«Чувствовать себя здоровым и быть здоровым – вовсе не одно и то же!».
(Из художественного фильма «31 июня»).
Иногда бывает так: вдруг узнаем о преждевременной кончине человека в полном расцвете сил и с горечью недоумеваем: «Ну, надо же! Ведь здоровый был – румянец во все щеки, сроду не жаловался ни на что, на больничном ни разу не был, и вдруг так скоропостижно! Молодой ведь еще…». И вовсе не задумываемся о том, что не обращаться к врачу — совсем не значит быть здоровым. Да и румянец во все щеки иногда бывает признаком серьезных проблем со здоровьем.
К сожалению, наплевательски относиться к своему здоровью у нас в стране черта национальная. Даже в прежние добрые времена, когда в СССР каждая больница и поликлиника сияли чистотой, а в бригадах скорой помощи по два санитара ездили, понятие профилактика заболеваний трактовалось как здоровый образ жизни и своевременные прививки и уж никак не периодические походы к врачу просто так, удостовериться, что все в порядке. Ну, а как у нас в большинстве учреждений и предприятий во все времена «просто» с работы отпрашиваться, каждый знает. То есть, культура бережного отношения к себе у нас не обозначена даже в зародыше. Не это ли причина того, что стремительно «помолодели» абсолютно все болезни, и практически сразу после обращения к врачу (когда жареный петух уж сделал свое черное дело) диагноз констатирует «хронику». А ведь между тем, всем известна истина, что болезнь проще предупредить, чем лечить.
Вот уже несколько месяцев, как в городских поликлиниках проходит диспансеризация населения. Конечно, процедура носит рекомендательный характер, никто не неволит, но все же неплохо бы всем осознать, что у нас появилась отличная возможность пройти (бесплатно!) весьма дорогостоящее обследование. Однако, помимо откровенного пофигизма в отношении к своему здоровью существует еще пара тормозящих факторов – природная лень и «страусиный рефлекс». Ну, с ленью все понятно, а вот уподобляться страусу и прятать голову в песок от проблем совсем уж… печально. Как ни крути, а точка для приключений все одно наружу торчит. Так не лучше ли вовремя узнать о возможной проблеме и постараться ее ликвидировать? А что по этому поводу думает наше «взрослое население»?
Валентина Ивановна, 52 года:
— Конечно, это дело нужное. Только очень уж трудоемкое. Тут просто к врачу попасть – проблема еще та, особенно к «узким». А широко обследоваться, как представишь, сколько выходить надо, и сразу уже ничего не хочется!
Людмила, 35 лет:
— А я бы с удовольствием! Жаль, в этом году мой возраст не попадает под диспансеризацию.
Геннадий Петрович, 48 лет:
— А когда мне ходить? Мне план выполнять нужно – я сдельщик. И моему начальству эта диспансеризация до фонаря. Им тоже план нужен. Как себя чувствую? Отлично! Домой приду, стопку за ужином махну, и утром снова в бой…
Да-а… Песка у нас в стране много. Места хватит надолго. Только, боюсь, освобождаться оно будет быстрее, чем заполняться пугливыми «страусами», потому что, увы, бывает и так:
— Жену похоронил недавно. Лечилась долго, да все без толку. Говорят, поздно обратились, а кто ж знал-то? Она у меня сроду по врачам не ходила, и не жаловалась вроде. А оказалось, что по женской части болячка была застарелая. Если б их по закону обязать по врачам ходить, а так…
— А вы сам? Пройти диспансеризацию собираетесь?
— Надо. Не хочу детям на руки свалиться. Надо.
А вот мнение женщины, уже прошедшей диспансеризацию:
— Знаете, я довольна. Не могу сказать, что все как по маслу, все-таки, многое неудобно в этом процессе – в разных местах все специалисты, много времени на все нужно, но я просто счастлива, что прошла нескольких очень важных для меня врачей. У одного не подтвердились мои опасения, а к другому я бы еще сто лет не попала, а он мне прописал лечение и вообще взял, так сказать, «под крыло», и я теперь буду у него наблюдаться.
Итак, аргументов «ЗА» гораздо больше чем, против. И, если смысл нашим читателям уже понятен, а механизм еще нет, то предлагаем вашему вниманию официальную информацию, подготовленную управлением здравоохранения нашего города для всех новочеркасцев.
«Частные лавочники».