Сегодня: 18 апреля 1784, Воскресенье

Квартплата для многих наших сограждан — существенная статья расходов семейного бюджета. При этом очевиден факт: стоимость коммуналки постоянно растет, а качество услуг, мягко говоря, не поспевает за ростом цен. И даже если граждане полностью довольны обслуживанием дома и качеством коммунальных услуг (что, скорее, исключение, чем правило), то знать о том, как тратятся немалые деньги, — не праздное любопытство.

Компании, управляющие многоквартирными домами, обязаны, согласно законодательства, публиковать информацию о себе в сети Интернет.

Рассказывать о себе всю правду управляющих обязало правительство. Напомним, речь идет не только об общей информации — имени, фамилии руководителя компании, реквизитах, почтовом адресе и рабочем графике. В список обязательных попали данные о годовой бухгалтерской отчетности, услугах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, о случаях привлечения компании к административной ответственности, гарантийных сроках ремонтных работ, а главное — тарифах и ценах. Это как раз те сведения, которые позволят жильцам и проверяющим контролировать работу управляющих и определять среди них лидеров по соотношению цены и качества их услуг.IMG_6954-copy

А за нарушение стандарта раскрытия информации предусмотрен штраф для юридических лиц — 250-300 тысяч рублей

Битва за жильца

30 июня в доме 10 по улице Беляева проходило собрание жильцов. На повестке дня был вопрос  об отчете управляющей компании «Монолит» перед нанявшими компанию жильцами. И это правильно – одно дело выполнить закон и опубликовать о себе информацию в Интернете (к слову, работая над статьей я пыталась найти в глобальной сети информацию, положенную для опубликования ООО «Монолит», но или ее нет, или она трудно доступна). Однако правильно, что представители компании «выходят в народ» и лично рассказывают о том, что сделано за отчетный период. Не всем доступен и удобен отчет в глобальной сети.IMG_6937-copy

Казалось бы, рассматривался простой вопрос – еще более постой должен быть ответ. Но, во первых, перед жителями дома 10 по ул.Беляева выступал г-н Железняков, который не представился какую должность он занимает в компании и какую ответственность несет за свои слова. Создалось впечатление, что Андрей Станиславович Железняков занимает в управляющей компании нишу агента по связям с общественностью. Он взялся за проведение собрания (хотя это было собрание жильцов и председателем должен был быть избран один из них), сразу ушел от темы отчета и предложил выбирать Совет дома. Совет уже существовал на данный период, но г-н Железняков предложил нестандартные решения вопроса – «Старшим ничего делать не надо, работать не надо, но им нужно определить заработную плату». Креативно. Получать зарплату за ничегонеделание – это новое в трудовом законодательстве. Интересны нюансы: как будут оформлены в штатном расписании ООО «Монолит» старшие по дому, в качестве «Старейшин», «Советников», «Помощников» и «за чей счет банкет». Мы то понимаем, что Управляющие компании существуют за счет средств собранных с жильцов доверенного в управление дома. Нужно «скинуться» на  новую штатную единицу для ее ничего не делания? Другого применения деньгам жильцов не находится?

Стоит заметить, что было разыграно буквально театрализованное представление. Случайно на собрании оказалась представитель ТСЖ «Клещева-5», которая в простой и доступной форме попыталась рассказать о форме непосредственного управления домом, забыв обозначить минусы такого управления, которые финансовым бременем ложатся на жильцов – но свою роль она выполнила.

Далее была короткая cольная партия представительницы дома по ул.Грушевская 13/10 , тоже случайно зашедшей на собрание их мкр.Молодежный.IMG_6924-copy

Внесла ясность в юридические вопросы Алла Владимировна Приймак – руководитель управляющей компании «ПСТ». Да, и Алла Владимировна не имеет отношения к собранию указанного дома, но она знает всю подноготную передачи дома вместе с жильцами от одной компании к другой. Ведь когда-то и Андрей Железняков имел непосредственное отношение к руководству компании «Монолит», именно поэтому его имя значится в судебных решениях о привлечении его к субсидарной ответственности за нецелевое использование полученных от жильцов средств.

Справка:

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ  о привлечении в качестве обвиняемого еще в декабре прошлого года по рассмотрению уголовного дела № 2011357480 на общую сумму 20 622 958 рублей 52 копейки, то есть в особо крупном размере значится, что «своими действиями Железняков Андрей Станиславович совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения организованной группой, в особо крупном размере.IMG_6893-copy

На основании изложенного и руководствуясь ст. 171, 172 и 175 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Привлечь Железнякова Андрея Станиславовича, 15.02.1976 года рождения, уроженца г. Новочеркасска Ростовской области, гражданина РФ, не работающего, ….., в качестве обвиняемого  по  данному уголовному делу, предъявив  ему обвинение  в  совершении  преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ, о чем ему объявить.

….. но сегодня не работающий нигде г-н Железняков объявляет то, что не может объявить имеющий какую-то ответственность человек.

Однако, есть в Редакции и еще один документ: Заявление конкурсного управляющего Ширкина Г.В. о привлечении к ответственности руководителя и учредителя должника. Дело в том, что когда г-н Железняков еще работал,  причем руководил организацией, он совместно с учредителем, на тот момент Перевозным А.В.причинил ущерб компании «Жилремонт-2», собрав с жителей и не направив по назначению 44 182 239,40 рублей.  Но, раз уж вели дела вдвоем, то и задолжал А.С.Железняков всего лишь 22 091 119,70 руб. Как отдавать – это решит суд. Сегодня у нас плотно взялись за тех организаторов коммунального жанра, которые, придумывая несложные схемы, обирали граждан, направляя их деньги в свое русло.

Итак, его, фигуранта мошеннических дел, Железнякова А.С., сегодня назначили выступающим просто как лихого парня, не имеющего ни руководящей должности, но имеющего возможность говорить те слова, за которые он не несет ответственности. Например, такие шутки, типа: «если кто-то откажется от УК «ЖКО» — его уволят с НЭВЗа»J)

Замете, это не говорит директор компании ООО «Монолит» Александр Владимирович Бадюл. Он присутствует на собрании как сторонний наблюдатель, постоянно беседующий с кем-то по телефону, как бы передающий новости в информационный центр.

Что оказалось в результате собрания – а ничего. Собрались, покричали, возмущались, эмоционировали….,  и разошлись.

Но, согласитесь,  спектакль был разыгран хорошим режиссером: через пол года  жители будут помнить, что было собрание с отчетом, а о том, что отчета не было – не вспомнит никто. Даже мастер оригинального жанра – А.С.Железняков.

А мне хочется пожелать жителям, в том числе и дома 10 по ул.Беляева, не быть обычной массовкой на театральной сцене проводимого Управляющей компанией спектакля. Вас пытаются разъединить, внести зерно раздора – этим мы заплатим, а с этих денег возьмем…, нужно как раз быть единым звеном, вы ведь живете в этом доме, вы нанимаете компанию, которая должна содержать ваш дом. А не может делать это должным образом – найдется другая. Не нужно считать, что «эти хоть что-то делают»  Они это что-то делают, получая от вас немалые деньги! И при этом говорят с рекламных баннеров, что они – МОНОЛИТ и призваны управлять, а не властвовать. Пусть бы лучше содержали дома в должном порядке, а уж с королевскими замашками – можно и на другой сцене поиграть – не перед жильцами домов, взятых на обслуживание.

Ирина Васильева.