Сегодня: 15 июня 9194, Среда

Об изменениях правил землепользования и застройки города, о предстоящих праздниках и о строительстве детских садов шла сегодня речь на очередной пресс-конференции. На вопросы журналистов отвечал главный архитектор города — начальник Управления архитектуры и градостроительства Василий Кузьменко, заместитель главы Администрации города Юрий Лысенко, начальнику отдела по работе с молодежью Константин Хмельницкому.

Высотная застройка, появившаяся в последнее время, не только нарушает внешний вид исторической части города, но и приносит немало проблем жителям тех домов, возле которых сначала разворачивается строительство, затем идет привязка к их коммуникационным системам многоэтажки. Об изменениях, предлагаемых в Правила землепользования, рассказал главный архитектор Василий Кузьменко. По его словам, после утверждения Правил, таких казусов, как произошло на ул.Просвещения 108 с памятником архитектуры «Дома жены надворного советника Титовой» уже не случится.

Явление, когда дом принадлежит нескольким хозяевам – распространено в городе. В этом случае, при оформлении фасада здания, нужно получать в городской архитектуре соответствующие рекомендации, причем эта услуга – бесплатна.

Один из вопросов землепользования корреспондент ПБ пытался задать на общественных слушаниях по землепользованию и застройке. Вопрос – о конкретной застройке. Василий Кузьменко на это ответил, что это частный вопрос и решать его нужно на личном приеме в определенные регламентом часы. Но личный прием касается личных вопросов, поэтому мы попытались задать этот вопрос на пресс-конференции (формулировка, объясняющая ситуацию оказалась велика и пресс-служба, составляющая предварительно вопросы для архитектора, порекомендовала задать вопрос без предварительного согласования). Василий Николаевич категорически отказался отвечать на наш вопрос, потому, что как вопросы, так и ответы ему были даны заранее, и отступать от подготовленных ответов он не мог ни пяди строки.

Вопрос и прост и сложен: пр.Баклановский, 65 – мы не раз об этом писали..  – во дворе возведен капитальный фундамент на который поставлен громадный ангар, занимающий большую площадь двора, где проживают 9 семей. Один из хозяев сумел возвести забор, препятствующего жителям проходить к своему жилью. На этот вопрос ПБ уже отвечал В.В.Кудря, отвечал более месяца назад. Он сказал, что строение незаконно и посоветовал обратиться в правоохранительные органы. О незаконности такового говорится и в ответе председателя КУМИ города Новочеркасска и в ответе руководителя новочеркасского отдела Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

По совету зам.главы В.В.Кудри нами было инициировано  обращение  в Прокуратуру города, после  рассмотрения вопроса жалоба жителей была переслана для принятия решения  в Администрацию города. Рассмотрение вопроса поручили городской Архитектуре.IMG_6215

В результате, в ответе Архитектора нет рассмотрения вопроса о возведении забора и не учитывается строительство капитального фундамента без соответствующего разрешения. Говориться лишь о том, что построенный без разрешения ангар не капитальное строение, поэтому разрешения на него не требуется, т.е. живите – как хотите.

Можете купить вертолет и попадать в свои жилища через крышу. Благо и дыры в крыше новые появились. Не так давно, придя домой, одни из соседей обнаружили, что через их крышу проведено электричество в построенный ангар – вызвали полицию, составили протокол и живут с дырой и пожароопасной крышей.

Да, пока люди добираются домой через соседний двор, …пока соседи не отгородились от них, что будет вполне законно – вот тогда уж – вертолет.
«Это ваш личный вопрос?» — спрашивает меня, как представителя газеты Василий Кузьменко. Это наш личный городской вопрос. Вопрос, остро стоящий: почему один из граждан города притесняет других. В чем его право? Право сильного? А сила в чем?

 

Что касается праздников – в День города стартует полюбившийся молодежи «Фестиваля искусства и спорта», в нынешнем году планируется проведение его в новом формате. Для проведения фестиваля будет организовано четыре города: Знаний, Экстрима, Творчества и Спорта. Обсуждение мероприятия уже идет в соцсетях.

Из необычных событий – планируется турнир по футболу среди новочеркасских общин. Проведение его будет проходить на спортплощадке пл.Архангельской.

Разумеется, пройдет привычная первомайская демонстрация.

А о планах проведения самого трепетного праздника – Дня Победы, мы расскажем позднее и подробнее.

Ирина Васильева