Сегодня: 26 ноября 0618, Четверг

В день святого Георгия – великомученика и победоносца, приходящийся на 6 мая, в Новочеркасске прошёл ряд мероприятий, сделавший этот день весьма насыщенным разнообразными событиями, очевидцами которых стали многие жители и гости нашего города. В первой половине дня практически все священники новочеркасских храмов и некоторая часть их прихожан прибыли к храму святого Георгия, в котором отмечался его ежегодный престольный праздник. Но, вопреки ожиданиям прибывших на него прихожан и гостей, на этот раз престольный праздник был проведён не по полной, а по сокращённой программе: ожидавшийся ими крестный ход вокруг храма в этот раз не состоялся. Причиной тому стали торжества по случаю открытия в этот день в Новочеркасске памятника участникам Первой мировой войны, в числе  которых из населения области войска Донского одних только донцов (то есть донских казаков) было более 125-ти тысяч.

***

Связанное с открытием памятника торжество началось ровно в полдень. Но надежды новочеркасцев на возможное прибытие к ним губернатора Ростовской области не оправдались. Не было на этот раз и никого из его заместителей. Из представителей областного центра на торжестве присутствовал лишь руководитель реестрового Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» (ВКО «ВВД») В.Г. Гончаров, который находится на этой должности менее года и заместителем губернатора с некоторых пор уже не является. Был здесь и предшественник В.Г. Гончарова на этом посту – В.П. Водолацкий, возглавляющий ныне лишь общественную организацию  «Союз казачьих войск России и зарубежья» (СКВРиЗ).

Скульптурная композиция до поры до времени пребывала под  белым полотнищем. Право открыть её было предоставлено мэру Новочеркасска В.В. Киргинцеву и атаману ВКО «ВВД» В.Г.  Гончарову. Когда полотнище было снято и обнажило композицию, то взорам присутствовавших открылась мужская фигура в полевом  летнем обмундировании, характерном для казаков степовых казачьих войск Российской империи последних лет её существования. Кто-то из присутствовавших увидел в лице бронзового изваяния черты первого георгиевского кавалера Первой мировой войны Козьмы Крючкова. Другие же вообще пытались привязать внешность изваянного казака-героя к образу литературного героя — Григория Мелехова. Но глава городской администрации заявил, что портретного сходства с кем бы то ни было искать не стоит, ибо образ этот — собирательный.

Именно таким увидел собирательный образ донца периода Первой мировой войны автор скульптурной композиции — выпускник художественно-графического факультета Ростовского пединститута Асланбек Усаев.  Те, кто уже до этого был знаком с его прежними работами на казачью тематику, говорят, что нынешняя – вовсе не лучшая из них. Но дело даже не в этом! А в том, что работа эта будет тиражирована: по одной и той же модели  изготовят и установят в различных местах нашей области полдюжины памятников-близнецов.  Для районных центров и городов областного подчинения иметь образчик серийно производимой статуи, быть может, и предел мечтаний… Но только не для Новочеркасска, в котором появились первые на Дону памятники — Платову и Ермаку. Создавались они на народные деньги, собиравшиеся по подписке,  скульпторами-академиками всероссийской известности. И умиляться тому, что в нашем городе будет стоять серийно изготовленное изваяние, на которое не будут потрачены деньги из городского бюджета, вряд ли стоит. Тем не менее, первое изваяние такого рода было изготовлено и установлено в нашем городе у такого нетрадиционного образовательного учреждения, как Донской императора Александра III казачий кадетский корпус.

У подножия новооткрытого монумента мэром Новочеркасска В.В. Киргинцев, атаманом ВКО «ВВД» В.Г. Гончаровым, благочинным новочеркасских  приходов о. Добринским были произнесены приличествующие моменту речи. Они связывали это событие с приходившимся на 6 мая днём святого Георгия (в миру – воина), во имя которого были названы особо почитавшиеся в Российской империи чисто воинские награды – орден святого Георгия, которым награждались офицеры и генералы русской императорской армии, и знак отличия этого военного ордена, в канун Первой мировой войны ставший зваться Георгиевским крестом и  предназназначавшимся для награждения нижних армейских чинов – солдат и унтер-офицеров. Благочинный сказал при этом, что очень символичен тот факт, что происходит это событие не только в день святого великомученика и победоносца, но и в канун ещё одной святой для нашего народа даты – 69-й годовщины «победы над Евросоюзом».

Было предоставлено слово также единственному в нашем городе георгиевскому кавалеру – капитану П.Е.  Рогожину. Павел Евгеньевич был немногословен: он выразил надежду на то, что потомки  воинов-героев Первой мировой войны не забудут своей славной героической истории и при необходимости преумножат славу русского оружия.

У автора этих строк возник вопрос по поводу того факта, что у капитана Рогожина – неофицерская награда: её крест – полностью металлический, не имеющий белого эмалевого покрытия. Разобравшись с этим вопросам, могу сообщить, что в период принуждения Грузии к миру в 2008 году  георгиевскими наградами такого типа награждались не только все неофицеры, но и младшие офицеры. Затем статут ордена святого Георгия был изменён, и теперь им могут награждаться не только старшие, но и младшие  офицеры. А ведь высшими советскими орденами (кроме полководческих) награждали вне зависимости  от воинского звания – и генералов, и рядовых!

Скульптор – автор памятника – на открытии своего детища не присутствовал. Поэтому перед присутствовавшими слово держал Андрей Дементьев – руководитель той литейной мастерской, в которой и был изготовлен новооткрытый памятник и где будет вестись отливка других подобных ему монументов. Он сообщил: его коллектив горд тем, что именно им доверили отливку памятников этого типа, объединённых символом Георгиевского креста. Вот только символ этот получился явно не завершённым!  Долго думали, какими сделать сердцевины концов креста, обозначенные лишь металлическим каркасом: серебряными, золотыми либо под цвет белой эмали. Но, ничего определённого так и не решив, оставили их пустыми – обозначенными лишь металлическим каркасом.

Для участников церемонии, проследовавших от памятника на корпусной плац, доставленный сюда духовой оркестр НПИ исполнил несколько музыкальных произведений. А на плацу кадетского корпуса его воспитанники показали своим гостям оружейные приемы с карабинами, продемонстрировали фланкировку шашками. В завершение была показана также хореографическая композиция, в которой приняли участие не только кадеты, но и их юные дамы в бальных платьях различных расцветок. После чего гости проследовали в помещение корпусного музея, где для них была проведена экскурсия, познакомившая с историей создания, развития и возрождения этого учебного заведения.519

***

Городское руководство должно было принять участие ещё в одном мероприятии этого богатого на события дня: в открытии мемориальной доски на храме во имя святого Дмитрия Солунского, что на старом городском кладбище.  Открытие доски было назначено на 14 часов. К этому времени и прибыли к храму некоторые сотрудники музея истории донского казачества и краеведы. Но оказалось, что городское руководство, утомлённое продолжительной экскурсией в корпусном музее, покинуло его несколько раньше намеченного срока.  А за ним последовали как многочисленные священники городского благочиния, так и должностные лица городской администрации.

Перемещение от корпуса к кладбищенскому храму заняло несколько минут. Ещё несколько минут заняли краткий рассказ о лице, которому была посвящена открываемая памятная доска, а также сопутствующие событию непродолжительные речи. Посвящалась открываемая доска первому в послепетровские времена не назначенному императором, а свободно избранному донцами атаману войска Донского – генералу от кавалерии, кавалеру ордена святого Георгия  III и IV степеней А.М. Каледину.

В сложную пору послереволюционного периода  борьбы за власть на Дону революционных и контрреволюционных сил донской атаман Каледин, оставшийся без поддержки широких масс казачества, покончил жизнь выстрелом в сердце. Тело его было погребено на городском кладбище близ Дмитриевского храма, после чего могила его вскрывалась противоборствующей стороной и, после проверки наличия в нём тела Каледина, вновь зарывалась. Со временем могила войскового атамана затерялась, и в настоящее время место её нахождения ничем не обозначено. О нахождении близ храма захоронения этого атамана теперь и напоминает новооткрытая мемориальная доска из чёрного мрамора на белой церковной стене.

 Павел Чернов.

 На снимках: гости и участники церемонии; торжественной открытие памятника; георгиевский кавалер П.Е. Рогожин; Кадетский строй; хореографическая композиция; открытый памятник; открытие мемориальной доски, посвящённой А.М. Каледину; посвящённая А.М. Каледину мемориальная доска.