СМИ и журналисты у нас давно перестали быть четвертой властью. Даже смешно сегодня об этом говорить.
Так называемая четвертая власть никакой властью у нас не является. Первые три (законодательная, исполнительная, судебная) — и прежде всего исполнительная рассматривают СМИ как кисточку для припудривания лица или же назойливого комара, которого можно прихлопнуть, пусть даже и не с первого раза. Практически ни один крупный чиновник не лишился поста в результате журналистского расследования. Ни одна публикация не заставила исполнять закон, если о нарушении такового говорится печатным словом. И это касается не только чиновников, бизнеса, связи бизнеса и власти. И, ни в коем случае, не государственно-частного партнерства, а связи, простой человеческой связи бизнеса и власти. А может, порой, и не связи, а просто нежелания представителя исполнительной власти заниматься какими-то проблемами, нагружающими и без того загруженный рабочий день.
Что может журналист, в рамках закона о СМИ и жизненных законов? Рассказать о том, что где-то нарушены права граждан. Далее, те, кто эти права нарушил (поверьте, эти ЭТИ – в большинстве своем имеют активы, способные что-либо нарушить) – звонят или приходят в Редакцию, в большинстве своем – пытаются оскорбить журналиста. Но главное в любом журналистском расследовании – результат. Результат – это не то, что проблема высвечена. Результат – если она будет решена. В нашей практике, даже небольшое движение к цели, мы воспринимаем как победу. Как победу не четвертой власти – а победу комара над ладонью, пытающейся его прихлопнуть.
Пример: точечное строительство во дворе по ул.Красноармейская, 57. Сначала от печатного комара отмахивались, а потом таки Архитектура подала в суд на незаконное строительство. Чем закончится судебное заседание – неизвестно, но комар еще пищит.
Второе – ангар, выросший из гаражей на пр.Баклановском, 65. Да, главное и даже не ангар, а забор, препятствующий восьми хозяевам попадать к себе домой. Попадать то они попадают, но только через соседний двор – что называется «огородами», а войдя в дом любуются непосредственной близостью ангара, примыкающего к их окнам. В этом вопросе пока ответа нет. Вернее, ответов – целая папка и они друг другу противоречат. Ждем ответа из Прокуратуры, но комар еще пищит.
Вопросы ЖКХ всегда проблемны: люди хотят знать за что опаливают коммунальные счета, почему в их квитанциях меняются наименования получателя платежа без какого-либо уведомления…, и многое другое.
Самое страшное – утрата доверия людей к окружающей жизни, друг к другу. Нам важно именно доверие, именно то, что люди со своими вопросами обращаются к нам в Редакцию. Вопросы решаются не быстро. Но для любителей быстрой езды давно дан неспешный совет: тише едешь, дальше будешь. У нас, неспешных, пословиц о тщете суеты не счесть. Но мне более нравится такая:не спеши , коза, в лес, все волки твои будут.
Мы пытаемся обозначать проблемы, показывать их для того, чтобы они решались. Ведь газета – она как зеркало – отражает нашу жизнь. И, если это зеркало где-то испачкалось – его нужно протереть. Вот мы и попискиваем об этом. Мы, работники печатного слова, а вовсе не четвертая власть.
Ирина Васильева