Сегодня: 23 сентября 7690, Суббота

Антикоррупционная хартия российского бизнеса

В целях активизации участия предпринимательского сообщества в противодействии коррупции и выработке норм цивилизованного ведения бизнеса Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Российским союзом промышленников и предпринимателей  разработаны Антикоррупционная хартия российского бизнеса и Дорожная карта по ее реализации.

Хартия, представляющая собой определенный свод правил ведения бизнеса, своего рода, кодекс чести, предполагает внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ, мониторинг и оценку результатов их реализации, эффективный финансовый контроль, обеспечение принципа публичности антикоррупционных мер, отказ участников Хартии от незаконного получения преимуществ, участие в тендерах на основе принципов прозрачности и конкуренции, информационное противодействие коррупции, сотрудничество с государством, содействие осуществлению правосудия и соблюдению законности, а также ряд других мер.

20 декабря 2012 года на заседании Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации было принято решение считать внедрение и реализацию Антикоррупционной хартии российского бизнеса в систему торгово-промышленных палат одним из важнейших условий добровольного участия бизнес-сообщества в борьбе с коррупцией.

Хартия направлена не на борьбу с уже совершенными коррупционными преступлениями, а на их профилактику. Так, присоединившиеся к соглашению компании берут на себя ответственность не участвовать в коррупционных действиях. За случаи взяточничества и коррупции фирма исключается из числа подписавших хартию.

Участники антикоррупционного сообщества берут на себя обязательства вести работу, способствующую устранению взяточничества. Так, организация должна создать антикоррупционную программу, ввести должность ответственного за ее выполнение, провести внутренний аудит. Через два года компании потребуется подтвердить статус участника соглашения. Если за это время не проведено никакой антикоррупционной работы, компания теряет статус участника хартии.

«Нужно понимать, что коррупционные сделки содержат огромные риски в первую очередь для предпринимателя», – говорит генеральный директор Торгово-промышленой палаты города Новочеркасска Марина Носкова.IMG_2876

Основной принцип работы хартии состоит в том, что нелицеприятные факты могут стать достоянием общественности. И в этом освещении коррупционных фактов готов помочь Комитет Торгово-промышленной палаты города Новочеркасска по информационному обеспечению предпринимательства.

К сожалению, сегодняшнее недостаточное распространение хартии связано с тем, что пока бизнесмены не торопятся затевать громкое разбирательство.

«Бывает, предприниматель жалуется: везде коррупционеры. Мы предлагаем: официально обращайтесь в Торгово-промышленную палату, мы готовы идти с вами шаг за шагом, восстанавливая ваши нарушенные права», — разъясняет действия хартии Марина Носкова. Но зачастую предприниматель сегодня не готов идти открыто. Потому что бизнес более заинтересован в решении локальных ситуаций, но не готов ломать систему целиком.свидетельство-(1)

Ознакомиться с текстом Хартии, сопроводительными документами и возможностью присоединения можно в Торгово-промышленной палате города Новочеркасска.