Сегодня: 25 ноября 6746, Понедельник

Последние две недели большинство звонков в редакции приносят нам один и тот же вопрос: неужели гинекологию в микрорайоне Октябрьском закрывают? Как вам сказать, уважаемые читатели… Официально назвать грозящие перемены закрытием нельзя, но и считать то, что останется, полноценным медучреждением, — от лукавого. Давайте разберемся вместе. Прежде всего, вот лишь одно письмо из пришедших в редакцию «ЧЛ» за последние недели.319

«Уважаемая редакция, мы написали обращение к мэру города и в Общественную палату. Оно касается ситуации, которая сложилась с нашим гинекологическим отделением. Очень просим опубликовать наше обращение, чтобы те, от кого зависит судьба этой проблемы, увидели, насколько нам важно, чтобы нас УСЛЫШАЛИ!

ОБРАЩЕНИЕ

Гинекологическое отделение городской больницы на поселке Октябрьском скоро прекратит свое существование, и уже буквально в летние месяцы 2014 года женщины нашего района будут решать проблемы со здоровьем, пользуясь услугами иных врачей из Первомайского района или других городов Ростовской области – кому как повезет. Согласитесь, не всем жителям Промышленного района удобно добираться до больницы на ул. Фрунзе. Скорая помощь теперь будет отвозить женщин в город. А как возит скорая в центр города, знают все. И не каждый сосед повезет в ночной час, если возникнет такая необходимость. А если близких не оказалось рядом – работа, обстоятельства и т.д., — с проблемами послеродовых осложнений, кровотечений, внематочных беременностей и так далее, женщины вынуждены будут решать проблему собственной транспортировки. А если «пробки» на дорогах? А если состояние резко ухудшается? Много этих «А если».

Непривычно и даже дико в современном мире лишаться права на то, что давно известно, уважаемо, привычно и даже, как ни странно, любимо. Хотя, к гинекологии довольно сложно применить термин «любимая» — женщины поймут. Но, речь идет именно о любви и доверии между врачами и пациентками. Как всем известно, в нашем городе срочная или плановая медицинская помощь в нашей гинекологии осуществлялась высококвалифицированными и умными врачами. Что же будет теперь? Всякая ли скорая успеет довезти больную и каждая ли женщина сможет усесться в собственную машину? Да и не у всех они есть. И у каждой ли женщины есть надежное мужское плечо, самостоятельные, не нуждающиеся в опеке дети, заботливые родственники и друзья, готовые прийти на помощь? А самое главное – где здоровое и разумное общество, не забывающее о здоровье женщины никогда, а не только тогда, когда она трудится на благо этого самого общества?  Убедительно просим содействовать в сохранении функционирования гинекологического отделения пос. Октябрьского».

 

Под этим письмом 15 подписей. А есть письма, под которыми фамилий несколько десятков. Всего же подписавшихся под различными обращениями и жалобами в самые разные инстанции – от Президента до центральных СМИ – сотни. Что же происходит? А происходит, прежде всего, так называемая оптимизация коек круглосуточного стационара. Причем, происходит она повсеместно, по всей Руси великой. Приказ министерства здравоохранения РФ не минул никого, в том числе и Ростовскую область. Каждое муниципальное образование получило разнарядку на сокращение коек круглосуточного стационара с тем, чтобы, по мнению самого главного министерства здравоохранения страны, улучшить качество услуг, оказываемых населению в области медицины. Кин-дза-дза отдыхает… Новочеркасску предписано было сократить 150 коек. Администрации удалось убедить областное министерство сократить это число до 110. Это количество и было разбросано на все стационары. По какому принципу – пока ответа у нас нет. Но вот сюрприз! Гинекология на поселке Октябрьском по планам управления здравоохранения должна полностью лишиться коек круглосуточного стационара. Все нуждающиеся больные будут транспортироваться в город. Вместо этого будет 20 коек дневного стационара. По нормативам на эту загрузку полагается всего два  врача. Трое опытных квалифицированных хирургов, одна из которых – врач высшей категории, больше не будут оперировать. Неслыханная роскошь в нашей скудной кадрами медицине!

Экономические хитросплетения, замешанные на всякого рода нормативах, СанПинах и прочих «пинах» — дело очень сложное для понимания широкими слоями населения. Чтобы попроще — средства, выделяемые на содержание круглосуточных коек, должны быть освоены полностью. Тогда стационар рентабелен, то есть, способен выполнять муниципальное задание. В силу целой череды причин, в том числе и рукотворных (от бывших и нынешних чиновников медицины) гинекология городской больницы №1 стала… нерентабельной по утверждению управления здравоохранения. В этой связи возникает ряд вопросов, главный из которых: а что было сделано для того, чтобы поднять рентабельность отделения?

А теперь самое главное. По новым стандартам на весь наш город государство разрешило всего 50 круглосуточных коек гинекологического профиля. Всего 50! И все они стараниями управления здравоохранения запланированы для больницы на ул. Фрунзе. В декабре прошлого года, когда стационар в Октябрьском по решению того же управления лишился права оказывать экстренную помощь и женщин стали с весьма условным успехом возить на Фрунзе, мы получали множество жалоб, часть из которых была от женщин, которым отказали в госпитализации на Фрунзе. Отказали, потому что НЕ БЫЛО МЕСТ. О каком улучшении качества услуги может идти речь при сокращении и без того не достаточного количества – вопрос риторический.

Государство посчитало, что нам этого хватит. Сложная ситуация. Понять и принять ее тяжело. Но еще тяжелее понять логику своих же работников муниципалитета, которые получают заработную плату от нас, налогоплательщиков. Взамен они по должностным обязанностям должны вроде как радеть за улучшение уровня жизни населения, но вопреки здравому смыслу решениями своими наносят еще больший вред.

Как нам стало известно, администрация города и депутаты городской Думы всерьез обеспокоены решением, принятым управлением здравоохранения. Сейчас идет детальное разбирательство всех обстоятельств дела. Начальник управления Т.В. Гудкова считает, что решение абсолютно нормальное, три практикующих хирурга будут трудоустроены в другие учреждения и стационар на Фрунзе полностью справится с задачей. Жители Промышленного района в панике пишут письма во все инстанции. Кстати сказать, медики из больницы на Фрунзе тоже не слишком-то поддерживают решение управления. Пока инкогнито они сообщают нам о том, что с зимы задыхаются от непомерной нагрузки, потому что всех «экстренных» с поселков стали привозить к ним. Уважаемые медики, а может быть стоит уже говорить о проблемах с открытым забралом? Вспомните недавние преобразования в БСМП. Они стали возможными благодаря решительности коллектива. А мы и наши коллеги – всегда рядом.

Как будут развиваться события, мы обязательно расскажем читателям. Очень надеемся, что в самое ближайшее время мы сможем принять участие в совместном с администрацией и городской Думой обсуждение проблемы.  Разумное решение сегодня важно как никогда.

 Борис Андреев.

 P.S. А может вспомним, как пару лет назад неравнодушные граждане отстояли в Новочеркасске военный госпиталь? А ведь у решивших его тогда ликвидировать тоже была своя логика, подкрепленная «лучшими побуждениями»: на «благо» нам и бюджетным средствам.

А вообще новейшая история России пестрит репортажами с мест боев за сохранение лечебных учреждений. К примеру – Санкт-Петербург, где решили закрыть  больницу № 31, где находится детский онкологический центр, а территорию и здания передать под нужды медицинского центра для судей Верховного и Высшего арбитражного судов России. Горожане организовали массовые пикеты, сбор подписей в интернете: под петицией губернатору Ленинградской области подписались более 100 тысяч. За судьбой больницы следили жители разных регионов Российской Федерации и даже других государств. И «наша взяла»: руководство Северной столицы приняло решение построить на территории города отдельную клинику для медицинского обслуживания судей. 31-я сохранена!

На снимке: пикет в защиту 31-й больницы.