Сегодня: 18 апреля 2060, Воскресенье

      19 сентября  состоялось 66 заседание городской Думы. Оно открыло новую осеннюю сессию городского парламента..

        Главным, конечно был вопрос «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Город Новочеркасск». Необходимость изменения Устава вызвана приведении приведением основного документа города в соответствие с Федеральным и областным законодательством.

Областным законом Ростовской области от 17.07.2014 №200-ЗС  установлено, что на территории Ростовской области главы городских округов избираются представительными органами соответствующих муниципальных образований из своего состава и исполняют полномочия их председателей. Также установлено, что главы городских округов избираются на срок полномочий представительных органов данных муниципальных образований._MG_8574

Статьей 4 вышеукакзанного  Областного закона установлено, что в течении трех месяцев со дня его вступления в силу уставы муниципальных образований должны быть приведены в соответствие с его требованиями, в связи с чем и подготовлен настоящий проект решения.

Также проектом решения предлагается исключить ч.3 ст. 75 Устава города, в соответствие с которой статья 33.1 «Контрольно-счетный орган города Новочеркасска» должна вступить в силу по истечении срока полномочий Городской Думы пятого созыва, так как в связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс РФ, внешняя проверка годового отчета об исполнении местного бюджета осуществляется контрольно-счетным органом муниципального образования в порядке, установленном муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования.

Настоящим проектом решения назначается проведение публичных слушаний по проекту изменений в Устав муниципального образования «Город Новочеркасск» на 23 октября 2014г. на 17-00 часов в большом зале заседаний Городской Думы.

Вопрос новой процедуры выборов и назначения руководителей представительной и исполнительной власти, затрагивает каждого новочеркассца, поэтому и обсуждалась эта тема наиболее эмоционально._MG_8589

Депутат Александр Попов решил, что не только он, но и его коллеги –депутаты не четко понимают новую процедуру. Ему была непонятна разделение двух ветвей власти, хотя, как уточнил Председатель горДумы Виктор Лучкин, после ряда объяснений, — этот вопрос досконально изложен в проекте решения заседания, лежащем перед каждым депутатом.

Признаюсь, мне вопрос показался предельно ясным, хотя я и не изучала полный пакет документов, которым владеют народные избранники.

Депутат Виктор Мойсеюк уяснял миссию Публичных слушаний. Они имеют рекомендательный характер и несут в себе разъяснительную и информационную задачу.

Разумным был довод депутата Юрия Коробова о том, что мы обязаны жить по законам своей страны, а, значит и должны приводить документы и процедурные процессы в соответствии с этими законами._MG_8544

Большинством голосов решение было принято.

Депутаты рассмотрели вопрос изменения границ  городского округа муниципального образования «Город  Новочеркасск» и «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования «Октябрьский район» и муниципальных образований в его составе». Подробная информация  по данному проекту решения была изложена на совместном  заседании постоянных комиссий городской Думы 16 сентября.

В целях приведения муниципальных правовых актов в соответствие с действующим законодательством внесли  изменения в Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории города Новочеркасска.

В связи с изменениями макроэкономических показателей развития Ростовской области, а также полученными рекомендациями Министерства экономического развития Ростовской области внесли изменения в Стратегию социально-экономического развития города Новочеркасска до 2020 года и Программы социально-экономического развития города Новочеркасска на 2012 -2015 годы»

В Стратегии социально-экономического развития города Новочеркасска до 2020 года  добавлены целевые показатели с разбивкой по этапам реализации Стратегии,  а также  приведены в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации  термины и определения данного  нормативного акта.

В Программе социально-экономического развития города Новочеркасска на 2012-2015 годы  уточнены  её цели реализации. Программа структурирована из мероприятий муниципальных программ. Для удобства восприятия перечень мероприятий Программы изложен в форме: мероприятия городских долгосрочных целевых программ (2012-2013 годы) и мероприятия муниципальных программ (2014-2015 годы). В связи с этим в Паспорте Программы добавлены этапы ее реализации: 2012-2013 годы и 2014-2015 годы.

           В связи с необходимостью упорядочения применения изображения герба муниципального образования «Город Новочеркасск» решением гордумы уточнен и этот  вопрос.  

 

Депутаты также рассмотрели проекты решений Городской Думы:

— «О внесении изменений в решение Городской Думы от 03.12.2013 № 432 «О бюджете города Новочеркасска на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»;

— «О приеме имущества в собственность муниципального образования «Город Новочеркасск» из федеральной собственности;

— Об утверждении перечня имущества, предлагаемого к передаче из государственной собственности Ростовской области в муниципальную собственность муниципального образования «Город Новочеркасск»,  и другие  проекты.

Ирина Васильева