Сегодня: 20 апреля 6493, Понедельник

В минувшую пятницу, 6 июня в Администрации города состоялась встреча, на которой обсуждались вопросы благоустройства рощи «Красная весна». Примечательно событие тем, что за «круглым столом» собрались представители власти, активисты движения в защиту рощи и журналисты. Впервые за несколько месяцев у нас есть повод рассказать нашим читателям о том, что противостояние сторон трансформировалось в сотрудничество -конструктивное и, будем верить, плодотворное.

Мэр города Владимир Киргинцев в это время находился в составе делегации Ростовской области  в Крыму, поэтому со стороны городского руководства на встрече присутствовал первый заместитель главы администрации Виктор Синюгин. Актив защиты рощи представляли первый секретарь горкома КПРФ Владислав Журавлев, адвокат Леонид Новиков и депутат городской Думы Виктор Мойсеюк.

— Для всех нас очень важно, что здесь сегодня собрались люди, занимающие активную жизненную позицию.  Пусть у нас разные подходы к проблеме, но цель, несомненно, одна – благополучие города и горожан. Этой встрече предшествовал целый ряд других, в ходе которых нами были услышаны все представленные аргументы. Мы смогли убедить друг друга в том, что стремимся к одному и тому же – благоустройству самого большого и важного зеленого  массива – рощи «Красная весна». На сегодняшний день главный итог переговоров – это то, что дальнейшие действия в отношении рощи будут совместные, и направлены они будут исключительно во благо, — сказал Виктор Синюгин.

Слышать это было не просто радостно. Понимая, что обе стороны не желают ничего дурного нашей любимой роще, мы столько времени сокрушались, что нет согласия там, где оно просто необходимо. Это как в семье, где родственники спорят, кто больше любит ребенка и чье воспитание лучше. Отныне, надеемся, разногласия в прошлом. Есть взаимопонимание, доверие и желание сообща дать нашей роще заботу, уход, а горожанам – здоровое и красивое место для отдыха.

Адвокат Леонид Новиков, известный своей жесткой и непримиримой позицией, назвал несколько шагов, которые он считает необходимыми в дальнейшей работе:

— Рощу нужно окончательно вычистить, с помощью экологов провести инвентаризацию деревьев, а субботники должны стать не единичным явлением, а постоянным – ежемесячным или ежеквартальным. Еще необходимо, чтобы в роще был установлен щит, на котором будет информация о том, кто из должностных лиц Администрации несет ответственность за все работы. Должна быть контактная информация и фотография. В конечном итоге, окончательная наша совместная цель – чтобы граждане получили как благо ухоженную и красивую рощу. Поэтому, если делать, то хорошо, а если плохо, лучше не делать совсем.

Полностью согласны, Леонид Викторович, полностью. И, на наш взгляд, то, что сегодня уже сделано в роще, как раз и подтверждает, что идем именно к тому – делать хорошо (хотя и дров наломали уже немало, что признали обе стороны на этой встрече). Средства из городского бюджета на первый этап благоустройства рощи выделены. Все и сразу не получится – бюджет есть бюджет, но первые 18 гектаров уже благоустраиваются. На них выделено порядка трех миллионов рублей. Как мы уже писали раньше, установлено 29 опор уличного освещения, асфальтируются основные аллеи, тропинки будут отсыпаны фалом, который за летние месяцы под действием высоких температур превратится в твердое покрытие. Установлены лавочки и урны, оборудована полоса препятствий для любителей спорта. «Дорожная карта» первого этапа благоустройства будет выполнена в октябре текущего года. В дальнейшем постепенно такие работы пройдут по всей территории рощи.

На встрече еще раз рассказали о планах: обустроить площадки для выгула собак, несколько спортивных площадок, велосипедных дорожек, аллей для скейтбордистов и катания на роликах. Средства на следующие этапы работ еще предстоит изыскать.

Остается открытым очень важный для города вопрос возвращения роще статуса памятника природы. Это позволит привлечь областные средства на ее содержание. Процесс этот достаточно трудоемкий, имеющий свои нюансы, но отрадно то, что с «повестки дня» его не сняли. Предстоит большая совместная работа, в которой будет важна активная позиция как законодательной, так и исполнительной власти. Об этом сказал на встрече депутат городской Думы Виктор Мойсеюк. Сомнений в том, что сотрудничество будет конструктивным и понимание проблемы у всех одинаковое, уже  нет ни у кого из сторон. По мнению лидера новочеркасских коммунистов Владислава Журавлева, открытость руководства города к диалогу и сотрудничеству стала залогом нынешнего согласия и примирения:

— Я помню, как в 2006 году Администрация города никак не реагировала на мнение общественности, как преступно вырубили часть рощи, и говорить об этой проблеме было просто не с кем. Власть была полностью закрыта.  Сегодня Администрация города открыта для диалога, и это выгодно отличает ее от власти того периода. На всех уровнях – от замов до самого мэра – есть готовность совместно решать любые городские вопросы. Это очень важно для города и горожан, когда мэр и его команда готовы слышать и обсуждать любую позицию. Совместными усилиями мы принесем больше пользы Новочеркасску.

Как итог встречи прозвучал призыв выйти на совместный субботник и поработать на свежем воздухе на благо рощи. Администрация со своей стороны взялась не только участвовать в качестве рабочей силы, но и обеспечить вывоз собранного мусора, предоставить технику. А в ответ на «скромные» пожелания «Частной лавочки» пообещали накормить тружеников традиционной и полюбившаяся нам всем солдатской кашей. Ну и чаем напоить, конечно! В жару самое то! Хорошо, правда?

Что еще забыли написать… Да! Самое главное! Субботник состоится 14 июня. Часиков в 9 все желающие — подходите! Очень надеемся, что все дальнейшие наши публикации о роще будут такими же позитивными.

 “Частные лавочники”.

 P.S. Мы понимаем, что одной дружеской встречей всех проблем не решить. Но главное – есть обоюдное желание решать! Давайте же двигаться в одном направлении, доверяя друг другу, поправляя друг друга, если что-то пойдет не так.