Интересное исследование провели специалисты департамента социологии Финансового университета при Правительстве России. В итоге они назвали города, жителям которых чаще всего приходится давать взятки. Исследование проводилось в 35 крупнейших российских городах с населением более 500 тысяч человек (выборка не менее 400 человек в каждом городе).
Бесспорными лидером в этой коррупционной гонке признан … Ростов-на-Дону! За ним – Рязань, Краснодар, Воронеж и Москва. В Ростове-на-Дону в том, что им в этом году приходилось давать взятки, признались 39% опрошенных, в Рязани — 36%, в Краснодаре — 35%, в Воронеже — 32%, в Москве – 31%.
Чаще всего «на лапу» давали врачам. Даже гаишники им уступают. Но, как пишет «Российская газета», «еще одним героем национальной коррупционной легенды стал слесарь из ЖЭКа. Хотя он, как отмечают авторы исследования, все-таки уступает учителям по частоте «подношений».
Остается добавить, что взяточники и взяткодатели в России, оказалось, не все. Исследование показало, что 74 процента людей в крупных городах России никому взяток не давали — ни врачам, ни учителям, ни сотрудникам ГИББДД. Указаны и города, где наиболее «чисто» от коррупционеров: Тюмень, Иркутск и Кемерово. Там умудряются решать проблемы без «финансовой составляющей».
ТО ЛИ ОН ТРЕБОВАЛ, ТО ЛИ С НЕГО…
В Новочеркасском городском суде продолжаются слушания по уголовному делу Захара Пешкова – бывшего зампрокурора Новочеркасска. Он обвиняется в том, что требовал и получил от матери некоего Тараса Пастухова взятку, чтобы помочь тому уйти от наказания. Взяли его с поличным.
Сам Пешков вины не признает и утверждает, что взятку пытались получить как раз у него: сначала за полное прекращение дела в отношении его, Пешкова, а потом за освобождение из СИЗО и смягчение статьи Уголовного кодекса.
После задержания Захар Пешков несколько месяцев провел в СИЗО, а затем, как он утверждает, ему предложили подписал заранее изготовленный протокол допроса, в котором он все признал. Его выпустили под залог, после чего он написал заявление директору ФСБ РФ. В заявлении Пешков утверждал, что организованная преступная группа вымогала у него 4 миллиона рублей за переквалификацию статьи «получение взятки» на более мягкую — «мошенничество». Среди участников преступления он назвал бывшего прокурора Новочеркасска (ныне адвоката) Льва Дадаяна, а также руководство Следственного комитета Ростовской области.
Судебные заседания продолжаются…
ЭВАКУАТОР: ВСЕМ ПО ОДНОЙ ЦЕНЕ
Донской парламент установил фиксированный тариф на эвакуацию неправильно припаркованного автотранспорта. Теперь автомобилистам придется заплатить 2080 рублей вне зависимости от того, как далеко (или близко…) увезли машину.
До этого, пока существовала покилометровая плата, скандалы и разборки (в том числе судебные) возникали постоянно. «ЧЛ» подробно рассказывала о новочеркасских случаях, а также о том, что на одного «эвакуаторщика» — руководителя такой компании в Ростове – завели уголовное дело по статье «мошенничество». С потерпевшего потребовали оплатить около 5 тысяч рублей за транспортировку его автомобиля на расстояние якобы 51 километр, хотя по данным спутниковой сигнализации, установленной в машине, ее перевезли только на 9 километров.
В апреле этого года был принят областной закон, который обязывал эвакуаторщиков выбирать кратчайший маршрут. За три нарушения у компании могли отозвать лицензию. Но это новшество проблему не решило. Теперь вся надежда – на единый тариф на эвакуацию.
Кого-то эта информация обрадует, кого-то — нет. По теории, по карману этот тариф ударит тех, кто неправильно припаркует свою машину близко от штрафстоянки. Но думаем, на практике такого не произойдет: любой автомобилист бежит от штрафстоянки, как черт от ладана – куда подальше.
ЖИЛЕЦ ТЕПЕРЬ — ПОТРЕБИТЕЛЬ
Управляющие компании должны заплатить потребителю за некачественные услуги — такое разъяснение дал Верховный суд РФ. Теперь на УК распространяются требования закона «О защите прав потребителей». Это означает, что жильцы, отстаивая свои права в суде, могут получить компенсацию: штраф с управляющей компании взыщут не в пользу государства, как было ранее, а в пользу жильца.
«Граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом», — говорится в определении Верховного суда РФ.
Теперь суд должен взыскать компенсацию и прибавить к ней штраф в 50-процентом размере от суммы компенсации. Взыскивать штраф в пользу потребителя суды должны даже в том случае, если истец не заявил такое требование.
ДОРОГОЙ МОЙ ХЛЕБ!
ИА REGNUM со ссылкой на Ростовстат сообщает: общее удорожание основных товаров и услуг в Ростовской области за девять месяцев 2014 года составило 7,1%. Этот показатель превышает среднероссийский показатель на 0,8%, а также среднеобластной показатель прошлого года.
По данным специалистов, на региональном рынке продовольственных товаров в основном подорожали сахар (на 16,8%), мясо (на 16,4%) и рыба (на 12,5%).
Сменили ценники в сторону удорожания и молочная продукция (на 11,8%), сливочное масло (на 10,7%). Заметно выросли цены на сыры (на 8,9%), чай и кофе (на 6,5%), кондитерские изделия (на 6,1%). Продолжается рост цен на продукты переработки зерна и изделия из него: на крупы и бобовые (на 7,7%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 2,9%), макаронные изделия (на 2,7%), а также пшеничную муку (на 1,1%). Так, например, «кирпичик» в среднем по региону стоит 29 рублей 47 копеек. Кстати, самый дорогой хлеб — в Новочеркасске (31 рубль 28 копеек), в то время как самый дешевый — в Таганроге (28 рублей 5 копеек).
Анализируя обращения граждан на горячую линию для жалоб на необоснованное увеличение стоимости продуктов питания, областной департамент потребительского рынка делает вывод: жителей Дона беспокоит, в основном, рост цен на мясо кур, охлажденные свинину и говядину, шампиньоны, лимоны и … киви!