Сегодня:

1 апреля в народном литературном музее Деда Щукаря новочеркасские юмористы  (и их поклонники) собрались на свой профессиональный праздник. Началось все с фразы: «Вот и докатились мы до Нового юмористического года».

Не примите слишком всерьез, но председатель Донского клуба юмористов Александр Григорьевич Малашенко рассказал в предистории этого неофициального всенародного праздника, что его отмечали еще в Древнем Риме, причем небанально — устраивали оргии с песнями, танцами и жертвоприношением. Считали, что смех очищает, и даже термин приспособили: «катарсис» как очищение смехом. К нам этот праздник завезли в «петровскую» эпоху, когда градус веселья, увы, снизился, и наш скромного поведения народ уже развлекали профессионалы – скоморохи и шуты.

В любую эпоху смех полезен для здоровья, дружбы и любви, в общем, для жизни. Поэтому и члены Клуба юмористов вместе уже почти полвека. Вначале  неофициально — примерно лет сорок, а недавно узаконили свои отношения. И все так же хороши собой, дружелюбны, остроумны и любимы.

А в России, особенно в Новочеркасске, День дурака превратился в День остроумного. И пословица: «В этот день не соврешь, когда еще время найдешь?» — не очень работает. Попробуй таких обмануть. Один из них, Георгий Бондарев, уже пришел на заседание с заботой о «шутниках» — кропотливо нашитой на пиджак белой латкой на полспины.

Шутки посыпались, как только началось обсуждение карнавала, перенесенного на более теплое время года. Потому что шквальный ветер обычно заканчивается крупным холодным дождем. Так было на первом карнавальном шествии два года назад. И 1-го апреля 2014 года стало ясно, что такой карнавальный экстрим — скорее правило, чем исключение.

Юмористы предположили, что на проведение карнавала, может быть, «дадут деньги», на что тут же последовала реакция, что, «если дадут, можно обойтись и без карнавала».

Музей Деда Щукаря продолжает обогащаться на счет своих друзей. В библиотеке юмористической литературы уже 250 томов. Это уникальная коллекция, половина которой собрана еще в советскую эпоху. И 1-го апреля Александром Комарцом были подарены еще три книги – Задорнова, Шварца и «Сатирикон»-овцев.

Виктор Бессарабов подарил музею сапожную лапку и бюст Шолохова.

Если предположить, что Щукарь прожил сто лет, то все предметы быта 50-60-х годов 20-го века тоже могут считаться исторической ценностью, поэтому почетное место в экспозиции заняли патефон с пластинкой Вертинского и пишущая машинка.

Но сейчас «музейщики» ищут настоящий кнут.

Тем временем началось награждение победителей конкурса лучших юмористических произведений. Первое место («супер-пупер почетное») заняла  басня «Налог на жизнь» Анатолия Чекулаева. Автору вручили приз и тут же приняли в члены Клуба юмористов. Ритуал заключается в омовении рук в «шайке Деда Щукаря» донской водой и поедание кулеша, традиционного блюда донской кухни, уже ставшего «клубным».

Последовали предположения, что кулеш варил еще сам Щукарь, потому что он оказался с «вустрицами», и суп-каша просто хорошо сохранился.

Как и заслуженная слава постоянного победителя литературных конкурсов Александра Попова, фельетон которого «Чупакабра канализаторская» занял тоже первое почетное место. Это супер-пупер!

В юмористическом фотоконкурсе первое место отдано фотографии Виктора Бессарабова «Бить или не бить», а второе – работе Валентины Шалимовой «Тяжела наука». Первое фото: зеленая степь, лошади зловеще окружают автомобиль со всех сторон. Второе: паренек несет в обеих руках стопку книг в половину его роста.

Тут пришла опоздавшая, Лариса Калинина. Первая жертва. В честь первого апреля ей подсказали, что Клуб юмористов заседает в библиотеке Чехова на Соцгороде, и она уже успела съездить туда и вернуться обратно. Ларису Сергеевну встретили очень восторженно за уважение от клуба «Зеленая лампа», который она ведет уже много лет в колледже промышленных технологий, в просторечии «пищевом». Она пришла с тортом.

Всеобщий любимец, автор и исполнитель Владимир Попов спел свои очаровательные, легкие, складные песенки «на злобу дня» и тоже получил приз, очень актуальный этой весной: жидкость для размораживания автомобильных замков.

Тут же рождались экспромты: «Уж сколько раз ругал себя, что скромен… Взял мало кулеша, и я расстроен!» Автор Александр Комарец получил «точилку» для оттачивания чувства юмора, хотя куда еще дальше оттачивать…

Приз получил и Николай Красников, фото-видео-писец, в хрониках которого «вся наша жизнь», как и в его уникальной коллекции вино-водочно-коньячных этикеток. Вознаграждались и устные рассказы. Например, «Петрович» (это его кличка) пришел на заседание клуба с перевязанной рукой и рассказал, как повредил сухожилие. Однажды, воскресным зимним утром, был сильный гололед. Он вышел в свой двор, и, чтоб не подскользнуться и ничего себе не сломать, начал сыпать песок, но тут же упал и, как говорится, «очнулся – гипс»…День-юмора2.-фото-В.Бессарабова

Как апофеоз была сыграна миниатюра, которую Сергей Вотин, Александр Комарец и Николай Красников показывали последний раз 38 лет назад.

В неофициальной части первоапрельской встречи были замечательный стол с донскими блюдами и напитками в гостеприимном доме друзей и участников клуба и конкурс на названия забавных фотоснимков.

И это был еще не финал, хотя пресса уже удалилась…

Марина КОРВЯКОВА.