Это здание в центре Новочеркасска на углу улиц Московской и Красноармейской, наверное, знают все, хотя большой вывески на нем нет. Новочеркасский онкодиспансер. А если быть точными, ГБУ РО «Онкологический диспансер» в г. Новочеркасске. Это медучреждение областного значения, подчиняется непосредственно Министерству здравоохранения Ростовской области. Располагается диспансер с самого начала своего существования (середина 60-х годов прошлого столетия) в приспособленном под больницу здании одного из общежитий. Чье это было общежитие, сейчас, скорее всего никто не помнит. Возможно, располагая диспансер там, не думали, что количество онкозаболеваний будет увеличиваться год от году и для их профилактики, лечения и реабилитации больных, понадобятся гораздо большие площади и помещения, чем это старое общежитие. Но последующие годы показали обратное. Платой за технический прогресс, развитие промышленности стало ухудшение экологической обстановки (наш город это чувствует особенно остро) и, как следствие, рост онкозаболеваний. Но, этот же технический прогресс, позволяет сегодня успешно лечить онкологию, особенно на ранних стадиях ее выявления. А для этого необходимы не только палаты для больных, но и кабинеты для размещения серьезной медицинской аппаратуры. В имеющихся помещениях такие возможности очень ограничены. По завершившейся федеральной программе модернизации здравоохранения, а также по дополнительным областной и федеральной программам, медучреждение на сегодняшний день оснащено оборудованием, позволяющим диагностировать, оперировать и бороться с онкозаболеваниями с высокой степенью положительного исхода. В большинстве случаев отпадает необходимость лечения в областном центре. Все необходимое возможно получить на месте, у нас в городе, как выяснилось, в ходе нашей беседы с главным врачом онкологического диспансера Николаем Зеленковым. Имеется не только оборудование. Есть, кому на нем работать. Медперсонал подготовлен. Сотрудники обучены для работы с высококлассной аппаратурой. Дело за площадями. Тем более, вопрос этот не новый.
Желание убрать из центра города онкодиспансер давно существует и у городских властей и у медиков, да и больным без двора и с окнами на две проезжие улицы покоя нет. Рассматривались разные варианты. И, наконец, найден очень хороший по всем показателям. Областная собственность министерства образования передана в министерство здравоохранения. Пустующее здание бывшего механико-технологического техникума на проспекте Баклановском. На Кругу, как привычнее для горожан. Общая площадь 5,5 тыс. кв. метров, большая внутридворовая территория, удобное расположение с точки зрения транспортной развязки. Построенное в 30-е годы 20 века здание крепкое, с высокими потолками и широкими коридорами. Полы из залитой цементом мраморной крошки выдержат любые нагрузки. Все бы хорошо, но, здание было выведено из эксплуатации в связи с тем, что отапливалось газовой котельной, находящейся в подвале, что категорически запрещено существующими ныне правилами. Простояло оно так 4 года. И хотя сильных разрушений, в силу своей изначальной крепости не получило, въехать в него скоро не получится. Хотя, ремонтные работы постоянно ведутся. Очистили территорию от поросли, спилили аварийные деревья, восстановлен забор по периметру участка. Но камнем преткновения, остается все та же котельная. Подключение к централизованной системе отопления исключено в связи с недостаточной мощностью теплосетей. Надо ставить автономную, отдельно стоящую от здания. Это первоочередная задача на сегодня. Минздрав области в финансировании не отказывает, и готово включить Новочеркасский диспансер в одну из действующих программ. Вот только деньги никто сейчас без подтверждения и расчетов, без проектно-сметной документации не дает. В областном бюджете этого года средства на ПСД не заложены. Будут ли они предусмотрены в бюджете 2015 года, в связи с непрогнозируемой геополитической обстановкой вопрос. А время уходит. И цена этого вопроса по нынешним меркам не такая уж большая около 2-х млн. рублей. Досадно, когда проведена такая большая работа со стороны и области и города по передаче помещений, по решению всех формальных моментов, тормозить из-за такой суммы. Город помочь в решении этой проблемы не в праве. Собственность областная, включая землю, на которой стоит здание. И всякая помощь будет расценена, как нецелевое расходование средств. Вот и думает главный врач Николай Петрович, где сегодня взять деньги на ПСД котельной, чтобы ускорить процесс переезда, установить новейшее оборудование в помещениях, отвечающих всем условиям эксплуатации и заняться основным своим предназначением – лечить.
В данной ситуации хочется обратиться к Российским традициям благотворительности. Когда люди, имеющие средства вкладывали их в строительство школ, больниц, богаделен. Примеров тому в нашей истории немало. Люди со средствами есть и сейчас. Но вкладывать предпочитают в коммерческие структуры, приносящие в дальнейшем прибыль – коммерческое жилье, торговые и развлекательные центры. Строительство этой котельной материальной прибыли не принесет. Но в данном случае, духовная прибыль гораздо важнее. Да и все мы под одним небом ходим. И помощь онкологов может понадобиться кому-то из близких, родных, друзей. Ранняя диагностика, которую в состоянии осуществить на имеющемся оборудовании позволит в дальнейшем избежать дорогостоящего лечения в Москве или заграницей. Это у кого есть средства. А среднестатистическим гражданам, которым не за что туда ехать, даст возможность жить дальше. Такой вот повод позаботиться и о теле и о душе.
Хочется верить, что на просьбу помочь, будут отклики.
Татьяна Коротких