Сегодня: 25 января 4068, Среда

То там – то здесь, в черте города появляются незаконно возведенных строений, в том числе многоквартирные дома. А вот фактов, когда незаконные сооружения были бы снесены по решению суда — нет.

Несносное строение

3-х этажный дом в переулке Тузловском ждет новоселов – квартиры продаются. Дом построен с нарушением пожарных и санитарных норм: пожарная машина не сможет подъехать к дому, хотя пожарники вполне могут при необходимости гасить огонь ведрами воды. Новоселы не смогут подвезти мебель, но радость обладания новым жильем даст силы нести шкаф от трассы.

Проектная документация на строительство разработана  Межвузовским проектным бюро «ЮРГТУ (НПИ)». Видимо, проектировщики вняли мольбам будущих новоселов или застройщиков, желающих помочь в решении квартирного вопроса и «втиснули» дом в существующую жилую зону. То, что у проживающих в этой зоне будут проблемы с водоснабжением и канализацией – архитектуру города, дающую разрешение на застройку, не волнует. Согласно ответа, жителям, полученным от Управления архитектуры – специалисты выехали на место и при «визуальном обследовании объекта отклонения от градостроительного плана земельного участка и проектной документации» не обнаружили. По мере заселения нового дома жильцами можно вторично выехать специалистам и визуально обследовать процесс водоснабжения, канализации и условий пожарной безопасности при нахождении автомобилей на стоянке, предложенной проектировщиком. Водоснабжение и канализацию можно, в отличие от пожара, проверить, что называется на ощупь, а не визуально, т.е. даже окунуться в проблему.

 

 

Нам нет преград на море и на суше

Мы не раз писали о незаконном строительстве многоквартирного дома по ул.Красноармейской, 57. Дом строится на муниципальной земле, никакого разрешения, согласно полученных нами ответов из Архитектуры города строители не получали. Писали мы писали, говорили о каких вопиющих фактах на пресс-конференциях, слышали в ответ – безобразие, незаконно…. и наконец, о чудо – Архитектура города подает в суд на застройщика. Случилось первое заседание 6 марта. А потом – следующее, и следующее…и последующие. В конце-концов – результат. 12 мая сего года суд вынес решение – истцу, т.е. Архитектуре города в исковых требованиях – отказать. А, значит, признать незаконное строительство – законным.

Но судебное решение, как то положено по закону №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ»,  которое повлечет за собой ухудшение условий проживания соседствующих с незаконным строительством граждан почему-то в открытом доступе не появилось. Задав вопрос помощнику судьи, ведущему это дело, мы просто стерли само дело из памяти судебного делопроизводства. Вот оно было – и нет. Есть только застройка, которая потеснила рядом стоящие дома, «втиснувшись» между ними старенькими домами всей своей новой и судом узаконенной статью……

Собственно, даже самовольно возведенный дом имеет шансы на помилование. В определенных случаях суд может узаконить постройку, и тогда бульдозерам ничего не светит. Но почему судебное заседание длилось почти четыре месяца – были спорные вопросы и застройщик переспорил Архитектуру? Убедил, что можно потеснить соседствующих со строящимся домом жителей, так, что возражать в следующей инстанции суда Архитектура не стала? Жаль, что мы так и не можем узнать: что же  стало тем веским аргументом, бетонирующим фундамент незаконной постройки.

 

 

Дома в самоволке

Следующий адрес – ул.Маяковского, 9. Каким образом был приобретен участок земли по этому адресу? Почему о продаже его не было заявлено в открытом доступе, чтобы соседние домовладения могли расширить свои участки? Почему соседи увидели нового собственника уже собственником и он не утруждает себя согласованием с соседями начинающегося строительства? И как, извините за подробности, на месте существующего шамбо будет построен многоэтажный дом?

Эти вопросы о законности приобретения участка и законности начинающейся стройки мы задаем в КУМИ города и а Архитектуру.

Подводя итог сегодняшним зарисовкам, скажу, что первое, что надо определить, что такое незаконно, поскольку в нашей стране можно повернуть любой закон против людей. Сначала надо вычислить, кто виноват. И решать это должны юристы и правоохранительные органы. И желательно это решать не тогда, когда уже что-то нужно сносить, а на этапе выявленного начала незаконного строительства – смотрели же все на зияющий котлован по ул.Красноармейской 57, видели, что он нарушает комфорт проживания соседей – но молчали. Молчали и правоохранители по пер.Тузловскому. Может стоит вовремя сказать законное слово о начале строительства на ул.Маяковского? О строительстве в «интересном месте? Помните, как поет наш российский бард Сергей Трофимов «…. Как будто дрожжи кинули в дерьмо!» — этот процесс будет проиллюстрирован строительством многоэтажки на месте канализационных потоков в существующее шамбо.

А  незаконно построенные дома все же стоит сносить, потому что жизнь общества дороже жизни отдельного человека-застройщика….

Ирина Васильева