Депутат Государственной Думы (фракция КПРФ) Владимир Федоткин предлагает законодательно запретить чиновникам лечиться за границей. По мнению парламентария, только так и никак иначе нельзя сделать здравоохранение в России таким, каким оно должно быть. Если госслужащие сами будут лечиться в стране, в российских медучреждениях, они будут действительно заинтересованы развивать отрасль, заботиться о качестве подготовки кадров, направлять усилия на повышения качества предоставляемых медицинских услуг. За нарушение запрета, по мнению депутата, чиновников от занимаемых должностей следует освобождать.
Соответствующий законопроект депутат обещает представить на рассмотрение коллег до конца весенней сессии. В Комитете Госдумы по охране здоровья инициативу В. Федоткина поддержали.
—Я понимаю, что у чиновников много денег и они могут себе позволить ездить лечиться за границу, — приводит слова парламентария газета «Известия». — Но как быть простым людям? Ведь сфера здравоохранения у нас крайне запущена во всех отношениях, начиная от качества медицинского оборудования в больницах и заканчивая качеством подготовки медперсонала — многие сотрудники медучреждений просто покупают себе дипломы. Если нужно делать сложную операцию, многие предпочитают ехать за границу, продают квартиры, чтобы оплатить лечение. Едут, потому что, во-первых, не рискуют лечиться у российских специалистов, а во-вторых, потому что многие операции в России сейчас просто не делают. Ну это же безобразие! — возмущается Федоткин. И рассказывает, что в их депутатской поликлинике все оборудование иностранное, а его коллеги всё равно едут лечиться за границу.
—Я с коллегой солидарен, говорит однопартиец Федоткина Олег Куликов. — Действительно, если руководство страны будет лечиться в российских медицинских учреждениях, то внимание к качеству предоставляемых услуг, равно как и к качеству подготовки специалистов, резко возрастет. Да и на разработку и производство медицинского оборудования это тоже положительно повлияет.
То есть что запрет для чиновников на лечение за рубежом — это единственно возможный способ простимулировать развитие здравоохранения.
Перемены в здравоохранении будут только тогда, когда накопленные недостатки коснутся самых высших должностных лиц, соглашается председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР):
— У нас перемены в стране происходят только тогда, когда затронуты интересы должностных лиц. Только после этого начинается настоящая модернизация, а не имитация деятельности поразвитию. Сейчас в сфере здравоохранения у нас настоящий коллапс. Вот вам пример: у нас учреждение делает в год 4 операции по эндопротезированию, а в Германии один врач делает 400 операций в год, а в учреждениях счет прооперированных идет на тысячи. И операция у нас длится 4 часа, а там 40 минут. Есть разница? — говорит он.
Впрочем, нужно признать, что идею В. Федоткина некоторые воспринимают скептически. Так, зампредседателя комитета поохране здоровья Сергей Дорофеев прогнозирует трудности в правоприменении нормы. Он считает, что должен быть хорошо продумать механизм контроля, только тогда предложенная норма заработает. А так… Как узнать, что чиновники выезжали именно на лечение? А что делать, если срочно необходима врачебная помощь, которую в России получить нельзя?
Вопрос, конечно, интересный… Но стоит обсуждения. Ведь, в конце концов, как-то же нужно поднимать отечественное здравоохранение?
Татьяна Владимирова.