Сегодня: 23 октября 8730, Четверг

Рост счетов за коммуналку ограничили с 1 июля.

У нас  есть одна общая проблема – рост коммунальных платежей. Люди по всей стране хотят получать качественные услуги ЖКХ по разумным ценам. При этом у потребителей из многих регионов нередко складывается впечатление, что сумма в квитанции на квартплату растёт гораздо быстрее, чем предоставляется коммунальная услуга. Жителей многоквартирных домов регулярно пугают многочисленными нововведениями, которые могут повлиять на объем коммунальных платежей. Однако в итоге самое проблемное новшество – «социальные нормы» на электроэнергию – отложили до 2016 года, а ограничение потребления воды и газа – на неопределённый срок. Весной 2014 года правительство окончательно утвердило схему повышения квартплаты. Отныне сумма в квитанции на оплату услуг ЖКХ будет зависеть от размера предельных индексов роста коммунальных платежей. Эти показатели будут рассчитываться индивидуально для каждого региона.

 

В Жилищный кодекс РФ введена статья, устанавливающая ограничения повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Так, размер вносимой платы не должен повышаться сверх предельных (максимальных) индексов его изменения в муниципальных образованиях. Индексы должны утверждаться высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа госвласти) региона (в ряде случаев — по согласованию с представительными органами муниципальных образований). Правительство РФ определит значения индексов в среднем по субъектам РФ и утвердит основы формирования индексов.

Предельные индексы и индексы по регионам устанавливаются на долгосрочный период (минимум на 3 года, если иное не укажет Правительство РФ).

Индексы, ограничивающие рост платы за коммунальные услуги введены в действие с 1 июля 2014 года. Для Ростовской области он составит 4,2%, мы не попали в разряд регионов с самым высоким индексом – ни с самым низким.

В министерстве ЖКХ Ростовской области обращают внимание, что данные расчеты относятся только к коммунальным услугам, и к жилищным не имеют никакого отношения. Коммунальные услуги включают: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Тарифы по данным услугам устанавливаются и контролируются государством. Жилищные услуги – это слуги по содержанию многоквартирного дома. Они оплачиваются отдельно и государством не регулируются.

При формировании индекса будет учитываться прогноз социально-экономического развития страны, уровень инфляции и индивидуальный коэффициент экономического развития каждого региона.

Показатель планируется утверждать на длительный срок – минимум на три года. Это позволит спрогнозировать и держать под контролем темпы роста расценок в сфере ЖКХ, стабилизировать рынок коммунальных услуг и сделать его более прозрачным.

пб