Сегодня:

Донской императора Александра III кадетский корпус был открыт в Новочеркасске в 1883 году. С тех пор минуло 130 лет. За этот промежуток времени корпус полвека готовил воспитанников к дальнейшей учёбе в военных училищах как во время его пребывания на родине, так и в период его нахождения в эмиграции. Затем корпус был закрыт и на 6 десятилетий прекратил свою деятельность.

Попытка возродить это учебное заведение на Дону была предпринята на излёте советского периода. В течение двух лет шла предварительная подготовка к этому событию, а параллельно велась работа с ребятами младшего школьного возраста: с ними проводились занятия в подростковом  клубе, действовавшем по субботам и воскресеньям и оттого звавшемся ещё воскресной школой.

Так продолжалось до принятия в нашей стране нового закона об образовании, в соответствии с которым стало возможно создавать негосударственные образовательные учреждения. В качестве одного из таких образовательных учреждений и был зарегистрирован в 1993 году Донской  кадетский корпус. Нежданно-негаданно для его личного состава, существенную материальную поддержку в период становления оказал создаваемому кадетскому корпусу армейский банк дислоцировавшейся в Приднестровье 14-й гвардейской общевойсковой армии, командующим которой был в тот период наш земляк – генерал-лейтенант А.И. Лебедь.

Прибыв летом 1993 года в Новочеркасск к матери в краткосрочный отпуск, Александр Иванович встретился с офицерами корпуса и после беседы с ними сказал: «Я думаю, что военный Совет вверенной мне армии поддержит предложение своего командующего об оказании Донскому кадетскому корпусу материальной поддержки в размере пяти миллионов рублей!». Но военный Совет вверенной ему армии, видимо, счёл такой размер материальной помощи возрождаемым  донским  кадетам всё же недостаточным, так как в конечном итоге на счёт Донского кадетского корпуса армейским банком были перечислены не 5, а 20 миллионов рублей.

Столь существенная материальная поддержка позволила корпусу в течение первого года обучения выплачивать заработную плату тем учителям средней школы № 19, которые изъявили желание проводить занятия с кадетами в классах этой школы во вторую смену. Более того: корпус смог также приобретать продукты и производить оплату труда работникам школьной столовой, которые готовили воспитанникам корпуса горячие и абсолютно бесплатные для них обеды из трёх блюд.

А через год, после трёхдневного пикетирования донскими казаками администрации Ростовской области, та вынуждена была пойти им на уступки и удовлетворить ряд их требований. Одним из удовлетворённых требований донцов стало предоставление Донскому кадетскому корпусу территории одного из интернатов с комплексом имевшихся на ней зданий. Там и прошёл второй 1994/1995 учебный год возрождённого кадетского корпуса, ставшего к этому времени уже государственным образовательным учреждением министерства образования Ростовской области.

С тех пор на собственной территории в собственных зданиях возрождённый из небытия Донской кадетский корпус провел уже 19 лет и произвёл 17 выпусков своих воспитанников. И вот в минувший четверг, 19 декабря, состоялись торжества по случаю 130-летия Донского императора Александра III кадетского корпуса. Посвящённые этой знаменательной дате праздничные мероприятия прошли в актовом зале бывшего клуба ликвидированного военного училища связи.

В своё время решение Государственного Совета Российской империи об открытии Донского кадетского корпуса было утверждено императором Александром III 15 (по старому стилю) февраля 1883 года. А открыт кадетский корпус в Новочеркасске был 30 (по ст. ст.) августа  1883 года. Но годовщины его существования праздновались во время ежегодного корпусного праздника, приходившегося на день святителя  Николая Мир-Ликийского (известного в России под именем Николая-угодника и чудотворца), числившегося небесным покровителем корпуса, день памяти которого в наше время приходится на 19 декабря.

На праздничное торжество, помимо личного состава корпуса и его гостей из числа новочеркасцев, прибыли также официальные лица, представлявшие различные организации Ростова и других российских городов. Торжественную часть открыл директор Донского кадетского корпуса – С.И. Крютченко. Сергей Иванович кратко осветил историю корпуса: как в дореволюционный период,  так и в годы эмиграции, где он действовал до 1933 года. Но на заключительном этапе периода так называемой перестройки корпус был всё же возрождён на Дону группой энтузиастов из числа находившихся в запасе и в отставке офицеров во главе с Г.В. Писаревым, который и стал первым его директором. А Донской корпус, возрождённый в форме негосударственного образовательного  учреждения, стал первым из всех возрождённых и новосозданных в нашей стране кадетских корпусов.

Через некоторое время возрождённый Донской корпус стал уже государственным образовательным учреждением, но со статусом школы-интерната и с прямым подчинением областному министерству народного образования (а не военному министерству, как в дореволюционный период). С появлением же в Ростовской области нескольких подобных казачьих кадетских корпусов и с созданием в составе областной администрации департамента по делам казачества и кадетских образовательных учреждений, Донской корпус был переподчинён новосозданному департаменту.

От имени не только этого департамента, но также администрации и законодательного собрания нашей области, личный состав корпуса приветствовал начальник отдела по работе с кадетскими образовательными учреждениями департамента — полковник А.В. Лазарев, бывший прежде заместителем начальника военного училища связи. А от имени исполнительной и представительной ветвей власти Новочеркасска  приветственное слово произнёс председатель городской Думы — В.Н. Лучкин. От имени же депутата областного Законодательного собрания  – директора НЭВЗа С.Ф. Подуста – поздравление передал его заместитель и руководитель общественно-информационной службы предприятия  А.П. Пархоменко.

Поздравивший коллектив корпуса-юбиляра проректор ЮРГПУ (НПИ) по учебно-воспитательной работе Е.М. Дьяконов сообщил, что от имени ректора политехнического университета В.Г. Передерия и возглавляемого им профессорско-преподавательского состава учащимся корпуса-юбиляра передаётся оснащённый всем необходимым  оборудованием класс развития инженерного образования. Поздравили коллектив корпуса-юбиляра и представители 2-го Донского императора Николая II кадетского корпуса из Ростова, кадетского корпуса имени Я.П. Бакланова из Шахт.  Директор последнего – В.А. Бобыльченко – прибыл на празднование не один, а с большой группой своих кадет.

Было еще много приветственных речей и поздравлений, награждений офицеров корпуса и поощрений его сотрудников. Но не забыты были и те, кто стоял у истоков возрождения Донского  кадетского корпуса. Для них были подготовлены сувениры – подарочное издание книги о донцах-героях. Однако присутствовать на вручении этих сувениров довелось далеко не каждому из тех, для кого они были предназначены.

А во второй половине юбилейного торжества состоялся большой праздничный концерт. В нём  приняли участие не только приглашённые профессиональные и самодеятельные коллективы, но и многие кадеты из числа нынешних воспитанников Донского императора Александра III кадетского корпуса.

 Павел Чернов.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий