Сегодня: 29 апреля 3326, Понедельник

Журавлёва оставили без «Дела»

Два года мы писали о «деле» В.А. Журавлева: с удовольствием ставим сейчас в этом слове кавычки, потому как дела-то, оказалось, не было!

25 декабря 2013 г. судья Ростовского областного суда А.В. Ходаков вынес оправдательный приговор в отношении В.А. Журавлёва, приговорённого Новочеркасским городским судом к двум годам лишения свободы (условно) с запрещением занимать должности государственной и муниципальной службы в течение трёх лет. С Журавлёва сняты все обвинения в «разжигании ненависти и вражды» (экстремизме). Ростоблсуд своим решением закрепил право Владислава Александровича на реабилитацию.

Основанием для оправдательного приговора суд признал недостаточность доказательств по «делу».

Гособвинение в лице помощника прокурора г. Новочеркасска А.Ю. Кузнецова настаивало на том, что вина В.А. Журавлёва объективно доказана и требовало лишь частичного изменения приговора, который был вынесен с грубейшими нарушениями уголовного закона. Совершенно не знакомый со спецификой «дела» молодой прокурор Кузнецов своими речами лишь усугубил позиции обвинения, доведя их до абсурда. А может в этом и заключалась его последняя миссия?

Рассмотрение «дела» в Ростоблсуде не было быстрым и поверхностным. Адвокату Л.В. Новикову впервые за весь процесс удалось увидеть судью, который готов что-то слушать и даже понимать. Ведь не секрет, что судья Новочеркасского городского суда Н.П. Егоров вёл процесс так, будто доводов защиты вообще не существовало! Он  их даже не указал в тексте приговора!

Вот так по одному письму в правоохранительные органы (юридически правильней этот «роман» назвать теперь заведомо ложным доносом) В.А. Журавлёв два с половиной года подвергался таким испытаниям, каких не пожелаешь и врагу. Над ним откровенно издевались: отстранение от работы, обыски, внесение в список террористов со слежкой и запретом на любое банковское обслуживание, невыплата назначенного госпособия в связи с отсутствием банковского счёта, запрет участвовать в выборах, блокирование средств избирательного счёта. А что пережила его семья!?

Конечно же, В.А. Журавлёв был не один в этом противостоянии с преступной государственной машиной. Его победа – результат коллективных действий, поддержки товарищей по партии, гражданской позиции части казачества, позиции независимых журналистов, достойного поведения многих честных горожан. Это «дело» необходимо анализировать и полученный опыт использовать для оправдания и освобождения других политических узников.

Да! И авторы доноса на Журавлева не должны остаться в тени. За ушко – да на солнышко!

 Слушатель на «процессе».

 МИЛОСТИВЫЙ  ГОСУДАРЬ

Конец 2013 года кое-кто успел назвать «эрой милосердия». Вряд ли всерьез. Имелось в виду помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, участниц группы Pussy Riot и активистов Greenpeace. Такое событие не обошло мировые газеты. Заглянем на страницы некоторых.

Die Welt (Германия)

После помилования Ходорковского последовала плохая новость

Жест царя, который осознал свою мощь, и сменил гнев на милость: Владимир Путин помиловал самого известного политического пленника Михаила Ходорковского за восемь месяцев до его освобождения. Вместе с ним в рамках амнистии на свободу вышли 30 активистов Greenpeace и участницы Pussy Riot. Событие хорошее, но с другой стороны, за ним идет плохая новость: эти символические действия говорят о произволе российской власти. Если политзаключенных отпускают по велению царя, а не потому, что правосудие исправило свои ошибки, значит Путин снова крепко сидит в седле.

Libеration (Франция)

Помилование Ходорковского: Кремль проводит операцию по обольщению мира

Владимир Путин снова подготовил всем сюрприз — освободил Михаила Ходорковского. Его заявление на пресс-конференции застало врасплох даже адвокатов олигарха. Видимо, звериное чутье Путина подсказало ему, что сделать это нужно либо сейчас, либо уже никогда — он очень дорожит предстоящей Олимпиадой. Он решил проявить милосердие, чтобы заткнуть критиков, но сделал он это под давлением. Кроме того, он ясно дал понять: карать и миловать он может по своему желанию, вопреки юстиции и праву.

 КРУТЫЕ  ПОВОРОТЫ

А тем временем удивительные повороты происходят в делах некоторых других политических заключенных, которых пытаются выдать за мошенников и вымогателей!

Рушится в суде дело ростовского журналиста-правозащитника Александра Толмачева (мы много писали об этом). Впрочем, происходящее совсем не означает, что вынесен будет оправдательный приговор. Кто хочет знать подробности из первых уст – зайдите на сайт Информационно-правового центра Александра Толмачева (www.info-prav-centr.com), Александр Михайлович, вот уже два года находясь в СИЗО, честно и мужественно рассказывает в СМИ о происходящем.

А в Краснодаре судят правозащитника, профессора Кубанского государственного университета, доктора политических наук Михаила Савву. Его арестовали сотрудники ФСБ в прошлом году, когда он готовился вылететь в Москву. Там ему предстояло выступить на заседании президентского Совета по правам человека с докладом о злоупотреблениях силовых структур при проверках НКО в поисках «иностранных агентов». Вылететь и, понятно, выступить ему не дали.

М.В. Савву обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере: якобы он присвоил 370 тысяч рублей бюджетных денег, которые власти Краснодарского края выделили на реализацию грантов. А еще — в том, что университет, в котором работает Савва, незаконно выплатил ему 90 тысяч рублей за лекции, которые он якобы не читал. Виновным Михаил Валентинович себя не признает, его коллеги считают дело сфабрикованным.

Дело Саввы взяла под контроль Общественная палата РФ. А Уполномоченный по правам человека в РФ В.А. Лукин очень заинтересовался, почему ученый все время следствия находится в СИЗО…

И вот первая подвижка: мера пресечения Савве изменена – он переведен под домашний арест. А вот и вторая новость: судья, который слушал дело Саввы и дослушал его почти до конца, заболел. Дело передано другому, а потому рассмотрение уголовного дела по обвинению известного правозащитника начинается с самого начала. Посмотрим, чем это закончится…

 Елена Надтока.