Сегодня: 13 июня 2920, Четверг

Как выяснила современная наука — человека тянет к природе. Ну, то ли он помнит откуда вышел, то ли хочет туда вернуться. Особенно эта тяга проявляется в детях, и, почему-то,  ослабевает  во взрослых. И тут пятиклассники из 17- ой школы были не исключением. Их на природу тянуло, но то погода мешала, то преподаватели никак не могли собраться, и тянулась эта история почти пол года. Как-то собрались в очередной раз  в сентябре, а тут погода повернулась не лучшей своей стороной: задождило, заветрило, стало холодно и не уютно. Ну куда тут пойдешь?

И вдруг… В пятницу облака разошлись, солнышко пригрело – просто праздник души. Детвора, нагруженная сумками и пакетами, оказалась перед зелеными воротами Детского Экологического Центра. Куда же без него, когда надо с природой общаться «на ты». А в пакетах и сумках еда, на всякий случай и корм для животных, которых планировалось встретить на пути и жалеть изо всех сил. После короткой экскурсии по Центру и общения с животными «трогательного зоопарка» (жаль, что не было жирафа и пираньи), нестройная толпа двинулась за экскурсоводом в рощу.

На первом привале, до ребят пытались донести хоть какую-нибудь экологическую информацию – да где там. Глаза широко раскрыты: там птица вспорхнула, тут кто-то палку с земли поднял, а кто-то уж рвёт таинственную траву.

Благо, аллея была широкая и все желающие (ну кроме педагогов) помчались вперед, дыша лесным воздухом полной грудью. У круглой клумбы на аллее Славы собрались вместе и стали строить планы.   Возник вариант пройти по настоящей (почти дикой) лесной тропинке. И вот уже длинная цепочка детворы, затаив дыхание, идет по заросшей тропе, уклоняясь от кустов, перешагивая валежины, пугаясь паутины и наклонившихся деревьев. Казалось, все вдруг перенеслись в приключенческий фильм 3D.  Вот-вот на тропу выскочит то ли волк, то ли разбойник . И, казалось, лес никогда не кончится … Как вдруг – о, чудо,  все оказались на дороге и детской радости не было предела.

Почувствовав твердую почву под ногами, педагоги собирают и пересчитывают участников похода. Природные трудности позади – пора двигаться в сторону родной школы, в объятия цивилизации.  Хоть и маленькое, а приключение получилось. Уголок дикой природы почти в центре города – это мало где можно встретить сегодня. Я в хорошем смысле.