В преддверии олимпийских игр 2014 в Новочеркасске был создан волонтерский центр. Объединил он молодых людей способных не только воплощать в жизнь, но и самим генерировать идеи. Помимо олимпийских дел, ребята проводили много мероприятий и у себя дома. Участие в субботниках, в озеленении в дни древонасаждения, помощь детским паркам, различные акции, подготовка волонтеров к форуму на Селигере и другие. Но осталось много задумок, которые хотелось бы реализовать. Как, например, проект «Маленькие истории большого города» автора Андрея Педченко студента-пятикурсника ЮРГПУ (НПИ), волонтера с 2012 года.
В реализации этого проекта большую роль сыграл форум «Ростов 2014», который проводился в сентябре этого года. Начавшись как региональный, в этом году форум вышел на общероссийский уровень. Кроме донской молодежи, в том числе и наших новочеркасцев, в нем принимали участие ребята из Волгоградской, Астраханской областей, Крыма и других регионов России. В рамках форума проходил конкурс молодежных проектов социальной направленности.
Подали свои проекты около 70 участников. Нужно было составить проект, представить его на суд жюри, и если оно решит, что проект достоин жить и реализовываться, автор получал деньги на эти дела.
Надо сказать, что средства на гранты были собраны из взносов самих участников. Каждый для участия в форуме должен был внести 1,5 тысячи рублей. Общая сумма предназначалась для финансирования выигрышных проектов. В итоге таких получилось около 50, из них 3 по 50 тысяч, 4 по 30 остальные по 20 и 10 тысяч. Проект Андрея, представлявший собой организацию бесплатных экскурсий по городу Новочеркасску, был в числе 30-тысячников. С учетом того, что 2014 год объявлен годом культуры, предпочтение оказывалось проектам культурной направленности
С 7 ноября началась непосредственно реализация проекта . Был запущен сайт, группа проекта в «контакте», где принимаются заявки на участие в экскурсиях. Найден перевозчик, который будет возить экскурсии по городу и экскурсоводы.
Пока остановились на двух экскурсиях в конце ноября, о датах проведения которых, можно узнать на сайте www.novoch-sks.net.
По мнению авторов проекта, и в этом с ними нельзя не согласиться, в Новочеркасске есть что показать, помимо всех известных памятников истории и архитектуры. Такой уж у нас город, что каждый дом хранит свою историю о людях, которые строили и жили в нем, об их месте в истории России и Донского края. И хоть эти истории маленькие, но интересные и захватывающие. Поэтому и назвали проект «Маленькие истории большого города». А услышать их можно будет от профессиональных экскурсоводов, катаясь по городу в автобусе в течение часа. Кроме впечатлений организаторы готовят памятные сувениры экскурсантам.
Авторы проекта надеются, что их инициативу — проведение экскурсий в таком формате не оставят без внимания работники музея. Тем более, что неоднократно поднимающаяся тема развития туризма в Новочеркасске по-прежнему актуальна.
Татьяна Коротких