Сегодня: 28 ноября 1440, Суббота

Началось все это с «Волжских встреч», на которые мы так и не попали…

Как-то в электронной почте «Частной лавочки» оказалось нечто:  письмо — не письмо, отчет — не отчет, в общем, что-то большое и очень интересное о том, как в далекой Чувашии, в Чебоксарах, мальчишки и девчонки, любящие журналистику, собираются на какой-то фестиваль. Фестиваль проводился уже более двадцати (!) раз и собирал участников не только со всей России, но даже из-за рубежа. Фотографии и отзывы ребят,  побывавших на «Волжских встречах», были такими «аппетитными», что первой мыслью взрослых «частных лавочников» было срочно паковать чемодан и узнавать, как до этих самых Чебоксар доехать.

Мы до сего дня не знаем, почему этот материал прислали именно нам. Но это была судьба! Вскоре оттуда же, из Чувашии, пришло приглашение для юных новочеркасцев отдохнуть во Всероссийском детском центре «Орленок» на Черном море — в легендарном «Орленке»! В первый год мы отправили туда двоих детей, в прошлом году их было уже десять. «Орлята» по возвращению пришли в редакцию «ЧЛ» и стали нашей юнкоровской командой. Представлять их вам, читатели, нет смысла: их заметки, статьи, репортажи, фотографии публикуются теперь едва не в каждом номере нашей газеты.

И все это дело «закрутил» (и раскрутил до всероссийского уровня, если говорить о «Волжских встречах») удивительный человек — Евгений Суховей. Он живет в Чебоксарах, и всю жизнь работает с детворой. Много лет назад он придумал «Волжские встречи», и они стали ежегодными, а сейчас проходят два раза в год. И к нему идут и едут ребята со всех концов России, спешат звезды журналистики и телеэфира и, что самое удивительное — спонсоры! Фестиваль «Волжские встречи» не имеет постоянного, «крутого» финансирования, но Евгений умудряется (обладая, наверное, каким-то волшнебным даром) из года в год находить финансы.

К сожалению, юнкоры «ЧЛ» и я пока не смогли поехать на «Волжские встречи», ну, не сложилось… Но это, непременно, в наших планах. А пока мы уже собираемся этим летом снова в «Орленок», и обязательно встретим там Евгения, который снова организует для нас эти удивительные смены.11,411

Недавно из Чувашии к нам снова пришли материалы о фестивале «Волжские встречи»: о зимнем, уже прошедшем в этом году, и о весеннем, майском, к которому сейчас идет подготовка. Мы очень хотим помочь Евгению Суховею в этом большом и важном деле. И публикуем сегодня эти материалы для наших читателей. Может быть, кто-нибудь загорится поехать на фестиваль? Езжайте — не пожалеете. А, может быть, вдохновение придет к спонсорам/меценатам и они захотят поддержать фестиваль «копеечкой»? Тоже — не возбраняется.

Словом, успехов всем причастным и тем, кто еще причастным будет.

 Елена Надтока и юнкоровская команда «ЧЛ».

 

ЗИМНИЙ  ПРОЕКТ-2014

 

Ежегодно в России и странах СНГ проходит около ста фестивалей и слетов юношеских фотоклубов, киностудий и средств массовой информации. По традиции первыми принимает у себя будущих мастеров фотографии, телевидения, кино и печатных изданий – город Чебоксары, где ежегодно проходит два фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи».

В столицу Чувашии на зимний проект приехали представители 27 студий от Северодвинска до Ростова-на-Дону, от Калининграда до Иркутска. «Волжские встречи» открыли для себя представители городов Лесной (Свердловская область), Кумертау (Башкортостан), Волжска (Марий Эл) и Копейска (Челябинская область).

Фестиваль поддержали Лига юных журналистов РФ, Творческое Агентство «Юнпресс» (Москва) и Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». Вновь на высоком уровне ребят и их руководителей принимал Физкультурно-оздоровительный центр «Росинка» – один из самых комфортабельных и современных оздоровительных центров для детей.

Программа мероприятия получилась насыщенной: интересные и полезные мастер-классы, деловые игры, творческая работа, неформальное общение. Всем запомнились занятия по технике речи и интервью ведущего Первого канала ТВ Михаила Верещагина.

— Я учу детей и подростков культуре речи. Каждому человеку необходимо разрабатывать дикцию, не зависимо от того, кем он хочет стать. Также в современной жизни мы очень часто забываем о правильном произношении слов и ударений в них. Все эти минусы можно перевести в плюсы, было бы желание, —  говорит Михаил Верещагин.

Участники фестиваля отметили высокий уровень мастер-классов от Карины Тимошенко (ВГИК), Романа Баканова (Казанский федеральный университет) и Владимира Семенова (фотостудия «Смена»). Юные журналисты и фотографы готовили выпуски фестивальных газет, теледневников, кинофильмов и слайдшоу на заданные темы. Ежедневно проходили просмотр и обсуждение фотографий, видеоработ и печатных изданий, которые участники привезли с собой.

Два дня с ребятами проводил игры известный детский психолог и тренер Марчел Паскаль из Кишинева. В первый день участники провели дворовые игры в самом лагере «Росинка», а на второй они поехали в сельскую школу в Канашский район, где были организованы чувашские и русские игры для детей. Участники также узнали много нового о традициях дворовых игр.

— Я посетила игру «Семь секретов общения», и мне очень понравился Марчел: он помог нам выразить свои эмоции. После полученной травмы мне было тяжело общаться с людьми, я была очень замкнута, но благодаря этому тренингу все мои страхи остались в прошлом. Большое спасибо Марчелу  Паскалю за это, — рассказала участница «Волжских Встреч» Наталья Мышева из Чебоксар.

Жизнь на фестивале не затихала ни на час! Даже ночью проходили мастер-классы по журналистике и фотографии, в пресс-центре кипела работа над дневниками и газетой «Волжских встреч», а в 8 утра начинался новый день, полный открытий, эмоций и добрых встреч!

С 1 по 5 мая в Чебоксарах состоится основная часть Международного фестиваля юношеских СМИ, киностудий и фотоклубов «Волжские встречи-25». Столица Чувашии примет более 400 представителей юношеских редакции и студии телевидения, кино, печатных изданий и фотографии. С ребятами поделятся знаниями и опытом более 30 тренеров. Организаторы проекта готовят насыщенную программу и интересные сюрпризы!

За 25-летнюю историю в фестивалях «Волжские встречи» приняли участие более семи тысяч человек из более тысячи редакций и студий.

 

Настя КОЛГАНОВА,

г. Санкт-Петербург

 

ДВАДЦАТЬ  ПЯТЫЙ,  ЮБИЛЕЙНЫЙ!

 

Юношеские и молодежные СМИ, киностудии и фотоклубы сегодня уверенно можно назвать важным ресурсом развития информационной среды для детей и молодежи. Это четко обозначенное и динамично развивающееся самостоятельное явление общественной и культурной жизни не только России и отдельно взятых регионов.

Международный фестиваль юношеских СМИ, киностудий и фотоклубов «Волжские встречи-25» является признанным проектом, объединяющим общественные инициативы и государственные усилия в данном направлении. Фестиваль будет проведен в городе Чебоксары с 1 по 5 мая 2014 года в прекрасном физкультурно-оздоровительном центре «Росинка» и соберет 400 юных представителей кино,  телеобъединений и фотоклубов из всех уголков России с стран СНГ — тех, кто уже выбрал кино и телевидение как способ самовыражения и как будущую профессию.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и Лиги юных журналистов РФ.

Главная тема фестиваля: Содействие развитию юношеских СМИ; Привлечение детей и молодежи к социальной активности.

Мастер-классы, тренинги и творческая работа пройдут по направлениям: Кинематограф, Телевидение,  Школьные и студенческие издания, Фотокросс, Личностный рост, Лидерство, Интернет-журналистика. Свою помощь участникам предлагают мэтры кино, телевидения, журналистики, фотографии.

Обучение на «Волжских встречах» сочетается с конкретной деятельностью: участники Фестиваля снимают игровые фильмы и телесюжеты, обсуждают их с мэтрами кино и ТВ, выпускаются видеоновости и газеты. В программе фестиваля: совместная творческая работа, презентации редакции, учебные и игровые проекты юношеских СМИ, пресс-конференции,  фотокросс, обмен опытом, творческие командировки, консультации, круглые столы, дискуссионные площадки и многое другое.

Во время Фестиваля «Волжские встречи-25» будут отобраны видеоработы юношеских теле- и киностудий для участия во Всероссийском открытом форуме детского и юношеского экранного творчества «БУМЕРАНГ», который пройдет в ВДЦ «Орленок» в августе 2014 года.

Заявки для участия в Фестивале «Волжские встречи-25» принимаются по эл. адресам vv152004@mail.ru и vvstrechi@gmail.com

Группа в контакте http://vk.com/vv_cheb

Телефон +79051986157.

Алексей МАКАРОВ.

На снимках: Урок Михаила Верещагина; Психолог Марчел Паскаль; Снимается кино; Фестиваль – это всегда праздник!