого года в МФЦ можно получить справку о размере пенсий (иных выплат) и получить сертификат на материнский (семейный) капитал. Широкий резонанс вызвала новая услуга, связанная с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Сейчас мы получаем квитанции на оплату капитального ремонта. Часто бывают двойные квитанции, непонятные суммы, неправильно указано количество проживающих. Со всеми этими вопросами также можно обратиться в МФЦ. Сотрудники связываются с фондом капитального ремонта (головная компания в Ростове) и решают их.
При этом хорошо внедряется принцип экстерриториальности, когда гражданин, прописанный в Ростовской области имеет право получить услугу в любом МФЦ на ее территории.
Такой перечень услуг, привел к смене названия этого учреждения. И МФЦ будет называться, как и по всей России — «Мои документы», что совершенно оправдано. Начиная со свидетельства о рождении и так далее, человек может обратиться и получить свои документы. Как видно меняется не только название, но и содержание, призвано сделать нашу жизнь в части оформления документов удобнее и комфортнее.
Татьяна Коротких