Сегодня:

Не раз уже говорилось о том, что сфера здравоохранения  в нашем городе многократно усложнена территориальным разбросом учреждений. Кроме того, несколько из них находятся в областном подчинении. Например, онкодиспансер и многострадальная, навевающая ужас своим внешним видом инфекционка. В плачевном состоянии и большинство других помещений медицинских учреждений. Фонд ветшал много лет. Состояние его давно минуло «точку невозврата», и теперь на то, чтобы привести в порядок все, что мы имеем, нужны колоссальные средства и силы. А главное — время, которое именно в этой сфере нашей жизни и при таком раскладе однозначно работает не в нашу пользу. Добавим к этому пресловутый «человеческий фактор», обусловивший многие болезни нашей медицины и… получим то, что имеем. Спрашивать, кто виноват, бессмысленно. Пора решать, что делать. И вот, наконец, мы дожили до того светлого момента, когда в Новочеркасске власть имущие на деле взялись за медицину. Системно взялись и по всем направлениям. Позиция Администрации – оптимизировать имеющиеся фонды, в том числе и кадровые так, чтобы улучшить качество услуг сферы здравоохранения. Об этом «ЧЛ» рассказал мэр города Владимир Киргинцев.2,246

 

— Владимир Витальевич, мы знаем, что в городе планируется строительство большого больничного комплекса, который решит многие имеющиеся проблемы. Этим планам суждено осуществиться?

— От этих планов мы не отступим. Такой комплекс городу необходим, как воздух, и мы будем делать все, чтобы он появился у нас как можно скорее. Но даже при самом благоприятном раскладе от «мы хотим» до ввода в эксплуатацию путь долгий. Он займет не один год. И все это время горожанам нужно лечиться, обследоваться и так далее. Сегодня мы четко понимаем, что с каждым днем состояние наших больниц и поликлиник не улучшается и проблемы разброса учреждений не решатся сами собой. Нужно думать, как пережить эти несколько лет. И, кроме того, не исключаю, что кадровый «голод» в некоторых учреждениях медицины создан искусственно. Поэтому, поле для маневров у нас в этой сфере немереное. Я дал указание управлению здравоохранения создать рабочую группу, которая в короткие сроки изучит положение дел и выработает предложения по оптимизации использования площадей и структуры.

— Что значит оптимизировать площади и структуры учреждений здравоохранения?

— Это значит, во-первых, произвести некоторую рокировку с тем, чтобы приблизить услугу к горожанам и усовершенствовать, прежде всего, оказание скорой медицинской помощи. Нельзя продолжать катать больных часами по городу, выясняя, в какой стационар кого определить. Специалисты должны быть друг у друга под рукой, чтобы без промедлений включаться в лечебный процесс в любом учреждении, где они  нужны. Кстати, о специалистах. Мне стало известно, что в ту же БСМП, в которой укомплектованность кадрами составляет всего пятьдесят процентов, устроиться на работу не так-то просто. Было. Ситуация в корне изменилась. По моему распоряжению управление здравоохранения и лично начальник управления будут отслеживать все обращения о приеме на работу в медучреждения. Информация о вакансиях будет ежемесячно обновляться и опубликовываться в печатных и электронных СМИ. Любое препятствование устройству на работу на вакантные должности, равно как и волокита процесса, будут нещадно пресекаться и наказываться.  Изменения коснулись руководящего состава некоторых учреждений. Приступил к обязанностям новый главный врач БСМП и новые главные врачи в горбольнице №1 и городской поликлинике. Им предстоит сформировать эффективную профессиональную команду и учесть все плюсы и минусы работы своих предшественников.246

— Не сработает ли принцип «новой метлы», который не всегда полезен? Ведь в каждом учреждении и подразделении есть свои традиции, свои наработки. Есть «корифеи», чей опыт бесценен.

— Ну, волков бояться – в лес не ходить. Сегодня ситуация такова, что корифеи, увы, не  могут ее исправить только лишь своим присутствием. В Европе давно прижился метод периодической ротации кадров. Считается, что руководитель эффективно работает 3-5 лет. Потом, если не происходит каких-то значимых преобразований в деятельности коллектива, какой-то  трансформации процессов, прогрессивных нововведений, — наступает состояние покоя и потом неминуем регресс. В то же время, у руководителя еще много сил, энергии и ему просто нужно помочь проявить себя на другом объекте. Мы одиннадцать месяцев наблюдали за ситуацией, убеждали, как могли, ее исправлять. Помогали и подталкивали. Советовались с коллективами. Кто хотел работать, тот это смог показать на деле. Кто не смог – увы. В результате пришли к необходимости кадровых перестановок. И что касается корифеев. У нас не так много кадров, чтобы мы ими разбрасывались. Без работы не останется ни один желающий работать. Уважаемых, заслуженных медиков, отдавших многие годы работе в своих подразделениях, мы будем просить работать дальше, делиться опытом, подтягивать молодежь и оставаться со своими пациентами. Так что ни о каких «метлах» речи быть не может.

— Владимир Витальевич, вот уже десять лет в микрорайоне Соцгород стоит и разрушается здание бывшего стационарного корпуса горбольницы №2. Некогда это был один из лучших стационаров. Теперь же – это объект для съемок фильмов о жизни маргиналов. Кроме них там никто не обитает, а здание разрушается. Соседство не из приятных для жителей микрорайона, да и жалко строение при нашем-то дефиците. Есть ли планы по этому объекту?

— Есть. Но для того, чтобы решить как его использовать, нужно сначала определить состояние объекта, степень того вреда, который нанесло ему время и люди. Для этого мы заказали экспертизу, оплатили ее и уже получили данные. Выводы таковы: по результатам обследования и учета всех выявленных дефектов категория технического состояния здания классифицируется как ограниченно-работоспособное. Не аварийное, подчеркиваю. Для нас радостно, что работоспособное, но, поскольку ограниченно, то есть понимание, что предстоит немало над ним потрудиться. Экспертиза коснулась множества моментов – от кирпичной кладки и использовавшихся растворов до несущих конструкций стен. По каждой позиции в той или иной степени есть износ. Где-то разрушения. С учетом всех выводов и рекомендаций мы приведем здание в порядок и вместе со специалистами примем решение о профиле его дальнейшей эксплуатации. Но то, что это будет учреждение здравоохранения – это абсолютно точно.

— Владимир Витальевич, даже спрашивать страшно: что же ждет инфекционную больницу? Она давно уже действует весьма условно – ни специалистов, ни условий.

— Потому и специалистов нет, что там невозможные условия организации лечебного процесса. Площади городу не принадлежат. Но люди-то наши. И пациенты, и медики. Не далее как на следующей неделе мы уже сложившейся группой идем в инфекционную больницу, чтобы увидеть все своими глазами и поговорить с персоналом. Пойдем вместе с моим первым заместителем (Виктором Синюгиным. Прим. редакции) и начальником управления здравоохранения (Татьяна Гудкова. Прим. редакции). Что будем предпринимать – расскажу в следующий раз. Но оставлять как есть не станем.

— С собой журналистов возьмете? Чтоб нам тоже «своими глазами»?

— Не вопрос. А на этой неделе давайте вместе сходим в гости в наш родильный дом. Очень мне интересно, почему наши мамочки рожать едут в Ростов и Аксай, а здесь, дома – не хотят.

Приглашением обязательно воспользуемся – нас давно интересуют ровно те же вопросы, что и мэра.  Непременно расскажем нашим читателям о том, что увидим и узнаем. И, кстати, приближается торжественный момент, когда в детской больнице будут открыты после ремонта очередные две палаты. «Частные лавочники» готовятся вместе с юнкорами перед Новым годом придти в ДГБ с подарками и отметить новоселье, а заодно и познакомиться с тем отзывчивым человеком, который подарил маленьким пациентам такую радость.

 Анна Федотова.