Спасибо за солнце, за пение птиц,

За чистое синее небо,

За запах мороза, весенних цветов

И вкус испеченного хлеба…

В Центре эстетического воспитания прошел «Урок мужества», посвященный Дню защитников Отечества. На него были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, участники боевых действий в Афганистане, на территории Чеченской республики. Гости делились воспоминаниями, для них звучали песни и стихи в исполнении юных артистов.

С ветеранами побеседовали юнкоры «Частной лавочки». И родился вот такой общий рассказ.18

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Мне удалось взять интервью у ветерана — участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Новочеркасска Ивана Георгиевича Скоморохова.

Иван Георгиевич — “человек-легенда”. Родился он в далеком 1923 году в селе Замиралово Байкальского района, что на границе Урала и Сибири. Рано лишился отца, а уже в 15 лет, окончив всего 8 классов, пошел работать учителем для взрослых – ликвидировать безграмотность.

В 1939 году поступил в авиашколу в 72-ю эскадрилью города Красноуфимска. Там Иван Георгиевич учился летать на самолетах и выполнять различные трюки воздушного пилотажа. “Я очень любил, когда нас отпускали в увольнение в город, — вспоминает он — тогда жизнь казалась такой прекрасной и беззаботной. Как вдруг — война…”.1,58

Когда началась война, ему было всего 17 лет. Иван Георгиевич попал в 1-ю Качинскую авиашколу. Командиром авиашколы был генерал-лейтенант Денисов, дважды Герой Советского Союза. Однажды в авиашколу прилетел сын самого “вождя народов” Иосифа Сталина, и именно в этот день Иван Георгиевич обслуживал летчиков. “Я помню, сын Сталина был рыжим, и прилетел он на “МИГе”, — рассказывает Иван Георгиевич. Это была самая памятная встреча в его жизни.

Но пока наш герой летал в небе, на земле в это время очень не хватало бойцов, и “желторотиков” отправили … в КАЗАКИ!!! Да уж, вот это поворот! С небес на землю — очень необычно! Привыкнуть к этому сложно, ведь воевали не просто на земле, а в артиллерии! Пушки возили с собой на 6-ти конях. Казаки на Дону создали казачий кавалерийский корпус, и в 1942 году вышли на битву с врагами. В то время казачий корпус был самым мобильным. И в конце декабря 1943 года он совершил 700 километровый марш для участия в Корсунь-Шевченковской операции.

— Это небывалое расстояние! — вспоминает Иван Георгиевич. — И после такого перехода вступили в бой. Тридцать тысяч казаков обстреливались со всех сторон немцами. Боец Носиченко совершил неслыханный по своей бесшабашности, наглости и смелости подвиг. Когда он пошел в разведку с еще двумя бойцами, они увидели 8 вражеских танков, а сами водители этих машин стояли в сторонке и пили чай. Какое везение! Ребята решили не упускать такой возможности и ухитрились захватить все машины!

Конечно же, во время войны было много таких героических случаев, ведь бойцы должны были и себя защищать, и Родину спасать.

— Перед началом боя нельзя думать, что страшно, — делится Иван Георгиевич своими мыслями, — нужно успеть поразить врага до его выстрела, и все будет хорошо!

Самые страшные бои были в Будапеште. В этих боях участвовало большое количество танков, а там, где проходили танки, не оставалось ничего, что бы не разрушали зарядами пушки, уничтожали траки гусениц…

Из близких на той войне Иван Георгиевич потерял дядю.

Победу наш герой встретил в Австрии и там же принял участие в праздничном салюте Победы.

После войны он заболел туберкулёзом, точнее Иван Георгиевич заболел раньше, еще во время войны, но тогда его по понятным причинам не госпитализировали. А после войны уже было время вылечиться, и после выписки из госпиталя началась новая жизнь.

Иван Георгиевич работал фотографом и искал однополчан, беседовал с ними, записывал их воспоминания.  Интерес к писательству обнаружился у Ивана Георгиевича на войне. Между боями он карандашом записывал все свои мысли и чувства, но СМЕРШевцы тоже проявили к его записям недюжинный интерес и изъяли целых три блокнота с записями!

Эта любовь к писательству перешла и в мирное время, и Иван Георгиевич серьезно взялся за написание книги о войне. Наверное, для того чтобы мы, нынешнее поколение, никогда не забывали о том, какое страшное время пережила наша страна. Это очень честная и волнительная книга — “На очной ставке с прошлым”. Как сказал сам автор: “Она явилась результатом не только моего труда, но и труда моих однополчан”.

Я очень рада, что попала на эту встречу, познакомилась с таким замечательным, интересным, общительным человеком — Иваном Георгиевичем Скомороховым. Мне кажется, что его активность и жизнелюбие является ярким примером того, что, даже пройдя такие страшные испытания в своей жизни, как война, человек всегда должен оставаться в первую очередь человеком, полным оптимизма и жажды жизни. И кстати, он собирается выпустить еще одну книгу. Вот это Человечище!

Алена Лебедева, школа № 5, 6-й класс.

… Нашей группе предоставили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Георгиевича Скоморохова.  Ему идет 91-й год.  Он рассказал нам о себе, как он попал на войну, как воевал, как жил до войны. Многие подвиги совершил наш ветеран, он защищал Отечество, отстаивал независимость Родины. После рассказа о своей жизни он дал нам наставления на будущее. Он сказал, что надо больше читать, хорошо учиться.

Слушая ветерана, мы испытывали неподдельный интерес, ведь не каждый день можно пообщаться с человеком, который участвовал в Великой Отечественной войне, сражался в настоящем бою через страх и боль, был готов на все ради Победы.

Мне очень понравилась встреча, и даже, когда мероприятие закончилось, мы продолжали с интересом общаться с ветеранами. Я надеюсь, таких встреч будет больше.

Артем Заброда, школа № 1, 5-й класс.

… Когда Иван Георгиевич перешел из авиации в казачий кавалерийский корпус, он увидел огромное воинское братство между казаками. Многие мужчины служили вместе со своими  сыновьями и очень помогали им. По словам Ивана Георгиевича, казаки были очень храбрыми людьми и сражались за нашу Отчизну очень стойко. Вот как один из примеров героизма. Однажды ночью один из казаков услышал какой-то шум около реки. Он подошел и увидел 8 немецких танков,  которые хотели захватить лагерь. К казаку подбежало несколько помощников. Завязался бой, и эти несколько человек не только не отдали лагерь, но и смогли одолеть врагов. Вот это, я понимаю, героизм!

Война — это самое страшное в жизни страны. Она погубила многие семьи. 5-й Донской кавалерийский корпус, в котором служил Иван Георгиевич, проявлял себя очень мужественно. Его бойцы освобождали Ставрополье, закрыли проход немцам из Крыма, освобождали Румынию, победили в страшном и опасном бою под Будапештом…

На войне были и потери, и приобретения. Ветеран потерял там дядю, но и нашел свою любовь среди казаков.  Он женился на казачке, воспитал двух дочерей.

… Ему очень хотелось, чтобы люди понимали, что такое война!… В одной из своих книг он выразил все ощущения, которые переживали солдаты, идя на бой. Самая известная книга И.Г. Скоморохова «На очной ставке с прошлым» находится в библиотеках школ нашего города.

Иван Георгиевич очень интересный, мудрый и общительный человек.  И, несмотря на все  прожитые им испытания, в нем сохранился здоровый дух, а это — дорогого стоит!

Екатерина Едуш, школа №, 32,  10-й класс.

И.Г. Скоморохов очень красиво сказал о нашей Родине: «Родина у вас единственная, Россия самая богатая и могучая страна, проявляйте патриотизм, защищайте свой дом, школу, страну».

Анна Фалько, школа № 12, 4-й класс.

НА ВОЙНЕ ДРУЖБА — ГЛАВНОЕ

Мне довелось поговорить с ветераном афганской войны. Его зовут Сергей Маркиянович Шумечков.

… Через 3 дня прибытия в Афганистан ему исполнилось 35 лет. Воевал он 2 года и 1 день. Получил контузию, теперь у него проблемы со слухом.

О войне он знал не понаслышке: во время Великой Отечественной войны он потерял многих родственников. В его семье погибло 4 человека. Погиб его родной дядя, когда бежал из плена. Погиб старший брат отца, ему было 26 лет, он был партизанским разведчиком. Погибла мамина сестра. Покалечили младшую сестру отца, ей было 30 лет.

Сергей Маркиянович рассказывал о прожитом очень интересно, показывал фотографии своей семьи и фронтовых друзей. Все слушали его с интересом.

Мне очень понравилась эта встреча. Спасибо ветеранам!

Анна Лопатина, Школа № 5, 6-й класс.

Война в Афганистане шла с 1979 года по 1989 год. 15 февраля 1989 года все наши войска были выведены из Афганистана. В этой войне погибло 13860 наших бойцов.

В своей жизни С.М. Шумичков всегда опирается на девиз: «Сам погибай, но товарища выручай». Обращаясь к младшему поколению, он сказал: «Любите свою Родину, она могучая и крепкая».

КТО  НЕ  БОИТСЯ,  ТОТ  ДУРАК!

Много интересного нам рассказал Алексей Викторович Пушкарев. Ему пришлось воевать в Чеченской республике.

Алексей Викторович — сын военного, его отец служил в ФСБ. А.В. Пушкарев рассказывал, что несколько лет он учился в Германии, а потом в 12-й школе в Новочеркасске. Закончил 10 классов, потом московский вуз.

7 лет служил в милиции, в уголовном розыске. Принял участие в боевых действиях в Чечне. Воевал там со своей служебной собакой, ее звали Дик. С ним в Грозном они попали под обстрел, и все осколки на себя приняла собака. Алексей Викторович говорил: «Он спас мне жизнь».

Потом он учился в школе для саперов в Казачьих лагерях и снова попал в Чечню. Занимался разминированием.  Получил звание старшего прапорщика милиции и благодарность Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России В.В. Путина.

В 2000 году Алексей Викторович подорвался на мине при защите блок-поста. Он получил тяжелое ранение, долго проходил лечение, ему ампутировали ногу. Стал инвалидом.

За свои подвиги А.В. Пушкарев награжден орденом Мужества. Он говорил нам, что на войне страшно («Кто не боится, тот дурак!»), но нужно честно делать свое дело.

Мне очень понравилось разговаривать с Алексеем Викторовичем. Он очень интересный и скромный человек! Он очень мужественный и сильный не только физически, но и морально!

А еще мы беседовали с Геннадием Григорьевичем Овчинниковым. Он – ветеран Вооруженных Сил. Прослужил в армии 27 лет, подполковник в отставке, офицер инженерных войск. Потом преподавал, общий педагогический стаж – 22 года. Сейчас работает начальником музея боевой славы.

Полина Ермакова, школа № 5, 6-й класс.

и Елена Надтока.