Сегодня:

Михаил Александрович зашел в редакцию ПБ с одной целью – поблагодарить через газету Председателя горДумы Виктора Лучкина за то трепетное событие, когда в зале заседаний городской Думы собрались депутаты разных созывов, собрались, чтобы отметить 20-летие городского парламента, собрались, чтобы вспомнить как все начиналось, как ростки демократии пробивались сквозь толщу нашего сознания…Василььев-М.-А.

90-е. Время лихое, суматошное

Воспоминания начинали с 90-х, хотя в то время представительной властью была не городская Дума, а Советы народных депутатов. Но и от Советов ниточку можно продолжить к Думе – есть депутаты, которые начинали в Советах, а затем пришли вместе со своими избирателями в горДуму. Тому пример действующий сегодня депутат А.В.Иванов, депутаты прошлых созывов городской Думы А.А.Кутов, В.С.Стрельцов.

Именно тогда, перед 90-ми, главой администрации, а затем и первым в городе мэром становится Николай Присяжнюк. Он учился в новочеркасском политехническом, прошел карьерный путь до руководителя продторга и, можно сказать, демократической походкой вошел в должность мэра города. Если говорить о демократии и городских главах – Николай Иванович был самым доступным для жителей мэром. Любой желающий мог пройти в приемную городского главы без предварительной записи или подойти к нему на аллейке Платовского парка, когда тот направлялся в рабочий кабинет. Николай    Иванович непременно выслушивал всех обратившихся и не забывал о просьбах.

Наш первый мэр был очень хорошим политиком, казалось бы, он умел договориться со всеми, решить вопрос так, чтобы результат устраивал все стороны. В эти годы Новочеркасск получил статус столицы донского казачества. Умело он работал и со средствами массовой информации, их в этот период было в городе немало, но критику Николай Иванович не приостанавливал, понимал, что СМИ не должны быть елейно-сладкими, они должны показывать городскую жизнь. А жизнь никогда не бывает патокой, в том числе и в 90-е. Невыплата зарплат, увольнения, остановка производства – это было по всей стране, в том числе и у нас. Руководитель города исправить общую ситуацию никак не мог, однако у нас всегда власть виновата, а наиболее доступное лицо власти – мэр города. Все же, умение сгладить ситуацию, позволило Николаю Присяжнюку править городом 12 лет.

Тяжелые времена в эти годы переживал «НЭВЗ», пожалуй, худшие времена за всю свою историю. В 1995 году завод прошёл процесс приватизации и получил название Открытое акционерное общество «Научно-производственное объединение «Новочеркасский электровозостроительный завод». Завод потерял заказы и практически обанкротился. С 1997 по 2005 год заводом руководил Александр Леонидович Носков. Именно он сумел вывести электровозостроительное производство из пике, сохранив при этом и социальные объекты: Стадион, Дворец культуры.  В это время в серийное производство были запущены: пассажирские электровозы ЭП1, промышленный электровоз НПМ2, тяговый агрегат НП1, разработаны и выпущены опытный образец ЭП10 и новый грузовой магистральный электровоз 2ЭС5К «Ермак».  Сегодня А.Л. Носков является одним из ведущих специалистов в области отечественного локомотивостроения, продолжая трудиться в  ЗАО «Трансмашхолдинг» — крупнейшем в России холдинге в области транспортного машиностроения, в структуру которого входит «НЭВЗ».

2000-е. Под напором стали и огня

К началу нового тысячелетия  последствия тяжелейшего и драматического и экономического кризиса в стране были преодолены, появилась некая   стабильная ситуация как основа для продолжающегося экономического роста в стране и в регионах. Стабильность экономики привела к уверенности в поступательном движении: на смену стоящему производству пришла возможность участия в различных экономических программах регионального и федерального уровня, появился устойчивый финансово-экономический свет.

А на выборах мэра города Новочеркасска выиграл начальник Военного училища связи Анатолий Волков.Николай Иванович Присяжнюк же, уйдя с поста мэра, становится президентом Торгово-промышленной палаты Ростовской области.Город сразу почувствовал изменение во власти: на смену мягкому, демократичному и понимающему пришел военный генерал, управление в мэрии поменялось на жесткое, по-военному четкое, далекое от гражданской жизни. Команда нового мэра была образована из военных, которым был близок такой порядок. Дисциплина в мэрии была железной: если по коридору летела муха, все понимали, что она выполняет указание руководства.

Стоит отметить и положительные моменты этого военного режима: как всегда, «короля делает свита», а команда пришедших с Анатолием Волковым офицеров была профессиональна, люди умели работать в команде и знали задачи и возможности города. Первым заместителем мэра был С.Б. Бондарев, заместителем по идеологии и связи с общественностью А.Д. Вальтер – это фигуры, у которых можно и нужно  учиться правильной стратегии ведения дела.

Город, несмотря на шорох недовольства (именно шорох, потому, что новый мэр уже не был лоялен к СМИ, строго следил за тем, чтобы никто не «вышел из строя» дальше положенной черты), развивался: строилась инфраструктура, Новочеркасск был чист и зелен.

Но шло время, военный порядок, установившийся в начале века в городе, стал давать трещины – и все по той же причине, по которой он поначалу был крепок – менялась команда. На высвобожденные места приходили также военные – но, как говорила в классических своих ролях Нона Мордюкова, «хорошие люди – но не орлы».

Мэр же города, надев на глаза некие информационные шоры, не видел перемен, думая, что его мощный локомотив так и мчится по настроенным в начале 2000-х рельсам.

2010 год. Кто там шагает правой – левой, левой, левой…

Город устал от жесткого режима, а глава его это не услышал, опять же команда подвела – не дала услышать мнение народа, вернее, преподносила его исправленным и положенным на бравурную музыку высоких рейтингов. Народ проголосовал протестно, за того, кто всегда был вторым – коммуниста Анатолия Кондратенко.

И опять чистка команды, но и командой ее уже трудно было назвать – кадры менялись чаще, чем в остросюжетном кинофильме: председатели КУМИ, директора департаментов…на все ключевые посты ставились товарищи по партии, которые не обязательно должны были быть специалистами в порученном вопросе. Что же касается СМИ – тут Анатолий Иванович повел себя по-революционному: он потребовал, чтобы в газетах не было проблем более 5% всей информационной площади, его первый заместитель Павел Овчаров требовал непременного портрета мэра на первой газетной полосе…и такая дребедень каждый день….

Новочеркасск стал заваливаться мусором, из южного города ушли цветы, полный кавардак образовался с коммунальными платежами…и новочеркасцы стали вспоминать об ушедшем порядке. Это очень напоминает мультфильм «Бобик в гостях у барбоса»: и здорово, и позволено все….но непорядок, а порядок-таки должен быть.

Анатолий Иванович Кондратенко сложил полномочия мэра города ранее положенного срока.

«Отдадим город в хорошие руки!»

— под таким лозунгом, звучащим в умах новочеркасцев,  проходила выборная компания мэра города осенью 2012 года. Город выбрал Владимира Киргинцева, зарекомендовавшего себя грамотным хозяйственником в Ростове-на-Дону. Заместителями мэра города были назначены известные в разных областях экономики новочеркасцы. Стоит заметить, что выбирались члены команды не по партийной принадлежности, что уже порадовало горожан, уставших от политизированности жизни. И все же хочется повторить, что «короля делает свита», поэтому и позитивом  сегодняшнего дня и возможными отрицательными моментами мы обязаны команде, выбранной градоначальником. «Надеюсь, что слаженность ее работы  позволит нам увидеть новый расцвет нашего Новочеркасска», – сделал паузу в беседе Михаил Александрович Васильев, настоящий новочеркасец и патриот города. Почему паузу – с Михаилом Александровичем невозможно завершить беседу – можно лишь приостановить, рассмотрев один из пластов нашей городской жизни.

p.s. Прощаясь, Михаил Александрович просил в светлую пасхальную неделю передать пожелания добра, терпимости, всего, чему нас учит православная церковь, всем горожанам, и пусть  нас Господь убережет от бед и наградит за добрые дела.

 Ирина Васильева.