Сегодня: 29 апреля 5565, Четверг

«Университет с уверенностью смотрит в будущее, он продолжает расширяться, обновляться, совершенствоваться и укреплять тесное сотрудничество со стратегическими партнёрами» заявляет на официальном сайте ВУЗа его ректор Владимир  Передерий.

Оставим эмоциям «уверенность в будущее» и рассмотрим вопрос о том, как «расширяется» университет. Вернее, как он «расширился» за последнюю пятилетку, за те годы, когда стратегией университета занимался нынешний ректор ВУЗа – Владимир Григорьевич Передерий.

Представим картину ВУЗа, разобрав ее на некие пазлы, заявленные его руководителем.

Пазл первый. Расширение.

«Он умрет от расширения фантазии» ( Ф.Раневская)

Хотя не о расширении, а о непомерном сужении образовательного и научного пространства свидетельствуют процессы, связанные с закрытием филиалов ЮРГТУ (НПИ) в Белой Калитве, Новошахтинске, Красном Сулине, Ростове-на-Дону,  простились мы и с крупным Волгодонским институтом (филиалом). Обрываются связи вуза с регионами и муниципальными образованиями, с предприятиями и научными центрами, рушится его структура. Наш университет всегда был похож на насос, втягивающий в свои стены талантливую молодежь различных регионов страны. Но сегодня, когда сфера влияния вуза резко сузилась, идет процесс деинтеллектуализации его самого. Как это ни прискорбно, но можно сказать, что ширится интеллектуальная узость ЮРГТУ (НПИ).

Пазл второй. Обновление.

Отметим наши успехи минутой молчания

Поговорим об «обновлении» политехнического университета, раз уж это обновление декларируется нынешним ректором.

К 100-летию НПИ (2007 г.) в рекордные сроки был построен и оснащен современнейшим оборудованием учебный корпус Учебно-библиотечного комплекса (УБК). Строительство УБК финансировалось в рамках Национального проекта «Образование». Но пришедший в 2008 г. к власти университета В.Г.Передерий не только заморозил окончание строительства УБК, не только прекратил завершение и ввод в полном объеме грандиозный программно-технический комплекс, включающий в себя семь мультимедийных учебных аудиторий, три мультимедийных учебных лабораторий и другие структуры, которые в совокупности позволили создать в ЮРГТУ (НПИ) Центр новых интеллектуальных образовательных технологий, но и подал иск в суд на Центр тренажеростроения, который в кратчайшие сроки создал этот уникальный комплекс. К слову, суд был Передерием проигран, но студенты так и не смогли воспользоваться новыми инновационными технологиями обучения в полном объеме из-за разрыва связи университета с разработчиком и увольнением специалистов ЮРГТУ (НПИ), которые были подготовлены к грамотной эксплуатации Центра новых интеллектуальных образовательных технологий, поскольку они тесно сотрудничали в процессе разработки и создания со специалистами Центра тренажеростроения. Это и есть «обновление» ЮРГТУ (НПИ) по — Передерию.

Что же еще говорит об «обновлении» Политехнического ВУЗа? Об очередном обновлении можно увидеть на официальном сайте университета. «На базе Южно-Российского государственного политехнического университета открыли НИИ изучения истории казачества и развития казачьих регионов. Событие это не случайное и вполне закономерное», считает ректор ЮРГПУ (НПИ) имени Платова Владимир Передерий.

«Студенты и аспиранты политехнического университета будут получать дополнительное образование, связанное с историей и нынешним развитием казачьего самоуправления, будут заниматься исследовательской работой, изучать казачьи обычаи, обряды, приметы. В прикладном смысле итогом деятельности НИИ станет создание казачьей сотни при военном институте ЮРГПУ. Выпускники получат звания хорунжих (!!!), лейтенантов российских войск и диплом о дополнительном образовании. Есть первые результаты. Прошла студенческая казачья конференция в новом НИИ. Второе место на студенческой казачьей конференции занял доклад на тему «Казачьи гадания и заговоры».IMG_7994

Почему-то эти «обновления» для политехников очень напоминают некий НИИ, созданный Стругацкими. НИИ ЧАВО (научно- исследовательский институт чародейства и волшебства). А в Политехе – НИИ ОНП (научно- исследовательский институт оказачивания Новочеркасского политеха). И отделы, и научные направления этих НИИ легко становятся в параллели. Есть в НИИ ЧАВО, например, «Отдел линейного счастья» или «Отдел недоступных проблем». Думается, над таким образовательным курсом наш НИИ ОНП непременно поработает.

Удачи, вам, казачьи политехники или политехнические казаки!

Пазл третий. Совершенствоваться и укреплять тесное сотрудничество со стратегическими партнёрами.

«Под самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная …. Так что меньше пафоса, господа» (Фаина Раневская). 

Говоря во весь голос о стратегическом партнерстве, ВУЗ, разумеется, должен подразумевать связь науки и производства, связь с экспериментальными площадками, где студенты, будущие специалисты, получали бы практические знания, применяя полученные в университете базовые основы.

Стоит сказать, что в 80-е годы НПИ имел 17 целевых научно-технических программ, одна из которых называлась «Технолог», её целью была разработка новых технологий в электровозостроении на базе тесного сотрудничества со знаменитыми коллективами НЭВЗа и ВЭЛНИИ. И, если учебно-научно-производственные комплексы (УНПК) на базе НПИ и ряд его ОКТБ были ориентированы на подготовку выпускников для работы в научных учреждениях, конструкторских и технологических бюро, вузах, то УНПК на базе НПИ, НЭВЗа и ВЭЛНИИ, в основу деятельности которого была положена научно-практическая целевая программа «Технолог», готовил, в основном, специалистов для работы на производстве.

Аналогичная работа по подготовке специалистов велась и в Волгодонске, на базе филиала ЮРГТУ (НПИ). Раз в квартал  руководство вуза выезжало в Волгодонск, встречалось с мэром города, с руководителями промышленных предприятий, с руководством Ростовской атомной электростанции, которые ставили перед ректоратом ЮРГТУ (НПИ) и дирекцией Волгодонского института (филиала) проблемы для решения, например, открытия новых специальностей и специализаций подготовки специалистов для Ростовской атомной электростанции, для развития городского хозяйства, строительства и т.д., то есть ставились проблемы целевой подготовки выпускников ЮРГТУ (НПИ), в которых Волгодонск испытывал большую потребность. Здесь чётко действовал союз УНПК на базе ЮРГТУ (НПИ)  и его Волгодонского филиала не только на уровне промышленных предприятий, но и в городском масштабе.

Расширяя сферу влияния УНПК, наш вуз успешно решал проблему вовлечения школы в круг подготовки специалистов. Начало было положено в 2006 г. Особенно это направление было развито в Каменске, Волгодонске, Георгиевске на базе успешно действующих филиалов ЮРГТУ (НПИ). Мы сами готовили себе абитуриентов для поступления в университет.

Я убеждён, что только так можно готовить квалифицированных специалистов в инженерных вузах. Это уже проверено временем. Система подготовки кадров в рамках УНПК в ЮРГТУ (НПИ) работала так вплоть до 2009 года.

Несмотря на декларации официального сайта ЮРГТУ (НПИ) о том, что: «профессиональная подготовка ведется на 11 факультетах, аккумулирующих направления подготовки для наиболее востребованных отраслей промышленности и экономики», сегодня связь с производством порвана и новоиспеченные специалисты отправляются в жизнь, учась «плавать» как брошенные в реку щенки.

Пазл четвертый. Беглые умы.

Не так страшна утечка мозгов, как ее вытекающие последствия

Официальный сайт НПИ говорит:

«Высокий научно-педагогический потенциал почти 4000-го коллектива сотрудников университета характеризуется тем, что каждый третий имеет ученую степень. В их числе 232 доктора наук, профессора».

Бесспорно, ученые в ВУЗе есть, настоящие ученые и учителя, но возраст многих, к сожалению, перевалил за 80. Это не умаляет их заслуг, но беспокоит отсутствие нового поколения представителей научного сообщества.

«Утечка умов»  из университета  идет в разных направлениях:  это и переход в иные ВУЗы Ростовской области,  и коммерческие структуры. Основная причина ухода научных кадров из ЮРГТУ (НПИ) – сложившаяся не университетская атмосфера, неуверенность в завтрашнем дне, низкая зарплата, отсутствие финансовых средств на исследования, научного оборудования и материалов. Кроме того, определенную побудительную роль играет отсутствие, хотя бы минимальных социальных условий для научных и педагогических кадров, отсутствие научных перспектив.

Серьезная проблема состоит и в том, что молодые преподаватели вынуждены совмещать работу в ЮРГТУ (НПИ) с иной трудовой деятельностью. Это объективная реальность: шокирующая своей малостью заработная плата приводят к необходимости поиска учеными и преподавателями  дополнительного заработка, а это отрицательно сказывается и на качестве обучения студентов, и на уровне научных исследований. Без инвестиций нет инноваций. Научно-исследовательская работа внутри Университета требует определенных отчислений в его фонд. Но люди, отчисляя какие-либо средства, должны и получать что-либо взамен, а не ложиться на социальное дно во имя науки. Получается, что университетская научная деятельность сжимается до предела, она выдавливаться из ЮРГТУ (НПИ), в его составе остается только зависимая от университета часть – например, ученые, тематика научных исследований которых должна быть подкреплена лицензиями ЮРГТУ (НПИ).

В силу всего выше сказанного качество высшего образования, полученное в ЮРГТУ (НПИ), падает. Уровень подготовки его выпускников таков, что работодатели не предлагают им интересную инженерную работу по специальности, достойную зарплату.

Еще одна острая проблема в копилке «пятилетки» ректора ЮРГТУ (НПИ) В.Г. Передерия, созданная лично им, — это «утечка» из университета мозгов.

С 2009 по нынешний день из ЮРГТУ (НПИ) уволены или ушли по собственному желанию доктора наук, профессора имена которых помнит подготовленная ими инженерная элита.

Герасименко Ю.Я., Киреев С.О., Лукичев П.Н., Пасенчук А.Э., Цыгулев Н.И., Потоцкий С.И., Маринин В.И., Страданченко С.Г., Сербиновский М.Ю., Короткий А.А., Селиванов В.Н., Князев С.Ю., Жукова И.Ю., Булгаков А.Г., Гайджуров П.П., Чапек В.Н.

С ликвидацией Волгодонского филиала ЮРГТУ (НПИ) потерял таких ученых, профессоров и докторов наук, как Пыряев В.В., Егоров С.Н., Сысоев Ю.С., Сысоев И.А., Семенцев А.М., Сахаров В.В., Ратушный В.И., Кривин В.В., Чернов А.В., Руденко В.А.

Покинули университет десятки кандидатов наук, доцентов, научных работников, уходят из ЮРГТУ (НПИ) целыми научными коллективами, например, одновременно с кафедры Информатики ушло семь человек во главе с научным руководителем коллектива кафедры, заведующим, профессором В.И.Марининым.

Это сокрушительный удар В.Г. Передерия по дорогому всем нам выпускникам НПИ, ослабивший некогда мощный его фундамент. Я не помню ни одного такого случая разгрома интеллектуальной среды вуза его руководителем.

Вдумайтесь в эти потери и станет понятно, что «пятилетка» ректора ЮРГТУ (НПИ) В.Г. Передерия поставили под большое сомнение его будущее.

 Каким будет ЮРГТУ (НПИ) имени М.И. Платова завтра, должны быть озабочены преподаватели, научные сотрудники, студенты, аспиранты университета. Нельзя пассивно наблюдать за происходящими в вузе негативными изменениями. Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект с ними входят еще узда и кнут.

Судьбой альма-матер должны быть озабочены ее выпускники, которые не могут спокойно наблюдать, как на их глазах угасает мать их знаний. И если мы не будем думать о будущем, у нас его не будет.

ЮРГТУ (НПИ) – это достояние России, Донского края, города Новочеркасска, и он никак не может быть вотчиной тех людей, которые им сейчас неумело управляют. Поэтому и общественность города Новочеркасска должна сказать свое веское слово в защиту Новочеркасского политеха, на глазах теряющего все те высоты, которые были завоеваны многими поколениями политехников.

Поэтому именно острая боль за тревожное положение, в котором сегодня находится наш родной вуз, тревоги за его будущее, опасение за то, что Новочеркасский политех будет окончательно превращен в провинциальный вуз, из него окончательно уйдет дух НПИ, исчезнет знаменитая Новочеркасская инженерная школа, творцами которой были многие поколения НПИ, побудили меня, выпускника НПИ 1961 г., написать эту статью.

Я обращаюсь к действующему ректору ЮРГПУ (НПИ) В.Г. Передерию: «Владимир Григорьевич, не участвуйте в конкурсе по избранию ректора в текущем году на новый срок. Вы должны понимать, что Вы не ректор. Возможно, в иной сфере деятельности Вы были успешным менеджером, но как ректор Новочеркасского политеха Вы не состоялись. Вы и Ваше ближайшее окружение свернули с курса, которым шел наш прославленный НПИ 100 лет. Сейчас он идет по ложному пути и каждый день на этом пути удаляет ЮРГПУ (НПИ) от цели.vshukshunov

Если Вы откажетесь от участия в конкурсе по избранию ректора нашего вуза в этом году на новый срок, то подавляющее большинство «энпэишников» оценят Ваш поступок, и многое из того негативного, что Вами было сделано за первую пятилетку ректорства, будет ими прощено».

 

 

 

Ректор НПИ 1981-1988 гг.,

президент ЮРГТУ (НПИ) 1999-2008 гг.,

почётный гражданин города Новочеркасска,

лауреат Государственной премии РФ,

заслуженный деятель науки и техники РФ,

доктор технических наук, профессор                                          В.