Сегодня: 24 октября 1878, Четверг

Губернатор Василий Голубев поддержал принятый областным Законодательным Собранием закон «О главах городских округов в Ростовской области», сообщает пресс-служба губернатора.

«Закон  позволит создать систему управления, которая будет эффективно работать на нужды городов Дона», —  заявил В.Ю. Голубев 17 июля,  в ходе обсуждения законопроекта на заседании регионального парламента.

В соответствии с принятым областным законом, теперь главы городских округов на территории Ростовской области будут избираться  представительными органами  муниципальных образований и исполнять полномочия  их председателей.

Новый закон позволит повысить контроль за деятельностью градоначальника, считает глава региона. Василий Голубев напомнил депутатам далеко не единичные случаи, когда из-за нерасторопности глав горожане испытывали многочисленные неудобства, в том числе грязь на улицах городов. При этом невыполнение своих обещаний градоначальником абсолютно не влекло никакой ответственности, а  избирателям невозможно было отстранить от власти «нерадивого хозяйчика», отметил Василий Голубев. Создаваемая в области система городского управления в корне изменит ситуацию, позволит главам на деле стать хозяевами в своих городах, убежден губернатор.

«Поверьте мне, ситуация будет меняться, и чисто у нас будет не только в центрах наших городов, но и в закоулочках, где живет немалая часть населения Ростовской области», — подчеркнул Василий Голубев.

По словам замгубернатора Ростовской области Александра Ищенко, изменения пока не затрагивают сельские поселения и муниципальные районы. Это связано с тем, что недавно принятый федеральный закон существенно сократил число их полномочий.

«В связи с этим сейчас нужно провести инвентаризацию существующих у них полномочий. Такая работа уже ведется. После этого будем ставить вопрос об аналогичных изменениях на уровне сельских поселений и муниципальных районов. Ориентировочно это март 2015 года», — пояснил Ищенко.

Добавим, что фракции КПРФ и «Справедливая Россия» голосовали против принятия закона, заявляя, что он противоречит Конституции РФ в части права каждого гражданина «избирать и быть избранным».

 Татьяна Владимирова.