Сегодня: 27 ноября 0108, Вторник

 Вопросы журналистов касались новой программы капитальных ремонтов иногоквартирных домов, поэтому  отвечала на них заместитель главы Администрации города Лариса Конюшинская.konjushinskaja

 — Новая региональная система капитального ремонта начала работу в Ростовской области. Согласно Федеральному закону №271 были внесены поправки в Жилищный кодекс, обязавшие собственников уплачивать взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов. Правительство Ростовской области установило минимальный ежемесячный размер взноса — 6,2 рубля за 1 квадратный метр общей площади помещения в многоквартирной доме, – рассказала заместитель мэра по ЖКХ и благоустройству Лариса Конюшинская.

Сумма может увеличиться по желанию собственников или управляющей компании, если будут выбраны дополнительные услуги. За счет собранных средств будут ремонтировать внутридомовые инженерные системы, лифтовое оборудование, крышу, фасад, подъезды и подвал, а также производить установку коллективных приборов учета.

Общее собрание жильцов должно самостоятельно определить способ накопления. Их существует два: специальный собственный счет, деньги с которого пойдут на ремонт конкретного дома, или общий счет регионального оператора.
— Для многоквартирных домов старой постройки, нуждающихся в ремонте выгоднее выбрать счет регионального оператора, – посоветовала Лариса Конюшинская. — Ведь собрать необходимую сумму на ремонт в краткие сроки не получится. А для тех, кто открыл собственный счет, никаких дополнительных средств предоставлено не будет. Этот способ подойдет для собственников квартир в новых домах.

— Могут ли дома, находящиеся в управлении Управляющих компаний аккумулировать средства для капитальных ремонтов на спецсчетах?  Какова процедура выполнения такого решения?

— Разумеется могут, и решение о током накоплении принимает общее собрание жильцов.

— Когда крайний срок определения формы накопления на капитальные ремонты многоквартирных домов? Не изменился ли он в связи с изменениями в Федеральном законодательстве?

— Форму счета можно поменять, подав заявление общего собрания жильцов дома. Но переход из одной категории в другую может занять длительное время. Так, чтобы перейти со счета регионального оператора на собственный, понадобится 2 года. А для перехода с собственного счета на счет оператора – один месяц.
Для тех жильцов многоквартирных домов, где нет ни управляющей компании, ни ТСЖ, собрание нужно провести самостоятельно. Для жильцов этих домов будут организованы собрания по инициативе администрации, пообещала Лариса Конюшинская. Но определиться необходимо срочно – до 30 марта.

Могут ли граждане пользоваться (при необходимости) средствами, накопленными на спецсчете для выполнения работ капитального ремонта, приняв такое решение на общем собрании дома?

— В случае аварийной ситуации, можно воспользоваться денежными средствами спецсчета, но решение об этом принимается общим собрпанием дома.

Какова ответственность при неоплате графы за «капитальный ремонт»?

— Граждане, не оплачивающие графу «капитальный ремонт» во-первых, лишаются всячкских  субсидий по ЖКХ, во-вторых – пеня за несвоевременной платеж  оформляется для дальнейшей подачи исковых заявлений и возмещения неоплаты в судебном порядке.
Узнать стоит ли определенный многоквартирный дом в очереди на капитальный ремонт можно узнать на сайте Министерства ЖКХ Ростовской области в разделе «Региональная система капитального ремонта».

И не только о капитальных ремонтах. По словам Ларисы Конюшинской в Новочеркасске появятся обновленные автобусные остановки. И процедура коснется не только обновления старых, но и появления новых остановочных комплексов там, где их никогда не было, но остановки автобусов исторически существуют. Посмотрим. Постоим.

Вопрос о том, какими силами убираются улицы города, был воспринят Ларисой Александровной усечено. Она ответила, что уборка идет силами МУП САХ.  Однако, весь город «САХ» не убирает. Есть контракты с предприятиями, осуществляющими уборку. И правда в том, что город не ограничивается улицами Московская, пр.Баклановский и Платовский. Он гораздо больше, в нем живут люди и, при этом, хотят жить в чистом городе, не хуже, чем проживающие по  улицами Московская, пр.Баклановский и Платовский.

Вторым вопросом на брифинге была тема налоговых обязательств для граждан и юридических лиц. На вопросы журналистов отвечала заместитель руководителя налоговой инспекции Новочеркасска Елена Прокопенко.

Доходы населения должны быть задекларированы до 30 апреля. Это, так называемая, декларация форма №3 НДФЛ. Заполнить форму можно самостоятельно или обратиться в налоговые органы. Теперь напоминать о налоговой обязанности не будут.

— Рассылка информационных писем и напоминаний не предусмотрена в этом году. Ранее мы рассылали уведомления. Теперь каждому стоит самостоятельно заплатить налог. Это касается тех, кто приобретал или продавал имущество. Если декларация не будет подана в срок, то граждан ждут штрафные санкции, – рассказала Елена Прокопенко.

Сейчас штраф за просрочку подачи декларации составляет тысячу рублей. Налогом облагается любое имущество, которое находится в собственности: дома, земельные участки, транспортные средства и другое.

Уровень налоговых недоимок в Новочеркасске доходит до 50%. С должниками будут бороться радикально. В налоговой инспекции готовят заявления в суды Ростовской области о взыскании налога и пени с должников. В случае судебного процесса, помимо налога придется оплатить судебные издержки и работу судебных приставов.

В налоговой инспекции Новочеркасска 14 и 15 марта с 8 до 20 будут проведены дни открытых дверей. Всем гражданам можно будет получить консультацию или подать декларацию. Акция призвана помочь в оформлении и подаче налоговых деклараций, которые необходимо предоставить до 30 апреля.
Получить консультацию можно и в рабочие дни в кабинете №101 или по телефону горячей линии 24-92-36.

  Однако

В целях реализации Жилищного кодекса Российской Федерации, Областного закона от 11.06.2013 № 1101-ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» Правительство Ростовской области  постановило увердить Региональную программу по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области на 2015 – 2049 год.

Ирина Васильева.