Сегодня: 22 октября 6482, Четверг

Анекдот в тему:

— У нас тут лодка в «Ниву» врезалась…

— Где?

— Да возле дурдома… только вы туда не проедете, замело всё.

 Лето — это не только сезон отпусков и всеобщего веселья, но и время, когда люди, расслабившись и позабыв о собственной безопасности, попадают в неприятные и весьма опасные ситуации. Чрезвычайные. Поэтому мы решили поговорить со спасателями из Управления по делам ГОЧС города Новочеркасска и напомнить читателям о том, к чему приводит неразумное поведение.

 

— Какие вызовы у вас самые распространённые? Самые обычные?

 

— Двери. Обычно несколько вызовов в сутки именно на двери. Забыли или потеряли ключи, не могут открыть, в доме застряли. Иногда делят жильё, и одни запираются, другие не могут попасть, вызывают. Монеты засовывают в замочные скважины, пластинки, другие предметы. Часто соседи вызывают к пожилым людям, которые давно не выходят из квартиры, тогда приезжаем, вскрываем и либо скорой передаём, либо там уже всё, бездыханное тело…

Кроме того, сейчас, как минимум, один раз в сутки ландшафтный пожар, приезжаем, помогаем пожарным в тушении. На пожары в помещениях ездим, только если нужно дверь вскрыть, чтобы дать доступ к месту возгорания.

Зимой регулярно демеркуризация. На битые градусники выезжаем, собираем ртуть. Весной на змей вызывают, на ульи осиные. Змей отлавливаем, вывозим, с ульями тоже разбираемся. Очень часто в детских садиках такое происходит: дерево срубили, пень остался, там осы завелись. Они не особо агрессивные, если их не трогать, но там же дети. Поэтому приходится разорять, выкуривать.

— А что считается самым сложным? Самые тяжёлые вызовы?

— Это, как правило, ДТП. К счастью, нас вызывают довольно редко, когда нужно машину разрезать, пострадавшего достать. У нас есть гидравлический инструмент, и, если вручную не получается открыть, то мы подключаемся.

Был период, когда вышло постановление и мы ездили на все ДТП, нужно было приехать, сделать фотографию, доложить в департамент по предупреждению и ликвидации ЧС, чтобы зафиксировали случай. И мы целыми днями мотались по этим ДТП, это практически всё время отбирало. Поэтому потом такая практика прекратилась, теперь выезжаем только туда, где мы действительно нужны.

 

— Вот вы упомянули о постановление, из-за которого ездили на все ДТП. А как отразилась на вашей работе реформа, связанная с сокращениями? МЧС и военных точно планируют сокращать, а у вас как?

— А нас некуда сокращать. В смене — работаем сутки через трое — по четыре человека, а на серьёзные происшествия по нормам минимум пять должно быть. А если ещё в отпуск кто-то уходит, больничный берёт или отгул дают, то вообще по трое ездим. Из-за графика переработки случаются, и оплачивать их нечем, поэтому отгул дают.

Кроме того, стоит проблема должностей. У нас только двенадцать спасателей, из которых не числятся, но работают и водителями, и механиками, и старшими по смене, но официально только спасатели, и за всё это не доплачивается. По сути, штат неполный, к примеру, есть начальник, но у него ни одного заместителя, из-за чего он по всем вопросам разрывается. Но городская администрация не утверждает необходимые должности, поэтому не набираем людей.

При этом имеем большое количество людей, которым мы должны отчитываться. Приезжаем на ДТП или пожар, надо работать, а тут сразу и по одной линии, и по другой требуют отчёта чуть ли не по фамилиям пострадавших, какие проведены мероприятия и так далее. В итоге, у нас три человека работают, а ещё человек двенадцать вышестоящих об этом отчитываются. Был случай, когда корова потерялась. Нас тут же нагнали, всё надо бросить, падёж скота, разбираются, нашла, подоила, а департаменты всё разобраться не могут, рации разрываются.

— А катаклизмы случаются? С природными бедствиями вы работаете?

— Каждую весну подтопления. Седовка, Железнодорожная улица, Азовский район, посёлки в районе дельты Дона. Если уровень воды поднимается, то приезжаем, людей эвакуируем, участвуем в спасательных мероприятиях. Летом опять же ландшафтные пожары, зимой заносы.

К нам относится вся территория города, часть трассы М4, близлежащие деревни. Некоторые деревни относятся к другому району, но нам до них добраться быстрее, поэтому заключают договор на обслуживание.

— И что делаете, если два вызова совпадают?

— Выезжаем по приоритету важности. На первом месте ДТП, если пожар без нас потушат, то в авариях иногда на секунды счёт идёт, поэтому всё бросаем, приезжаем. Ещё дети считаются важными, то есть ребёнок закрылся в квартире, не могут открыть, а он всё что угодно может сделать, и газ открыть, и пожар устроить, тоже считается важным.

— А бывают случаи не в вашей компетенции?

— Самое распространённое — у вас отмычки есть? То есть если сломан замок, то даже с отмычкой дверь не открыть, только ломать, а люди просят отмычки, манипулятор или с крыши в окно залезть, чтобы дверь не ломать. А вообще с такими вызовами дежурный оператор обычно справляется, в единую дежурную диспетчерскую службу приходят звонки, а там уже сортируют.

Кроме того, раньше часто ездили кошек снимать. Залезла кошка на дерево, орёт, нас вызывают, и начинается. Достаём лестницу-трёхколенку под пятьдесят килограмм, ставим, лезем, а кошка на соседнюю ветку перепрыгивает или на другое дерево. Мы спускаемся, переставляем лестницу, и всё заново. Прохожие смеются, какой дурак на эту кошку вызвал, она бы сама слезла, хозяйке уже стыдно. Сейчас на кошек уже не ездим, а вот собак достаём, те любят куда-то падать, в ямы, колодцы, люки канализационные. Ну, и если коты проваливаются в вентиляционную шахты или ещё куда-то падают, пробиваем, достаём.

Три основных направления, на которые мы аттестованы: спасение людей, спасение животных и тушение ландшафтных пожаров.530

— А какое участие принимаете в работе с беженцами?

— По несколько раз в день принимаем гуманитарную помощь, со всех сторон везут, сегодня вот пять тонн груза должны привезти. Ещё принимали автобус с беженцами, водители едут от границы, город не знают, поэтому мы должны встретить, провести к пункту назначения, оказать помощь в разгрузке. У нас есть склад с запасами для таких случаев с одеждой, одеялами, мебелью. Когда заселяли беженцев практически в пустое общежитие первый раз, мы кровати, диваны, раскладушки, одеяла заносили туда. Обеспечиваем всем необходимым.

Можно на склад прийти, получить помощь.

— А что в вашей работе самое интересное? Самое неожиданное?

— У нас вообще работа интересная, каждый день что-то новое для себя открываешь. Те же самые двери все разные, вроде бы одно и то же, куплены в одном магазине, но каждый раз что-нибудь новенькое, кроме того, человеческий фактор. Иногда люди в панике уже, всё, конец света, надо успокаивать, иногда агрессивные попадаются, то есть с людьми тоже работаем.

— И наконец, что бы вы посоветовали людям? Как можно избежать чрезвычайных ситуаций?

— Внимательнее быть и думать прежде, чем что-то делать. Ещё алкоголь меньше употреблять. Много глупостей люди совершают в нетрезвом состоянии. Вот, к примеру, дежурим мы на каждое Крещение возле прорубей, где верующие на праздник ныряют. И обязательно там будут пьяные, которые вопреки технике безопасности «накатят» для храбрости и прыгают с разбега. Сердце такой нагрузки не выдерживает, там и скорая дежурит, но не всегда успевают откачать.

Если человек верующий, ждёт праздника, целый год к нему готовится, то, пожалуйста, но сейчас это стало модным, лезут все подряд, вечно пьяные, а рядом стоят люди верующие. Без веры — это просто глупость.

И помимо праздника многое случается из-за алкоголя, пьяными за руль садятся, летом купаться лезут и вырубаются прямо в воде. Надо быть осторожнее, думать и не напиваться.

Уважаемые читатели, желаю вам спокойного лета без происшествий. И помните, сколько бы ни было спасателей, врачей, пожарных, полицейских и других людей, чей профессиональный долг заключается в спасении ваших жизней и имущества, безопасность ваша и ваших близких, сохранность жилья и ваше благополучие, прежде всего, в ваших личных интересах. И чтобы не набирать в спешке пьяно-трясущейся рукой без разбора 01-02-03-112, лучше подумайте о последствиях своих действий. И, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Со спасателями беседовала Катарина Рик.

На фото: спасатель Олег Кушхов.