Сегодня: 18 апреля 5033, Четверг

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области, заместитель областного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора преступного сообщества 34-летнего Андрея Черкасова и 5 его членов (Валерия Чеботаря, Евгения Девицкого, Сергея Добротворского, Сергея Даниленко, Елены Корсуновой), а также еще 6-ти человек, привлеченных для совершения разовых преступлений (Евгения Мерлина, Владимира Паникарова, Александра Афанасьева, Виталия Литвинова, Любови Волковской, Александры Паминарневой). Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30 ч. 2 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба; совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, Черкасов с 2007 по 2012 год создал преступное сообщество, привлек 5 членов к участию в нем для розыска лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, которых помещали в наркологический диспансер, где оказывали на них медикаментозное и психологическое воздействие для подписания документов, необходимых обвиняемым для завладения недвижимостью этих лиц.

Кроме того, из числа уже находящихся в диспансере больных либо состоящих на учете, подбирались граждане, обеспеченные жильем, и с ними производились аналогичные действия по ранее наработанной схеме.

В дальнейшем данные лица признавались недееспособными и направлялись в психоневрологический интернат, либо заселялись в комнату в общежитии или коммунальной квартире, добытую преступным путем.

Остальные обвиняемые, привлеченные к совершению разовых преступлений, в основном являлись «добрыми» соседями, сообщающими за денежное вознаграждение или увеличение своей жилплощади необходимую информацию членам преступного сообщества, принимающими участие в оформлении документов, но были среди них и заведующий стационарным отделением (Девицкий) и социальные работники (Черкасов, Добротворский).

Уголовное дело было возбуждено по материалам предоставленным управлением ФСБ России по РО.

Действиями злоумышленников потерпевшим причинен ущерб на общую сумму около 6 миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Новочеркасский городской суд.