Сегодня: 22 октября 6873, Воскресенье

Традиционная пресс-конференция в администрации города имела два блока вопросов. Первым на вопросы  журналистов отвечал начальник Управления труда и социального развития города Новочеркасска Константин Хмельницкий.

— Как организована работа по предоставлению ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка и  последующих детей?

— Выплата предусмотрена на рожденных детей с начала 2013 года. Выплата ежемесячная и составляет 6862 рубля и предоставляется тем семьям, среднедушевой доход которых не превышает 20185 рублей. В новочеркасских семьях  за период с 2013 года родилось 366 третьих и последующих детей и 209 решений по назначению пособий таким семьям принято. Для получения пособий, семьи должны проживать на территории города Новочеркасска и указанный выше подушевой доход семьи должен быть подтвержден.

Возможна и альтернативная поддержка, оговоренная в 165-ЗС: 50% субсидия на оплату коммунальных услуг и ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка для приобретения лекарственных препаратов по рецептам врачей в размере 200 рублей.

Каждая семья вольна выбирать для себя форму компенсации.

— Более 400 человек записались на компьютерные курсы, организованные Управлением труда и социального развития города. Каковы перспективы для тех, кто не попал в число обучаемых?

— Это областная программа пользуется большой популярностью среди горожан. 150 человек из числа записавшихся сегодня попали в программу – остальные пока попали в резерв. Востребовано обучение, прежде всего потому, что очень много госуслуг сегодня можно получить дистанционно: например оплата платежей ЖКХ, запись в поликлинику. Думаю, что проект будет иметь продолжение. Мы работаем над тем, чтобы в Центре социального обслуживания работал компьютерный класс на постоянной основе.

— Будут ли гражданам предоставляться субсидии по ЖКХ при неоплате квитанций на накопление капитального ремонта, с учетом того, что в Новочеркасске еще идет подготовительный процесс заключения договоров на эту услугу?

— В июне был проведен перерасчет для граждан получающих субсидии на оплату ЖКХ в сторону ее увеличения для тех, кто оплачивает накопление за капитальный ремонт, т.е. жильцам МКД. Мы получили Реестр тех граждан, которые должны оплачивать услугу накопления за капитальный ремонт. Сегодня, по всем вопросам субсидий, в том числе и в части оплаты квитанций накопления за капремонт, можно обращаться в МФЦ или в Управление труда и  социального развития города Новочеркасска, по тел. 22-39-90.

Второй блок вопросов касался торговли и отвечал на них начальник отдела торговли администрации города Новочеркасска Александр ИванченкоIMG_5869

— Сколько ярмарок на территории города и планируются ли школьные базары?

— В Новочеркасске утверждены 17 ярмарочных мест, действует – 10 ярмарок (одна – универсальная, 10-сельскохозяйственных). Остальные пока не востребованы предпринимателями. Что касается школьной темы – пока предприниматели не готовы выйти на такую ярмарку, хотя на ярмарках выходного дня, непременно будут такие локальные уголки дл подготовки к школе.

— Наши садоводы и огородники оказались ущемлены в своем праве продать овощи и фрукты со своих участков. На ярмарке в р-не Азовского рынка приоритетом пользуются машины и продавцы не нашего региона. Наши же граждане скучены на небольшом пятачке перед Церковью и вынуждены с ночи занимать место, чтобы тесниться рядом с соседями по садовым участкам. Как помочь нашим садоводам, с учетом губернаторской программы село-городу?Можно ли ставить торговцев в равных условиях?

— Что касается ярмарки, то это вопрос к ее организаторам. Но, тем не  менее, к организаторам ярмарки можно прийти с предложение с представителем отдела торговли. Т.е. граждане могут обратиться в отдел торовли и мы найдем возможность помочь нашим садоводам.

— Как ведется борьба с несанкционированной торговлей. Например, продажа с машин мясом, рыбой, особенно в летнее время?

— Обращайтесь по тел.24-10-10. Сообщайте, мы реагируем на все сообщения по таким проблемным вопросам, выезжаем незамедлительно и составляем соответствующие протоколы. Практически, все места такой незаконной торговли мы знаем. И работаем как можем.

— И еще раз о ярмарке на месте рынка Соцгород Все же плата, собираемая с граждан, собравших ведро абрикос (за аренду+за торговое место) велика?

— Мы рекомендуем не брать плату с садоводов, имеющих небольшой объем овощей или фруктов, а брать плату лишь с предпринимателей с большой продуктовой базой. И плата на ярмарке по ул.Высоковольтной взимается только за уборку территории и вывоз мусора.

Ирина Васильева.