Сегодня: 20 апреля 6878, Среда

Именно столько лет жители 120-ти домов в микрорайоне Новосёловка ждут газификации. 15 лет назад жители этого «старого», несмотря на название, микрорайона города Новочеркасска, отчаявшись дождаться помощи от государства, — начали за свой счёт проектирование и финансирование газификации. Государство шло навстречу и щедро выделяло бюджетные деньги, но… газопровод так и не дошёл до каждого дома.334

Можно было бы потерпеть ещё, но, как назло, администрация города прекратила с жителями Новосёловки всякое общение — хоть официальное, хоть не очень. Никто не знал и не ведал о планах властей на завершение газификации.

И тогда, 15 августа с.г., жители микрорайона робко вышли на первый пикет протеста («ЧЛ» рассказала об этом в № 33 от 21.08.2014г. – коммент. ред.). Людей было немного, потому что многие считали сей труд напрасным. Однако уже на следующие дни информация о пикете попала в Интернет-ресурсы и местные газеты. Официальный печатный орган администрации — газета «Новочеркасские ведомости», конечно же, о пикете не написала ни слова, но разразилась сразу двумя обширными статьями о том, как в последние дни власти успешно решают вопрос газификации как раз этой самой Новосёловки. Появилась и чёткая дата завершения газификации – 2015 год. Сообщается также и том, что уже найдены необходимые дополнительные деньги…

22 августа жители Новосёловки вышли в очередной пикет. Но в этот раз вышли более дружно, и пикет выглядел солидно. Здесь были представлены все поколения жителей Новосёловки от седовласых стариков до обитателей детских колясок.

На пикете живо обсуждался факт публикаций о пикете на десятках интернет-сайтах, в том числе на двух украинских (тема газа в России их очень взволновала). Три местные газеты из трёх имеющихся писали о проблеме новосёловцев наперебой.

Можно ли считать акцию успешной – покажет время, но новосёловцы свои транспаранты аккуратно свернули и обещали далеко не прятать. Представители администрации же утверждают, что все положительные решения приняты были ещё до пикета и пикет просто совпал по времени с принятием «мудрых решений».

 Николай Дрюпин,

житель микрорайона Новосёловка.