Сегодня:

НАРОДНЫЙ  ФРОНТ:  ЭКСПЕРИМЕНТ  ПРОВАЛИЛСЯ

На прошедшем в декабре прошлого года круглом столе Общероссийского народного фронта «Социальная норма потребления: ошибка недопустима» представители ОНФ, экспертного сообщества и пилотных регионов, участвующих в реализации эксперимента по социальной норме потребления, пришли к общему мнению, что введение «энергопайка» следует если не отменить, то отложить на неопределенный срок. Выводы активистов и экспертов по этому вопросу будут направлены в правительство, которое должно по поручению президента Владимира Путина, выданному по итогам «Форума действий» ОНФ, к 1 марта проанализировать ход эксперимента и представить в администрацию президента доклад для определения его дальнейшей судьбы.

Выслушав выступления активистов ОНФ из Красноярского края, Забайкальского края, Ростовской, Владимирской, а также Орловской и Нижегородской областей, участники круглого стола резюмировали, что результаты эксперимента по СНП нельзя оценивать серьезно, так как его фактически не было. Большинство регионов — участников эксперимента уже несколько лет использовало соцнормирование в различных видах и существенно не корректировало правила расчета «энергопайка» с учетом рекомендаций правительства. Было отмечено, что для реального администрирования норм потребления потребуется не только обеспечение 100% населения приборами учета, но и значительное расширение штатов профильных ведомств, что взвинтит бюджетные расходы, которые опять же будут переложены на плечи граждан.

Методика нынешнего эксперимента предполагает, что платить больше будут самые незащищенные категории граждан: многодетные семьи и люди, проживающие в ветхом и аварийном жилье. ОНФ предлагает подумать над изменением самого подхода к социальному нормированию: дифференцировать не по потреблению, а по доходам. В качестве одного из путей подобной дифференциации был предложен следующий принцип:  установить базовую «комфортную норму потребления» — 200-300 кВт/ч, а повышенный тариф установить, например, крупным собственникам жилья, которые сдают его внаем.

Неожиданным от представителей движения, лидером которого является Владимир Путин, прозвучала и идея вообще оставить в покое население.

«Нельзя заставлять экономить граждан и не обращать внимание на энергетическое расточительство, которое происходит в промышленности, иначе никакой ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике, чем аргументируют реформу ее авторы, достигнуто не будет», – цитирует пресс-центр ОНФ выводы экспертов.

Достаточным для комфорта ОНФ считает 200-300 кВт/ч. Напомним, сегодня энергопаек для одиноко проживающего дончанина составляет 96 кВт/ч в месяц.

Представитель регионального штаба ОНФ в Брянской области, участник общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина отметила, что эксперимент по введению норм СНП не удался: «Это признали все участники круглого стола. Необходимо исследовать весь жилой фонд, учесть тарифы в регионах, а также оборудовать все домохозяйства приборами учета. И только тогда проблему можно будет решать».

По словам активиста ОНФ, заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Климова, никакие проблемные детали, спорные нюансы в ходе эксперимента по введению норм СНП уточнить не удалось: «До сих пор непонятно, что происходит с общими домовыми нуждами, с ветхим жильем, которое не является аварийным». «Эксперимент не состоялся по факту», — подытожил парламентарий.

«Наши коллеги на местах проделали большую работу, и она оказалась крайне важной, — оценил работу региональных активистов член Центрального штаба ОНФ, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. — Пока никто ничего подобного не делал. Я считаю, что выводы были сделаны очень содержательные. Надо понимать, что в России уровень тарифов для населения и так достаточно высок. Народный фронт должен постоянно об этом напоминать властям. Говорят, что нет социального напряжения, но в Болгарии его тоже до определенного момента не было, а потом правительство вынуждено было уйти в отставку».

 

(Использованы материалы официального Сайта Общероссийского народного фронта и пресс-службы ОНФ).

 

Напомним: Эксперимент по внедрению энергопайка начался в РФ 1 сентября 2013 года. Ростовская область вошла в число пилотных регионов. Сделать социальную норму обязательной для всех россиян власти страны планировали с 1 июля 2014 года.

Дончане сразу приняли новшество в штыки. Начался эксперимент – начались пикеты и народные сходы. Уже по итогам первого месяца эксперимента ростовчане заявили, что уложиться в соцнорму невозможно, и потребовали разъяснений по поводу формирования энергопайка от депутатов Законодательного собрания, Региональной службы по тарифам, областного правительства. Протестное движение поддержала Общественная палата Ростовской области и донское отделение ОНФ.

Бурлил не только Ростов. В середине декабря прошлого года о желании выйти из эксперимента заявил Таганрог. По информации отдела ценовой политики администрации Таганрога, 81% потребителей не входят в пределы социальной нормы. Мэрия Таганрога сформулировала ряд предложений, в частности, предложила повысить нормы на одного человека до 150 кВт/ч в месяц,  а также ввести льготы для пенсионеров, многодетных и малоимущих семей.

Руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский сообщил в прессе, что уже в начале 2014 года энергопаек для жителей Ростовской области может быть пересмотрен в сторону увеличения: изменения коснутся соцнормы на второго и последующих членов семьи. Предлагались следующие цифры: на второго члена семьи 60 кВт/час (сейчас 50 кВт/час), а на третьего и последующих – 40 кВт/час (сейчас только на третьего – 20 кВт/час). Для одиноко проживающих граждан соцнорма останется неизменной.

По словам О. Николаевского, с этой идеей в РСТ и Минэнергетики РФ обратился губернатор Ростовской области Василий Голубев, и в ведомствах выводы главы региона сочли обоснованными. Однако о сих пор информации о корректировке энергопайка от федерального правительства и РСТ нет.

 

А  ПОКА…

 

… Минстрой остановил разработку концепции перехода на соцнормы по воде.

Разработка концепции перехода на социальные нормы по воде остановлена Министерством строительства и ЖКХ РФ до подведения итогов эксперимента в сфере электроэнергии

Как сообщает «Российская газета», с 2014 года по всей России планировалось ввести социальные нормы со снижением тарифа на потребление электроэнергии, а с 2015 года на потребление воды. Теперь, как сообщили изданию в Минстрое, заняться разработкой реформы по введению в России соцнормы по воде  планируется после подведения итогов эксперимента по введению соцнорм на электроэнергию, но только в случае, если этот эксперимент будет успешным.

 Татьяна Владимирова.