Сегодня: 4 марта 4125, Воскресенье

«Где любят нас – лишь там очаг родимый».

                                               Вальтер Скотт.

 «Частная лавочка» продолжает рассказ об актерах Новочеркасского драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской, которые не просто партнеры по сцене, а – супружеские пары. Так что мы сегодня вновь об искусстве и о любви. А искусство и любовь – вещи неразделимые.

О том, какие они замечательные артисты, писали немало и абсолютно заслуженно. Их любит публика, ценят и уважают коллеги в родном театре. Они – рядом или по отдельности – всегда и у всех вызывают теплое чувство живой, настоящей человеческой надежности во всех смыслах. Хотя о чем это я? «По отдельности» просто не может быть вот уж более четырех десятков лет!

Супругам Иванковым – Валентине Ивановне и Александру Ивановичу – невероятно повезло в жизни. Про такие семьи люди говорят: две половинки. И почему-то сразу представляешь себе половинки неровно разрезанного яблока: идеально совпали, соединенные чьей-то доброй, наверное, волшебной рукой.  Но мы, как взрослые, грамотные люди понимаем, что волшебство здесь ни при чем, что семейный очаг – данность весьма хрупкая, требующая ежечасной заботы, терпения, а самое главное – неизбывного желания его беречь и укреплять.  Однажды услышала от мудрой женщины, прожившей в браке полвека, фразу: «Семью строить – великий труд. Бывает, что устаешь, и нужно поддерживать в такие моменты друг друга». Иванковы вдребезги разбили мою убежденность в истинности этих слов. Для них быть вместе – это как дышать. А разве  можно устать дышать…

Валентина Ивановна говорит, что с юности была душой любой компании, легко сходилась с людьми и всегда была нрава веселого и жизнерадостного. Спокойный, даже тихий парень Саша из ростовской глубинки покорил ее девичье сердце… умом.

— Он очень умный, очень! Многому я у мужа научилась. И вообще, я за ним, как за стеной, это совершенно точно.  Он у нас в семье главный, и это, знаете, так приятно – быть за надежной спиной.

Заслуженная  артистка России Валентина Иванкова – отличная хлебосольная хозяйка и заботливая мать, жена, теперь уже и бабушка двоих замечательных внуков.  Кстати, и невесткой она оказалась покладистой – свекры ее очень любили. И фамилию мужа взяла, что редко для актерских семей. Иванкова — актриса яркого таланта и редкой многогранности. С двадцатилетнего возраста она блестяще играла … старух. И по сей день эти ее перевоплощения ошеломляют. Видишь ее старую казачку в «Бабьем бунте» или нагловатую пенсионерку-одесситку в миниатюрах кабаре, настолько проникаешься достоверностью образа, что порой кажется, чувствуешь, как ноют и скрипят старческие суставы ног, не  разгибающихся под грузом лет. Её старухи не всегда комичны, в них большая доля достоинства и житейской мудрости. Но, как оказалось, Валентина Ивановна не менее блистательна и в роли махровой аристократки, и абсолютно убедительна в роли рабоче-крестьянской простушки.  В свое время эту многогранность разглядел в Иванковой Леонид Иванович Шатохин. Именно он, по признанию самой актрисы, доказал всем и, прежде всего, ей самой, что разнохарактерные старушки – далеко не предел ее артистических возможностей. И Актриса в ней расцвела, заиграла новыми красками, добавляя с годами все новые и новые оттенки к своему природному очарованию. Совсем недавно, на областном театральном фестивале при Ростовском отделении Союза театральных деятелей России, спектакль новочеркасского театра «Брачный договор» произвел настоящий фурор. Заслуженная артистка РФ Валентина Иванкова получила Диплом лауреата за исполнение главной женской роли в этом спектакле и за преданность профессии.

Преданность. Пожалуй, это основополагающий фактор семейного и профессионального союза театральной семьи Иванковых. В супруге Валентина Ивановна считает главным достоинством именно это качество. Быть настоящим Мужчиной в жизни Единственной Женщины – достоинство и награда, коими мало кто сегодня одарен. И герои Иванкова так же надежны и близки зрителю своей узнаваемостью. Возможно его, иванковский,  гений-талисман в том, что каждая роль собрана из множества характеров таких же, как его герои, людей. Поэтому они понятны и близки зрителю. В жизни Александр Иванович человек немногословный, для артиста даже аскетично-скромный, я бы сказала. Подумалось: может быть это неосознанная интуитивная экономия чувств и эмоций, сил душевных, которые потом с избытком выплескиваются в каждой его роли, главной, или эпизодической, но всегда и непременно самобытной и честной?

Они – разные. Валентина Ивановна и Александр Иванович. Но не абсолютно, а удивительно, уникально, потому что их многолетняя совместная жизнь вот уже сорок три года служит живым доказательством известного закона физики: разноименно заряженные частицы притягиваются друг к другу. Их отличие друг от друга оказалось настолько взаимодополняемым, что однажды притянувшись друг к другу, эти две души стали настолько сильными, что смогли избежать в жизни многих острых углов, о которые разбиваются союзы действительно разных людей. А Валентина Ивановна и Александр Иванович Иванковы при всей разности амплуа и темперамента совершенно одинаково определяют, что есть главное в жизни: здоровье и благополучие близких, величие и независимость страны, в которой мы живем, честное служение любимому делу.

Донскому театру драмы и комедии имени В.Ф. Комиссаржевской они верны так же, как и друг другу. Однажды они вошли в эти стены молодыми новоиспеченными дипломированными артистами. С тех пор наш театр стал их домом. У каждого дома тоже есть душа. Притягиваются к ней только родственные души, даже если они — разные…

 Ирина Гаврилова.