Сегодня: 20 апреля 6046, Пятница

Ежегодно 3 июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник сотрудников автоинспекции — День ГАИ (День ГИБДД МВД РФ). Нам посчастливилось пообщаться со старшим инспектором ДПС отдельного взвода ГИБДД МУ МВД РФ «Новочеркасское»  Мурадом Шамсиевым.

— Добрый день, я готов ответить на все ваши вопросы, – радушно начал разговор гость нашей Редакции.IMG_82591

Здравствуйте, я хотела бы узнать у вас статистику ДТП в нашем городе на данный момент.

— Если уйти от сухих цифр статистики, можно сказать, что уже уходит в историю заявление о том, что пешеходы составляют большую часть населения. В последние годы эта истина все больше подвергается сомнению. Количество тех, кто водит автомобили и кто в них ездит, растет бешеными темпами. Взаимоотношения водителей и пешеходов переплетаются все теснее. А с увеличением единиц транспорта растет и аварийность.

 

— Как сейчас идет подготовка детей к изучению и применению правил дорожного движения?IMG_8236

— Постоянно проводятся занятия  в школах, дошкольных образовательных учреждениях, т.е. в садиках, на места выезжают инспектора пропаганды, инспектора дорожной патрульной службы, которые закреплены за детскими садами. В частности, я закреплен за детским садиком №31 «Золотая рыбка» , где раз в две недели мы проводим различные викторины, спартакиады, чтобы в доступной игровой форме объяснить ребятам необходимость соблюдения правил  дорожного движения .

— Сколько лет вы уже работаете?

-Я? 15…

— За 15 лет улучшилась или ухудшилась ситуация на дорогах?

— Ухудшилась. В области аварийности. Идет очень слабая подготовка водителей в автошколах. Потому что сейчас выпускают водителя на дорогу уже через два месяца. Раньше учились по полгода. Скорость при обучении, так же, как и скорость на дороге, не всегда уместна.

— Сейчас в автошколах произошла ротация руководящих кадров, потому что были зафиксированы  факты товарообмена: деньги на водительское удостоверение. Не проверяют ли ребят, которые купили права и ездят с ними?

— Проверяют, сейчас многих отправляют на пересдачу. Экзамены проходят в онлайн режиме. Процедура прозрачна, в помещении ГАИ есть мониторы, и все желающие могут наблюдать за процессом экзамена.

— Знаю, что  у вас есть награды.

— Да, я награжден «За службу на  Северном Кавказе», медалями «За отличие в службе II и  III степени».

— Вчера у вас был профессиональный праздник. Отличалась ли обстановка  на дорогах в этот день?

— В этот день, многие водители нас поздравляют, но снисхождения к тем, кто нарушает правила дорожного движения нет.

— Я хотела узнать, как вы отмечаете этот день, есть ли какие-то традиции?

— Конечно же, традиции есть. Мы приглашаем всех ветеранов, дарим им подарки, обязательно посещаем семьи погибших сотрудников, ездим к их матерям и отцам, помогаем материально. Приглашаем их на праздник. Где-где, а в службе ГАИ эта традиция еще держится.

— Что бы вы хотели пожелать водителям, может быть какое-то наставление?

— Самое главное, уважение на дорогах ко всем участникам дорожного движения, и к водителям, и к пешеходам. Чтобы всегда они шли навстречу друг другу.

— Большое спасибо, что уделили мне время, удачи вам.

— Не за что, было приятно пообщаться.

Анастасия Сахнова.