Сегодня: 19 апреля 0543, Пятница

В 28-м номере от 18 июля 2013г. в весьма уважаемой мною газете «Частная лавочка» появилась статья Ирины Г. под странным названием: «Как сэкономить  у нотариуса». Само название статьи похоже на вопрос, хотя вопросительного знака нет.

Статья начинается с утверждения, что не за все в нотариальной конторе надо платить.

Что же такое нотариат на самом деле, и что такое «сэкономить у нотариуса»?

Во-первых, в подавляющем своем большинстве нотариат есть не государственная организация высококвалифицированных юристов, главная задача которых – оказание помощи физическим и юридическим лицам в узаконении бесспорных правовых взаимоотношений в рамках действующего законодательства (спорные правоотношения решаются судебной системой), а также оказание помощи в составлении и изготовлении правовых документов в пределах, допустимых основами законодательства РФ о нотариате (ст. 35).

Кроме того, нотариус консультирует по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью и, как правило, — бесплатно.

Получение лицензии нотариуса связано с обязательным юридическим образованием, годичной профессиональной стажировкой, допуск куда идет через экзамен. Затем второй экзамен на лицензию нотариуса после окончания годичной стажировки. Таким образом дилетанты от права в нотариат пройти не смогут.

В нотариальной конторе все нотариальные действия находятся в ведении нотариуса, и он один отвечает за всю работу конторы. Он имеет право принять на работу секретарей, главная задача которых – изготовление нотариальных актов, согласно запросам клиентов. Если секретарь имеет лицензию нотариуса, он может быть назначен помощником нотариуса и имеет право временно замещать его, но работает от имени нотариуса.

Что касается оплаты работы, производимой нотариальной конторой, то выражение «сэкономить у нотариуса» — не совсем точное. У нотариуса сэкономить невозможно, т.к. он не имеет никакого отношения к формированию цены своей работы. Нотариальный тариф определяется Гражданским и Налоговым кодексами, а стоимость технической работы секретарей и нотариуса определена законом; стоимость такой работы по разным нотариальным действиям определена в процессе официальных разработок по заказу Нотариальной палаты правомочными специалистами. По каждому нотариальному действию – четкая цифра нотариальных платежей с учетом льгот и других законодательных условий. Вы заметили, думается, что цифры нотариальных тарифов и технической работы не круглые, это не случайно.

Надо сказать, набор статей законов в названной публикации указан правильно. Автор этой статьи пишет, что оплата работы помимо нотариального тарифа не предусмотрена, но через пару абзацев пишет, что все-таки предусмотрена — за техническую и печатную работу (составление текста нотариального документа и его печатание), которые, оказывается, несут факультативный характер, т.е., другими словами, могут делаться или не делаться. Но это нельзя признать верным.

Скажите, сколько клиентов нотариуса приходят к нему с готовыми нотариальными актами, которые нужно только нотариально удостоверить? А я скажу, почти полный ноль. Очень редко банки приходят со своими готовыми текстами, что понятно в связи  с их спецификой. Изготовление нотариального акта, даже простой доверенности, не говоря уже о договорах продажи, залога, ренты и других – это строго правовая работа, требующая усилий  узкого специалиста – нотариуса, и которую юрист другой практики, не нотариус, без ошибок, как показывает практика, сделать может далеко не всегда. Тем более не могут делать эту работу другие специалисты – не юристы. Вот такая эта работа «факультативная», а на самом деле  строго профессиональная. Не случайно даже судьи, рассматривая наследственные и другие споры, связанные с нотариальными актами, нередко хотят видеть во время слушания дел нотариусов и получать их помощь в выяснении тонкостей нотариального делопроизводства, хотя судьи, объективно, наиболее квалифицированные специалисты среди профессиональных юристов. Меньше разбираются в нотариальных тонкостях адвокаты, если в своей практике не специализируются конкретно на этом.

Юриспруденция – это огромный объем информации и, в том числе, много тонкостей, не урегулированных правовых отношений, возможностей разного толкования отдельных норм права и т.п. Профессиональные юристы, как правило, специализируются и занимают какой-то определенный сектор юридических знаний. Знать всю юридическую науку на высоком уровне практически невозможно, это доступно единицам. Нотариус, например, не всегда может комментировать уголовные правоотношения и многие другие не связанные с нотариальной работой. Также не надо просто юристу комментировать нотариальные дела, т.к. это нередко получается не профессионально, а порой и не тактично.

Финансовое обеспечение деятельности нотариуса определено главой V Основ законодательства РФ о нотариате и статьями 333.24 и 333.25 Налогового кодекса РФ. Плата за техническую  работу (составление нотариальных актов по заданию клиентов со всеми сообщаемыми ими особенностями) и печатную работу разработана соответствующими специалистами, имеющими на это право (лицензию) по заданию вышестоящих нотариальных палат, и здесь нотариус не самостоятелен. Т.е. все деньги, которые может получить нотариус, строго регламентированы законом, в связи с чем понятие «сэкономить у нотариуса» работать не может.

И последнее. Что главное в работе нотариуса? Главное – это создать обстановку приема клиентов на том уровне, чтобы они в лице нотариуса чувствовали специалиста заинтересованного в их проблемах. Доброта, порядочность и такт нотариуса, умение, не нарушая закона, найти направление решения вопросов клиентов. Нужно уметь разговаривать с клиентом на его языке, убедиться, что клиент хорошо понял правовую суть дела, и он знает, что надо для данного нотариального действия, и где это взять, не отказать больному клиенту, находящемуся дома, и в кратчайший срок, желательно в день обращения приехать к нему домой и оформить документ и многое другое. Нотариусу дают оценку клиенты. Если нотариус слышит в свой адрес хорошие слова, значит он работает правильно, он на месте.

Работа нотариуса нелегка. Ежедневный прием нескольких десятков людей по самым разным, с точки зрения права, вопросам, самых разных по характеру, грамотности, социальному положению, людей, умеющих и не умеющих общаться, конфликтных и не конфликтных, и даже агрессивных и не агрессивных — этот труд не простой. Есть такое понятие «выгорание специалиста». Это когда в результате общения с агрессивными людьми человек энергетически опустошается, и уже не имеет сил работать.  К нотариусам это относится. Не все умеют поставить защиту против агрессии, с которой часто сталкивается в работе нотариус. В частности, и эта статья в газете, о которой идет речь, на мой взгляд, несет довольно агрессивный заряд. Давайте жить дружно и научимся уважать друг друга.

 С уважением,                                                                Анатолий Рудас, нотариус.

 От «ЧЛ». Мы выслушали обе стороны и надеемся, что то же самое сделали наши читатели. Мы ни в коей мере не хотели обидеть уважаемых тружеников нотариата, но, в свою очередь, всегда поддерживаем людей, которые знают и умеют отстаивать свои права. Именно в этой связи нам была интересна маленькая победа Ирины Г. Кстати, она юрист, специалист-практик по налоговому праву. Так что смело может быть отнесена к тем клиентам нотариуса, которые, как признает Анатолий Маркович Рудас, «приходят к нему с готовыми нотариальными актами, которые нужно только нотариально удостоверить». А закон дает им право не оплачивать техническую и печатную работу.

Другим же, кто не обладает достаточными юридическими знаниями (признаем, их действительно большинство), мы прямо советуем воспользоваться предлагаемыми услугами. Иначе составление своего собственного, но не грамотного в правовом отношении документа обойдется себе дороже. И это относится не только к нотариату.

А вообще … читайте законы! Правовое просвещение еще никому никогда не помешало.