Сегодня: 25 января 8628, Пятница

Завершился конкурс социальных проектов «Добрые дела 2014».  Шли к финалу долго, потому что задержались на старте. Да и здесь было осознанное торможение – хотелось избежать ошибок прошлого года, внести поправки в Положение о конкурсе и лишь тогда….

Почему я вынесла в заголовок цитату Михаила Булгакова? Он своеобразно и по-мастерски изобразил  борьбу добра и зла в своем произведении. Показал, что пока существует на земле человек, будут существовать добро и зло. Благодаря злу мы понимаем, что такое добро. А добро, в свою очередь, выявляет зло, освещая человеку путь к истине… В «Мастере и Маргарите» просто «очень Булгаков».

Но и в нашей жизни мы не отошли от булгаковской темы. И не потому что иллюстрируем жизненное зло. Отнюдь – просто потому, что  иногда лениво и не заставляя себя идти по коридору, установленному законом, решаем –  как творить добро.

Итак, комиссия Общественной палаты внимательно  и скрупулезно рассмотрела Положение о конкурсе, дала свои рекомендации по проекту Положения, конкурс был объявлен… а затем он пошел по старым рельсам.

И не думаю, что это было сделано сознательно, дабы нарушить закон №131-ФЗ или какие-то иные законодательные акты, но, тем не менее,  на заседании комиссии был поставлен на голосование вопрос «Работаем согласно принятому Положению или нет?» Большинством голосов (за минусом одного) комиссия решила работать не по закону.

 

«…Что-то, воля ваша, недоброе таится в экспертах, избегающих ознакомления с проектами… Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения». Почти по БулгаковуJ)

 

Мною все-таки были рассмотрены все проекты. Не сразу я как член экспертной комиссии  получила согласие на их рассмотрение. И то – все люди как люди – соглашаются увидеть только краткую аннотацию и получить рекомендации о том, кого отметить, а мне вдруг проекты подавай!

Но я получила все 9 проектов, рассмотрела их внимательно и для каждого сделала экспертное заключение на соответствие закону «О муниципальном самоуправлении» в части решения городских проблем и соответствия  ст.14 п.34 ФЗ-31 «Оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в пределах полномочий, установленных статьями 31.1 и 31.3 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». И благополучателями, согласно закону, должны быть наши граждане, и чем больше граждан нашего города охвачены проектом – тем правильнее распределена поддержка некоммерческим организациям.

Стоит отметить, что некоторый пас в сторону законности был подан на следующем заседании комиссии. Об одном из экспертов было сказано, что он рассмотрел все проекты до заседания городской Думы. А т.к. заседание началось в 10.00, видимо, эксперту пришлось начать рассмотрение еще до рассвета. Другой же, как муниципальный служащий, имел возможность хоть ежедневно все свое рабочее время отдать на рассмотрение проектов… Как рассмотрел их тот, кто не был в эти дни в городе – возможно была с ним какая-то  сложная связь, и он смог увидеть все, вплоть до рекомендательных писем поддержки от сторонних организаций.

Сегодня, когда мы говорим уже о пост-фактуме конкурса, хочется предложить приглашать в экспертную комиссию тех, кто интересуется социальным проектированием и имеет и желание, и возможность переворошить горы проектов, давая им оценку.

Относясь с глубоким уважением к чиновникам высокого ранга, я не считаю, что они должны тратить свое время на экспертизу социальных проектов. Время каждого человека должно расходоваться максимально рационально.

А если все мы будем подходить серьезно к таким моментам, как оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, то, может быть, мы и социально-ориентированный  бизнес  увидим.

Будут ли мои рассуждения приняты к сведению? Думаю, скорее, нет, чем да, поэтому завершу их словами булгаковского Кота Бегемота: «Хорошо, хорошо, готов молчать. Я буду молчаливой галлюцинацией».

Ирина Васильева