Сегодня: 18 апреля 0267, Четверг

Уважаемый мэр города Владимир Витальевич Киргинцев!

Обращаюсь к Вам потому, что знаю: Вы всегда особую заботу проявляли и проявляете о детях.

Вы знаете, что всегда во всем мире после терактов, техногенных и экологических катастроф с людьми работают психологи. В Новочеркасске есть психологи, имеющие знания и огромный, бесценный опыт по работе с людьми, перенесшими психологическую травму.

В течение трех лет они работали мобильными бригадами в Беслане после захвата заложников в школе № 1 первого сентября 2004 года. Вся деятельность осуществлялась в сотрудничестве с психиатрами Института имени Сербского.

До этого велась работа по психологической и социальной адаптации лиц со стрессовыми и постстрессовыми расстройствами, вызванными вооруженными конфликтами. Наши специалисты оказывали психологическую помощь жертвам террористического акта в Махачкале и Буйнакске.

Сейчас эти специалисты «раскиданы» по разным учебным заведениям. Собрать их можно, открыв в бывшем Первомайском районе ППМС-центр —  муниципальное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Так и планировалось, но на последних шагах создание центра забуксовало из-за нехватки в городском бюджете 1 млн. рублей.

Этот центр, этих психологов можно и нужно было бы сейчас направить на помощь украинским беженцам. А потом (параллельно) – на работу в учебных заведениях, ведь дети беженцев пойдут 1 сентября в наши школы, в наши детские сады. Дети с психологическими травмами… Травмированные родители, воспитывающие этих детей… И завтра, и послезавтра они будут узнавать, что там, в Славянске, Луганске, Донецке кто-то еще погиб. Будут с ума сходить от неизвестности за судьбу близких, не имея возможности дозвониться в район боевых действий. Сколько это продлится: дни, месяцы, годы?

Я понимаю, что сейчас Ваша первоочередная забота – поселить и накормить беженцев. Но не уйти нам от психологической помощи – и приехавшим, и новочеркасским детям. Они все – НАШИ ДЕТИ.

 С искренним уважением — Елена Надтока.

 P.S. Готова помочь в этом деле всем, что сочтете необходимым.