Сегодня: 23 сентября 8829, Воскресенье

Граждане обеспокоены – куда отнести деньги на хранение. Они знают, что на капитальный ремонт, до которого не все доживут нужно накопить – и это правильно. Из ничего ничего и не сделаешь. Но как объяснить внукам и правнукам, что ты платил просто, потому, что тебя попросили. Они, внуки и правнуки, должны быть не то чтобы менее добры, но более грамотны и спросят у вас, почему же вы оплачивали деньги без заключенного договора.IMG_2768

Да, собственно и на улице мы без договора иногда, протягивающим руку, денежку даем – только и сможете сказать вы в оправдание. Или что-то еще? Что все соседи оплатили? Что не отказываете просителям? Что хотели бы пра-правнуков видеть в отремонтированной квартире (ну, хотя бы в мечтах)…

Нас всех губит отсутствие дерзости в перспективном видении проблем. (Штирлиц)

Некоторые  особо нетерпеливые граждане отправились в Ростов к тому самому Региональному оператору, чтобы спросить: куда положить деньги и можно ли с опозданием на день-два – пенсию не успели получить.

Нет, опаздывать нельзя, устно ответили «солдаты» некоммерческой армии Регионального оператора. Закон такой есть – вынь да положь вовремя. Иначе – штраф.

А то, что нет договоров с собственниками – так много вас собралось, это ж тонны бумаги нужно на всех собственников перевести, договоры заключая.

Можно же заключить один договор на весь многоквартирный дом! – предлагает предприимчивый Региональный  оператор. Это и ускорит и упростит. Усложнит только одно: так как договор заключается с собственником, площадь многоквартирного дома должен выкупить один человек и это физическое лицо и заключит договор. Только сумеет ли он выкупить ваши квартиры, а вы на это согласны при всей дерзости перспективы?

Ясность — это одна из форм полного тумана. (Мюллер)

Платить – и никаких гвоздей – вот лозунг наш и ….Регионального оператора. Специалисты такового объясняют гражданам, что платить нужно «по закону». Это очень часто используемая формулировка не требующая конкретики. Более того. Можно не спрашивать по какому закону, а задать стандартный вопрос :почему и получить ответ – потому что!

Конкретный же закон, Жилищный кодекс вкупе с Гражданским (ст.181 Жилищного кодекса РФ и ст.445 Гражданского кодекса РФ) говорит нам, что мы для оплаты основанием должны иметь договорные отношения. И это конкретные законы, не затуманенные общими размытыми формулировками.

Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, считал он, оборотная сторона стремительности.

Есть обязанности сторон, которые должны быть закреплены в договоре. Вот тогда и копим, и ждем пусть даже десятилетиями. Но наши внуки и правнуки будут знать, что дед с бабкой только на улице могли в протянутую ладонь положить копеечку или пирожок, а вот серьезным накоплением на капитальный ремонт дома, дома, где живут поколения, сбором средств предки занимались серьезно двигаясь по правовому полю.

Фраза в тему:

Вы слишком много знаете. Вас будут хоронить с почестями после автомобильной катастрофы. (Шелленберг)