Сегодня: 23 сентября 8509, Понедельник

Не так уж много времени отделяет нас от того дня, когда весь российский народ отметит 70 лет Победы в великой и страшной войне. И хотя всё меньше остаётся ветеранов, память о пережитом запечатлена в наших сердцах практически на генном уровне. Выросли и повзрослели внуки победителей, и сегодня уже их правнуки и праправнуки хранят память о подвигах, рисуя войну. Творчество, как никакая другая деятельность, позволяет человеку эмоционально погрузиться в событие, «прожить» его на уровне личностных переживаний, выразить художественными средствами свое собственное отношение к сюжету. В  молодёжном творчестве победа становится не отстранённым историческим сюжетом, а приобретает личное значение.

завкафедрой “АДиГ” Е.А. Лазарева вручает грамоту Н.А. Ермак; рисунок Максима Сидорова.

завкафедрой “АДиГ” Е.А. Лазарева вручает грамоту Н.А. Ермак; рисунок Максима Сидорова.

Всероссийский конкурс рисунков «Никто не забыт, ничто не забыто» позволил участникам актуализировать эти переживания. С разных концов страны приходили рисунки широкой возрастной, стилистической и технической направленности, главной темой которых была память предков, запечатлённая детской и юношеской рукою. Всероссийский социальный проект, в рамках которого проходил конкурс, назывался «Страна талантов». В этой стране место нашлось для всех талантов от «мала до велика» – от детсадовцев до студентов и их преподавателей. Среди участников были и новочеркасские таланты – студенты кафедры «Архитектура, дизайн и графика» ЮРГПУ (НПИ).

Под руководством своих преподавателей – членов Союза художников России профессора Натальи Александровны Ермак, старших преподавателей Валерьяна Тихоновича Лазаренко и Владимира Григорьевича Канаева — студенты-дизайнеры 1-4 курсов выполнили ряд работ в различных графических техниках. Это портреты ветеранов, военные сцены, натюрморты, говорящие о войне. И в каждом рисунке что-то одновременно общее и своё – народная память и трепетное отношение к ней. Так,  рисунок студента 4 курса, будущего графического дизайнера Максима Сидорова представляет собой остановленное мгновение бытия – одно из многих: девочка робко протягивает букет постаревшему победителю. Время не пощадило его, но и сейчас он продолжает держать оборону под натиском старости, чтобы о прошедшей войне помнили его правнуки и их правнуки, и так до тех пор, пока будет существовать род человеческий. Да и для самого этого существования нужна память, которая учит ценить отвоёванный дедами и прадедами дар – мирную жизнь.

Работы новочеркасских студентов-дизайнеров нашли признание у членов жюри. Все 15 участников конкурса получили благодарственные грамоты. Коллектив кафедры «Архитектура, дизайн и графика» был отмечен благодарственным письмом и одобрительными отзывами со стороны членов Ученого Совета строительного факультета ЮРГПУ (НПИ). А профессор кафедры «АДиГ», доктор педагогических наук Наталья Александровна Ермак удостоена персональной благодарственной грамоты Всероссийского конкурса рисунков «Никто не забыт, ничто не забыто» за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Под её руководством будущими дизайнерами было выполнено 12 графических работ. Среди авторов —  студенты 4 курса Ксения Бабенко, Анна Козаренко, Людмила Олейник, Галина Барбаянова, Алёна Донченко, Юлия Мороз, Максим Сидоров, Екатерина Артюхова, Юлия Евсеенко, Екатерина Нистратова, Мария Скалозубова, Людмила Савичева.

Рассказывая о своём совместном со студентами творчестве, Наталья Александровна коснулась личного момента. Её дедушки Иван Григорьевич Ермак и Кирилл Андреевич Романенко участвовали в Великой Отечественной войне, причём Кирилл Андреевич – танкист, герой Сталинградской битвы. Но перенесённые её близкими тяготы войны: ранения, концлагеря и прочие испытания — давно унесли жизни героев этой семьи. Тем дороже и значимей  народная память, к которой через творчество приобщился каждый участник проекта конкурса «Никто не забыт, ничто не забыто».

Под руководством Валерьяна Тихоновича Лазаренко студентки первокурсницы Анна Долинина и Алёна Брага разработали графические натюрморты, а Владимир Григорьевич Канаев подвиг второкурсниц Наталью Поправкину и Валерию Амелину решить данную тему в цветовой композиции.

Следует отметить, что это был интернет-конкурс, и большую техническую поддержку художникам оказал доцент кафедры «АДиГ», кандидат технических наук Максим Викторович Кирсанов. Все желающие могут посетить виртуальную галерею работ конкурсантов на сайте http://stranatalantov.com/index.

Вручая участникам конкурса Всероссийские грамоты, заведующая кафедры  «АДиГ», профессор Елена Александровна Лазарева отметила, что достигнутые успехи – заслуга всего коллектива кафедры.

Пусть впереди у кафедры и её птенцов-дизайнеров будет много конкурсов и мирных побед, и всех нас подобно Ангелу-хранителю бережёт память о победе наших предков в Великой Отечественной войне.

Ника Данилевская.