Сегодня: 20 апреля 2056, Четверг

Последнее воскресенье октября стало памятной датой для всех участников конкурса «Ростовское время». Гала-концерт участников прошел в Ростове-на-Дону в кинозале Донской публичной библиотеки и продолжался без малого 4 часа.

Конкурс проводился в рамках проекта «Дон литературный – Ростовское время» Ростовским региональным отделением Союза российских писателей при поддержке Правительства Ростовской области. Кроме ростовчан и жителей области (Новочеркасск, Шахты, Батайск, Аксай, Сальск, Белая Калитва), в конкурсе приняли участие представители таких отдаленных городов, как Краснодар, Ярославль, Самара, Королев, Петергоф. Подать заявку было нетрудно даже иногородним: первый и второй отборочные туры проходили в электронном формате –  на специальной странице сайта писательской организации по адресу: festival.rrosrp.ru

Одним из лауреатов конкурса в номинации «Проза» ««За искусство синтаксиса, задающего тексту оригинальную ритмомелодику» стала жительница Новочеркасска, журналист Юлия Манойлина. Своими впечатлениями об участие в конкурсе она делится с читателями.

— Вот он — текст, не важно — рассказ или сказка, новелла или притча, пьеса или даже роман, такой маленький и беспомощный. Свеженаписанный и выставленный на зрительский суд. Сколько времени в мыслях зарождалась идея, сколько с текстом было бессонных ночей возни, сколько испорченных черновиков кануло в Лету? И теперь его со всех сторон внимательно осматривают, критикуют и даже делают прививки в виде конструктивной критики. Или деструктивной. Это каким боком Фортуна колесо повернет. Мне — повезло оказаться среди людей талантливых, тонко чувствующих, какую дозу «медикаментов» стоит добавить, чтобы текст был не только жизнеспособным, но и радовал читателей. Стыдно признаться, но на конкурс «Дон литературный — Ростовское время» мне изначально нечего было выставить. Кусочки незаконченных текстов витали в уголках души, но повседневные мысли и тревоги съедали их без остатка. А оказалось, что нужен лишь маленький толчок — участие в мастер-классе фестиваля, во время которого люди одаренные читают свои произведения, такие трогательные в авторском исполнении. А старшие товарищи-наставники поправляют, делятся опытом и рассказывают о литературном наследии Дона — поэтах и прозаиках, покинувших этот мир, но продолжающих жить в строчках произведений и нашей памяти.

После первого мастер-класса вернулась домой под большим впечатлением и взялась за «перо». И пусть у меня не оказалось перышка из левого крыла домашнего гуся (его заменил ноутбук), настроение это не испортило… Знаете, никогда бы не подумала, что то, что я напишу, получит столько теплых отзывов и как итог — звание лауреата фестиваля. Еще одной хорошей новостью для меня стало то, что в фестивале поучаствовали еще трое жителей моего любимого города: очаровательная Валерия Голованова, не по годам одаренный Тимофей Яценко (лауреат фестиваля) и мелодичный Денис Гуревич. Я очень благодарна организаторам — членам ростовского регионального отделения Союза Российских писателей за отличную подготовку фестиваля и отеческий подход к каждому участнику.

Во время гала-концерта я так увлеклась произведениями участников фестиваля, а каждый представлял несколько стихотворений или отрывок из прозы, что чуть не пропустила свой выход. Но все прошло благополучно, а книги и диплом будут напоминанием для меня, что нет предела совершенству и к следующему фестивалю нужно подготовиться основательнее.

Мы поздравляем коллегу журналистку Юлию Манойлину с успехом на фестивале. Так держать!

 «Частные лавочники».