Сегодня: 23 сентября 8937, Понедельник

Диалог власти с общественностью вокруг рощи «Красная весна» продолжается. По приглашению мэра города Владимира Киргинцева администрацию города посетила группа делегатов от защитников рощи. Разговор состоялся долгий и обстоятельный. Со стороны администрации во встрече вместе с мэром принимал участие первый заместитель главы администрации Виктор Синюгин.

Защитники стоят на своем и протестуют против садиков. Их аргументы те же, что и полгода назад: нужно найти другие места. И предложения те же: построить сад в районе скотомогильника и забрать у народного суда здание, бывшее ранее детским садом. Обсуждались эти моменты уже много раз. Но проблема настолько остра, что не грех повторить еще раз то, что должно помочь горожанам понять, что другой выход действительно искали, и искали долго, тщательно. Только в нашем царстве-государстве, увы, есть великое множество законов, санитарных нормативов и прочих «ограничителей» любого движения вперед, что осложняет жизнь всем – и власть предержащим, и простому люду.

Об этом, в том числе, говорили руководители города на встрече. Мэр города убежден, что отдать детский сад суду было, мягко говоря, большой ошибкой. Вернуть теперь это здание было бы справедливым и правильным решением, только закон не на нашей стороне. Здание передано  в федеральную собственность еще при мэре-генерале, и выселить теперь оттуда суд можно лишь при согласии последнего. Даже если согласие и было бы получено, по закону город должен представить суду альтернативное здание. А имеющееся перестроить и переоснастить в соответствии с требованиями и нормативами для размещения в нем детского дошкольного учреждения. Это годы бумажной волокиты и очень немалые деньги из бюджета.

Кстати, о бюджете! Он, как известно, социально ориентированный, а это значит, что в нем 70% статей – защищенные, целевые. То есть, ни полкопейки никуда. А вот на 30% гуляй и ни в чем себе не отказывай. Перечислять наши городские прорехи в очередной раз надо ли?.. Между тем, Президент страны поставил задачу в 2015 году проблему очереди в детские сады закрыть. Но до бога высоко, до царя далеко, а малыши наши тут, рядом. Им садики нужны. «Построить на скотомогильнике!», — говорят дяди и тети, а не в роще! Нельзя на скотомогильнике. Пока нельзя, до тех пор, пока не будет снята охранная зона. Проект консервации уже есть, что стоило городу немалых средств и усилий. Проектно-сметная документация стоит ни много ни мало – 17 миллионов рублей, из тех самых, на которые «ни в чем себе не отказывай». Но до полного закрытия вопроса еще очень далеко, а 2015-й год в окно заглядывает. Мы уже писали о том, что выделенные губернатором области средства на строительство детских садов по области должны быть освоены в срок. Вопрос сегодня стоит так: или построить сады в роще или город попросту не освоит выделенных денег и  пятьсот новочеркасских малышей останутся снова без садиков, а их мамы – без возможности выйти на работу.

Прозвучал на встрече вопрос: почему же строительство жилья в районе скотомогильника разрешено, а садики строить нельзя? Абсолютно резонный вопрос. Весь город это интересует. Вот ответ мэра города Владимира Киргинцева:

— Не хочу сейчас давать оценку моим предшественникам, но скажу так: разрешения на строительство давал не я. И это ответственность других людей. А вот разрешения на ввод в эксплуатацию будут получены только тогда, когда полностью будет завершена консервация скотомогильника и снята охранная зона.  Будет только так, кто бы и что бы ни строил.  А если кто-то убежден, что есть другие места для садиков кроме рощи, — предлагайте! Вместе обсудим, сверим с СанПиНами, другими документами. Мы эту работу уже проделали и знаем наверняка, что, к сожалению, других мест нет.

Защитники рощи говорили о том, что в черте города, где есть транспорт, понятие «шаговой доступности» становится весьма условным, ведь любой и каждый может отвозить и привозить ребенка на автобусах и маршрутках. Ответил на это Виктор Синюгин:

— Мне много раз приходилось говорить с родителями, чьи дети стоят в очереди на детский сад. Когда мы им предлагаем места в садах, в которые нужно детей возить, они отказываются. Причем с возмущением, которое вполне понятно.

Нам тоже понятно. Кому же в здравом уме понравится возить малышей изо дня в день в переполненных автобусах, где, если не придавят, так вирусной инфекцией заразят. Да и сон для малышей очень важен, а чтобы в сад ребенка возить, его и поднять нужно на час раньше. Про родительское неудобство уже просто молчу – с коляской в автобус не влезешь, а на руках таскать ребенка, особенно зимой… Словом, понять это может лишь тот, кто пережил. Неужели наши детки не достойны того, чтобы их садики и школы были близко от дома? И так ли уж трагична перспектива строительства садов в роще? Мнения новочеркасцев мы уже приводили в нашей газете. Очень многие «за». Есть немало тех, кто против с оговоркой: «под видом садиков рощу вырубают». Уже всем понятно, что НЕ ВЫРУБАЮТ! Власть продолжает убеждать общественность в том, что есть намерения и рощу сохранить, и садики построить. И не противостояние тут нужно, а помощь, которую городские власти не отвергают, а приветствуют.

— У нас нет права на ошибку, — сказал Владимир Киргинцев. — Времени на дебаты уже не осталось. Очень здорово, что мы сейчас встречаемся и обсуждаем открыто все вопросы, сомнения и претензии. Такой формат сотрудничества я бы предложил продолжить.

Ирина Гаврилова.