Гражданин… Исходя из словарного значения этого слова, можно сделать вывод, что гражданином своей страны является любой человек, законно проживающий на ее территории, имеющий определенные обязанности и права, защищаемые государством. Но, по правде говоря, называя кого-либо гражданином, я придаю этому слову ещё и несколько другое, неформальное, более важное, как мне кажется, значение. Гражданин в моем понимании – это почетный титул, который присваивается человеку при рождении и которому он должен стараться соответствовать всю свою жизнь. Точно, как у Некрасова: «…но гражданином быть обязан».

Что же значит – быть гражданином? А именно гражданином города, в нашем случае – Новочеркасска. Осмысливая этот вопрос, я захотел узнать, что думают по этому поводу мои сверстники. Конечно, было не просто  сподвигнуть  ребят поговорить на такую серьёзную тему, куда охотнее они поговорили бы, например, о компьютерных играх! Однако меня порадовало, что большинство из них так же, как и я, считают, что быть гражданином, прежде всего, — значит любить и уважать свою Родину, как малую, так и большую, помнить и чтить своих  предков, сохранять родную культуру, а также способствовать ее процветанию по мере наших возможностей. Как видите, критерии оказались довольно высокие. Тогда у меня возник другой, логически напрашивающийся вопрос: «А соответствуем ли мы, подростки, этим критериям? Достойны ли мы называть себя гражданами Новочеркасска?».   К сожалению, этот вопрос, поставленный конкретнее, оказался куда более сложным для всех нас, в том числе и для меня. Многие из ребят пытались уйти от ответа, опуская голову и признавая, что в наше время далеко не все могут с гордостью носить этот титул – юный гражданин Новочеркасска.

Я попробовал разобраться, в чем же дело. Служение своей Родине требует полной самоотдачи, самопожертвования. Все это было у наших дедов и прадедов, у всего нашего народа во времена Великой Отечественной Войны и других войн. Люди, пожертвовавшие собой ради Отечества, по праву должны называться Его героями!  Но неужели только это ужасное время – война — способно пробудить в человеке гражданственность и патриотизм?.. И тут я понял – нет, конечно, нет! Ведь наши предки сражались за мир на этой земле. Нашим святым долгом является помнить их подвиг, чтить их память. Именно это, мне кажется, является началом нашей гражданственности.

Мне вспомнилась историческая викторина «Звёздный час», посвященная 70-летию освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, в которой мне самому довелось принимать участие в прошлом учебном году. Очень радостно было видеть, что многим ребятам это интересно. Во время подготовки к викторине мы узнали много нового о нашем городе, а также о его героях. Я открыл для себя, что имена многих известных в России людей, героев связаны с Новочеркасском. Конечно же, я горжусь этим! Такие мероприятия реально способны заинтересовать молодежь, пробудить в ней желание сделать что-либо полезное  для родного города.

А что сделал я, рядовой житель Новочеркасска, подросток, для своего города? Насколько я соответствую этому почётному титулу? Наверное, не так уж много, но я стараюсь. Стараюсь учиться только на «отлично», занимаюсь спортом, являюсь стипендиатом мэра г. Новочеркасска. Верю, что знания и умения, приобретаемые мною, обязательно принесут в дальнейшем пользу обществу.

Итак, чтобы не просто рассуждать по заданной теме, я попытался представить себе беседу-интервью, состоявшуюся у меня с одним из моих сверстников на улицах города Новочеркасска. Я остановил молодого человека, который располагал к себе дружелюбной улыбкой:

— Здравствуй, представься, пожалуйста.

— Добрый день, я – житель Новочеркасска,  юный гражданин! (Улыбается).

— Для начала, о твоем титуле. Как ты понимаешь смысл слова «гражданин»?

— Как вы правильно заметили, гражданин для меня не просто формальное право, но и почётный титул, который я стараюсь заслужить.

— Заслужить…  Что ж,  по- твоему, следует делать каждому из нас, чтобы по праву называться Гражданином города Новочеркасска?

— О! Я считаю, очень многое! Например, большинству из нас, для начала, не помешало бы уважать друг друга и любить наш город, то есть не мусорить на улицах, быть учтивым с прохожими, не учинять общественные беспорядки, посещать  памятники  культуры и не осквернять их, ну и самое главное, не быть равнодушными людьми!

— Да, пожалуй, ты прав. Нашей молодежи, прежде всего, следует научиться этим, скажем, базовым качествам гражданина. Но все же, какие, кроме выше названных, более серьезные дела и качества отличают настоящего гражданина?

— Я бы не стал разделять качества, присущие настоящему гражданину, на более и менее важные. Все они, считаю, важны и формируются постепенно,  параллельно с взрослением человека и пониманием его места в обществе, то есть, от малого к большому. Ведь ребенок, не научившийся уважать своих родителей, вряд ли будет обладать примерным поведением  и уважать кого-то или что-то, кроме себя. Важно осознавать себя гражданином, понимать и чувствовать это внутри себя, тогда и последуют хорошие дела.

— Понятно. Теперь скажи, вот ты – юный гражданин Новочеркасска. Но, не поговорив с тобой, со стороны, по твоему внешнему виду, твой  высокий титул не определить! Ты такой же, как многие!

— Ха-ха-ха (смеется). Ну конечно! Я ведь подросток, во многом похожий на сверстников из Москвы, скажем, или из Ростова. В одежде, да и вообще во внешнем виде для меня важен комфорт и функциональность. Сейчас на мне джинсы и свитер, потому что я иду в гости к другу. Мы будем слушать музыку, поболтаем о новинках в музыке, кино… Вот если бы ты увидел меня в школе – другое дело. Классический костюм и галстук там более уместны. Вообще, каждый из нас получил титул гражданина при рождении, но не всем удается соответствовать ему. Соответствовать во всём, и внешне и внутренне. Как я уже говорил, это нужно в себе воспитывать. Но быть гражданином может и, наверное, должен быть каждый. Как писал Н. Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

— Да уж, среди молодежи не так  много сейчас поэтов! Но, если говорить о сегодняшней  молодежной культуре, скажем, о музыке, литературе, кинематографе, какие, считаешь, должны быть предпочтения у нашего настоящего гражданина?

— Гражданин – это человек, безусловно, имеющий право слушать, читать, смотреть то, что ему нравится. Но естественное желание гражданина – узнавать что-то новое, совершенствоваться. Поэтому к предпочитаемым книгам, фильмам, песням должны относиться и те, которые помогают в этом желании. Недавно посмотрели с друзьями «Сталинград» Бондарчука. Очень впечатлил, заставил о многом задуматься.

— Знаешь, с тобой приятно общаться. Обращает на себя внимание правильная речь.

-(Улыбаясь). Над этим тоже приходится работать, я же стараюсь соответствовать высокому титулу юного гражданина Новочеркасска! За меня не должно быть никому стыдно! Ведь наш город всё чаще привлекает к себе внимание туристов – столица Донского казачества! Город с богатой,  интересной и непростой историей. А мы – юные граждане – его будущее, которое должно быть достойным!

— Спасибо тебе за интервью. Скажи, а что бы ты хотел пожелать нашему городу и его гражданам?

— Хотел бы пожелать всем нам любить наш родной город Новочеркасск, помнить его славную  историю  и гордиться ею, стремиться узнавать о нем много нового. Ну а городу… быть  ещё красивее, современнее и, может быть, в будущем быть не только столицей донского казачества, но и столицей Российской Федерации! (Улыбается).

Вот таким, может быть, необычным образом я попробовал показать, каким я себе представляю юного гражданина Новочеркасска. Признаюсь, сам раньше мало задумывался об этом,  но впредь обязательно буду стараться сделать всё, чтобы соответствовать этому титулу и помочь окружающим осознать в себе потребность и честь быть гражданином.

Данил Осипенко,

11 класс, школа № 23.